Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
12 ноября 2010 года

Белла Забровская: "Нынешний год показал, что критический рубеж пройден"

Ключевым пунктом повестки дня вчерашней сессии Государственного Совета РК стало принятие закона о республиканском бюджете на 2011 год. В чем особенность главного финансового документа, по которому республика будет жить в новом году, каковы главные приоритеты бюджетной политики
на предстоящий год? Об этом мы беседуем с председателем Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Беллой Забровской.

– Белла Леонидовна, насколько новый бюджет отличается от предыдущего? Все так же ли сильно влияние экономического кризиса или можно уже говорить о начале экономического подъема? Если это так, то на чем в первую очередь этот подъем скажется?

– Вы знаете, закон о бюджете – это финансовый инструмент, с помощью которого решаются как экономические, так и политические задачи. Два предыдущих года у нас была одна цель – сохранить стабильную, управляемую экономическую ситуацию, сделать все, чтобы не произошло ухудшения. Но 2010 год показал, что критический рубеж пройден. Уже есть, пусть пока незначительный, но рост доходной части республиканского бюджета, идет поддержка от федералов. В такой ситуации необходимо активизировать точки роста. Я имею в виду привлечение инвестиций, строительство дорог и так далее.

На дорожную отрасль в 2011 году направляется более 4 миллиардов рублей, в том числе 180 миллионов – на ремонт дорог в Сыктывкаре. Эта цифра говорит сама за себя. По объемам дорожных работ мы вернулись к показателям докризисного периода. Или, например, возьмем программу капитального строительства. Скажем, на завершение работ по строительству первого пускового комплекса санатория «Серегово» республика совместно с федеральным центром выделяют 736 миллионов рублей. Я уже не говорю об увеличении финансирования малого и среднего бизнеса, дополнительных льготах для инвесторов. Эти меры должны привести в конечном счете к созданию новых производств и предприятий, увеличению количества рабочих мест. Хочу подчеркнуть, главным приоритетом остается безусловное выполнение взятых республикой социальных обязательств.

– Бюджетный комитет очень плотно работал с исполнительной властью над этим документом. Ваши позиции совпадали во всем или были вопросы, по которым пришлось вырабатывать компромиссные решения?

– Я не скажу, что у нас были большие разногласия. Правительство республики достаточно разумно подходит как к направлениям расходования средств, так и к выбору объектов. Позиции, как правило, совпадают, потому что есть общее видение приоритетов. Но в то же время понятно, что каждый депутат болеет за жителей своего округа и старается лоббировать интересы своих избирателей. Скажем, если говорить о дорожном строительстве, Валерий Васильевич Жилин и Валерий Петрович Марков настаивали на удорском направлении – там люди задыхаются без дорог, невозможно проехать, мосты ломаются. Но 4 миллиарда – это не 34 миллиарда. А сегодня, по подсчетам, требуется не менее 30 миллиардов, чтобы отремонтировать все дороги, привести их в более-менее надлежащий вид. Все сразу сделать невозможно, поэтому приходится выбирать прио-ритеты.

– И какие дороги попали в категорию приоритетных?

– Самый масштабный проект – это строительство автодороги, которая через Ухту, Печору, Усинск соединит северные районы республики с «большой» землей. Расходы на эти цели составят 655 миллионов рублей.

– Примечательно, что правительство согласилось с предложением комитета по бюджету увеличить в следующем году расходы на финансирование целевой республиканской программы «Участие в создании системы кадастра недвижимости». Хотя поначалу речь шла о сокращении. Поясните, пожалуйста, на что конкретно пойдут эти средства.

– Вот когда я говорила о точках роста, то подтверждением моих слов может служить и эта. Понимая, что со временем страна перейдет к налогу на недвижимость, а этот налог идет на формирование доходной части республиканского бюджета, правительство и Государственный Совет прилагают усилия для того, чтобы наши граждане и юридические лица зарегистрировали свою собственность – как земельные участки, так и помещения. Но прежде чем зарегистрировать земельный участок, надо провести межевание. А у нас, к сожалению, зачастую не только дачные участки, но и земли сельхозпредприятий до сих пор не зарегистрированы. Поэтому в Республике Коми действует специальная программа, в рамках которой предусматривалось оказание финансовой помощи на проведение работ по инвентаризации недвижимости, межеванию, картографическим работам и так далее. Ведь без межевания генплан составить невозможно. К сожалению, в кризисные годы финансирование данной программы было резко сокращено. Поэтому депутаты в течение текущего года неоднократно ставили перед правительством вопрос о необходимости его увеличения. Было принято соответствующее решение Президиума Государственного Совета. Однако в проекте закона, который правительство в октябре внесло в Госсовет, опять появились урезанные цифры. На заседании межведомственной комиссии мы все-таки сумели убедить Правительство РК и настоять на увеличении, и сегодня поправками комитета по бюджету увеличение финансирования на 2011 год произведено. Если первоначально во внесенном в Госсовет проекте стояла цифра 9 миллионов 300 тысяч, то сейчас на создание опорной межевой сети из бюджета будет направлено почти 12 миллионов. То есть расходы увеличены на 2 миллиона 650 тысяч рублей. Конечно, это небольшие цифры, но за ними конкретные мероприятия, которых ждут муниципальные образования.

– Хотелось бы услышать Ваш комментарий по поводу нового законопроекта о контрольно-счетных органах субъектов РФ и муниципальных образований. В чем суть этого закона?

– Президентом РФ внесен в Госдуму законопроект, которым предлагается установить общие принципы организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и их основные полномочия. Принятие закона будет способствовать проведению единой финансовой и денежной политики на условиях законности, целесообразности и эффективности использования государственных денежных средств и собственности, недопущения нецелевого и неэффективного их использования.

– А на работе нашей КСП законопроект как скажется?

– Думаю, незначительно. Потому что у нас контрольно-счетная палата – это независимое юридическое лицо, созданное Госсоветом РК. Председателя мы утвердили на сессии, и он обладает полной независимостью. Не случайно наша КСП как одна из лучших часто упоминается в информациях руководителя Контрольно-счетной палаты РФ Сергея Степашина.

– Как Вы расцениваете сокращение средств на субсидии сельхозпроизводителям? Намерен ли Комитет по бюджету, налогам и экономической политике предпринять какие-то шаги в этой связи?

– Конечно. Этот вопрос был рассмотрен на заседании межведомственной комиссии, и в протоколе мы записали, что при получении дополнительных доходов в 2011 году правительство должно увеличивать сумму поддержки на техническое и технологическое перевооружение сельхозпредприятий. А практика последних лет говорит о том, что в течение года у нас появляются дополнительные доходы. Кстати, в поправках от комитета по бюджету в проект закона вошла цифра 10 миллионов рублей – это новый вид расходов – субсидии на овощи закрытого грунта.

– Правительством принята программа по охране и восстановлению лесов. Многомиллионный ущерб, нанесенный лесными пожарами нынешним летом, – не слишком ли высокая цена, чтобы понять необходимость восстановления разрушенной системы по лесоохране?

– Возможно, для центральных районов России это действительно большая цена. Но в нынешнем году мы не были в лидерах по количеству пожаров. Тем не менее я хочу сказать, что это дало дополнительный толчок для федералов, чтобы они обратили на эту проблему особое внимание. В одиночку как муниципальные органы, так и власти субъектов не могут обеспечить охрану лесов. В свою очередь Республика Коми подготовила в 2010 году долгосрочную республиканскую целевую программу «Использование, охрана, защита и воспроизводство лесов в РК (2011-2013 годы)». К сожалению, ни заготовщики, которые разрабатывали лесные участки, ни государство не занимались должным образом лесовосстановлением. На лесовырубках преобладает лиственный лес, а не ценные хвойные породы. Так вот строительство питомника для производства саженцев поможет нам решить эту проблему. А внедрение системы обнаружения лесных пожаров на основе видеонаблюдения, приобретение оборудования для обновления материально-технической базы, организация проведения лесоустройства – все это должно создать условия для сохранения основного богатства республики – леса!

– На 2011-2013 годы принята программа «Газификация населенных пунктов РК». Можно ли сейчас более конкретно сказать, в какие районы придет «голубое» топливо?

– Наша республика – газовая, все мы наслышаны о газопроводах, сколько газа на территории Коми добывается. Естественно, что у местного населения возникает закономерный вопрос: почему мы-то сами без газа? Когда в кризисный период правительство и «Газпром» приостанавливали программу газификации, то это не лучшим образом сказалось на настроениях людей. Сейчас мы с большим удовольствием вернулись к этой программе – и депутаты на этом настаивали, и жители республики. Правда, пока речь идет только о населенных пунктах, к которым уже подведен газопровод, чтобы газ появился в жилых домах. Необходимо поставить логическую точку там, где газопроводы уже подведены к поселениям. В целом программа позволит полностью газифицировать поселки Ракпас и Тракт, село Серегово в Княжпогостском районе, сыктывкарское местечко Выльтыдор, а также продолжить газификацию Троицко-Печорска, столичных микрорайонов Лесозавод и Сосновая Поляна, поселка Краснозатонский, сел Усть-Вымь и Айкино в Усть-Вымском районе, села Выльгорт Сыктывдинского района.

– Ну а когда ждать газа отдаленным сельским районам?

– «Газпром» и правительство республики сегодня работают над этим. Программа газификации – долговременная, она рассчитана не на один год.

– А что предполагается в бюджете конкретно по Сыктывкару – ведь это столица республики?

– Во-первых, выделены деньги на проектно-сметную документацию и экспертизу документации по строительству центральной поликлиники на улице Карла Маркса. 30 миллионов направлено в этом году, в следующем предусмотрено выделить еще 50 миллионов. Таким образом, учитывая значимость и острую необходимость в этом муниципальном объекте, республиканский бюджет будет оказывать помощь Сыктывкару в строительстве поликлиники.

Второй крупный объект, который будет возведен, – это бассейн в микрорайоне Орбита. Из республиканского бюджета выделяется 100 миллионов рублей, и еще 500 миллионов на эти цели планирует направить Правительство Российской Федерации.

Кроме того, в закон о бюджете на 2011 год внесена поправка в части увеличения расходов на субсидию в размере 10 миллионов. Ее получат те сельхозпроизводители, которые занимаются выращиванием овощей в защищенном грунте, то есть производят тепличную продукцию. Я думаю, что среди них будет и совхоз «Пригородный».

– Возвращаясь к принятому только что бюджету. В течение года главный финансовый документ традиционно подвергается корректировке. На Ваш взгляд, нынешний экономический прогноз больше пессимистичен или оптимистичен?

– Дело в том, что я по своей натуре – оптимист, поэтому, надеюсь, что пополнение доходной части бюджета обязательно произойдет. Другое дело, что ничего само по себе не происходит. Каждый житель вносит свою долю в кошелек республики. Надо работать, и тогда все у нас получится.

Беседовала

Галина БОБРАКОВА.

По объемам дорожных работ мы вернулись к показателям докризисного периода.

У нас контрольно-счетная палата – это независимое юридическое лицо, созданное Госсоветом РК. Председателя мы утвердили на сессии, и он обладает полной независимостью.

Когда в кризисный период правительство и «Газпром» приостанавливали программу газификации, то это не лучшим образом сказалось на настроениях людей.

Из нашего и федерального бюджетов выделены деньги на строительство нового бассейна в Сыктывкаре. Все-таки приезд Путина дал свои результаты.

Каждый житель вносит свою долю в кошелек республики. Надо работать, и тогда все у нас получится.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 208 (4365)
12 ноября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»