Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 ноября 2010 года

У критической черты оказался горсовет Инты из-за недисциплинированных депутатов

В Инте продолжается «политический кризис».
Как известно, 29 октября из-за отсутствия кворума было сорвано очередное заседание Совета МО ГО «Инта». По этой причине отменяется уже третье заседание горсовета.

ПО СВЕДЕНИЯМ газеты «Искра», к назначенному времени в зале заседаний собралось всего 16 человек из 24 избранных интинцами. Для кворума недоставало одного депутата. Между тем в повестке дня значилось около пятидесяти вопросов. Пожалуй, самый важный из них – финансовый. В бюджете Инты предусмотрено 128 миллионов рублей на повышение зарплаты бюджетникам, на медицину, ЖКХ и другие неотложные нужды. Но эти деньги не могут быть использованы без процедуры утверждения депутатским корпусом.

Действия депутатов-одиночек, срывающих проведение сессии, осудило большинство их коллег. Как сообщили корреспонденту «Республики» в аппарате горсовета Инты, на сессию, намеченную на 29 октября, приехали даже те народные избранники, которые перебрались на постоянное жительство в среднюю полосу России. В полном составе собралась и фракция единороссов. Однако, как уже было сказано, сессия опять не состоялась из-за отсутствия кворума.

Ситуация в Инте вызывает беспокойство и у руководства республики. Как считает Глава Коми Вячеслав Гайзер, «отсутствие депутата на сессии говорит о нежелании работать, осознанной дезорганизации работы ключевого органа управления городом». Председатель Госсовета РК Марина Истиховская высказала такую точку зрения: «Очень жаль, что сессия не состоялась, что некоторые депутаты забыли свои прямые обязанности, забыли, зачем они избирались. На этой сессии депутаты совета Инты должны были рассматривать социально значимые вопросы: повышение зарплаты бюджетникам, компенсации транспортных расходов за проезд в отпуск и другие».

В тот же день, 29 октября, по иску трех жителей Инты – Геннадия Однорога, Юрия Морозова и Дмитрия Петухова – Интинский горсуд признал факт бездействия совета. Последний раз совет собирался 28 мая, сообщает «Комиинформ». Из-за отсутствия кворума горсовету Инты не удалось провести заседания, назначенные на 29 сентября, 8 октября и 29 октября.

Как выяснилось, прокуратура Инты планирует принять меры прокурорского реагирования в связи с ситуацией вокруг городского совета, готова выйти на прокуратуру Коми с решением суда по факту бездействия. Как пояснил «Комиинформу» старший помощник прокурора Инты Олег Богданов, решение, принятое горсудом 29 октября, вступит в силу через 10 дней.

«Если совет не обжалует это решение, мы готовы выйти с ним на республиканскую прокуратуру. А дальше инициатива должна исходить от Главы Коми. По закону в течение трех месяцев он может обратиться к Госсовету республики с законопроектом о роспуске совета», – пояснил О.Богданов информагентству.

В Комитете по законодательству и местному самоуправлению администрации Инты нам пояснили, что про намерения горпрокуратуры пока ничего не знают. Однако кассационная жалоба на решение горсуда была подана еще 3 ноября. По словам источника в горадминистрации, формулировка судебного решения звучит так: установлен факт того, что в течение трех месяцев подряд представительный орган не собирался в правомочном составе. Теперь все зависит от того, какое решение примет Верховный суд РК, куда подана кассация. Дата ее рассмотрения еще не назначена.

ПОЭТОМУ, считают в администрации приполярного города, слухи о возможном роспуске совета Инты сильно преувеличены. Тем более что решение горсуда еще не вступило в законную силу. Да и само по себе установление факта трехмесячного «простоя» в работе горсовета никаких юридических последствий пока не несет, заверил источник в аппарате совета. Но если Верховный суд РК утвердит решение горсуда, то Глава Коми действительно должен будет в течение трех месяцев после вступления судебного решения в законную силу подготовить законопроект о роспуске совета.

Однако в совете Инты не считают ситуацию критической. Есть уверенность, что до конца года сессия все же состоится: от двух-трех голосов «оппозиционеров» ничего не зависит. Часть депутатов вернется из отпусков, с лечения, тогда и удастся собрать кворум. Глава муниципального образования – председатель Совета МО ГО «Инта» Василий Смалий вчера, 10 ноября, подтвердил эту информацию. Он сообщил нам по телефону, что очередное заседание горсовета планируется провести 15 декабря. Предварительные переговоры с коллегами показали, что в этот день в городе будет 18 депутатов, которые «стопроцентно придут на сессию».

– Мы уже не учитываем «оппозиционеров», а считаем только тех, кто ходит на сессии, – подчеркнул Василий Михайлович. – Поэтому заседание должно состояться, кворум будет обеспечен.

– Надеюсь на здравый смысл своих коллег, – подытожил В.Смалий. – Все мы работаем не для себя, а для людей, которые нас избрали. Предстоит распределить деньги бюджетным организациям, в частности, в связи с повышением оплаты труда их работников. И все, даже так называемые оппозиционеры, должны понимать, что люди могут остаться без зарплаты, школы могут остаться без света и тепла. Депутаты горсовета должны решать проблемы Инты, проблемы своих избирателей.

Сергей ЛАРИН.

 

«В случае, если соответствующим судом установлено, что избранный в правомочном составе представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, вносит в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации проект закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования…» (73 статья ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»).

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №207 (4364) - 11 ноября 2010 года

"Антипивной" закон отменен / Теперь ограничений на продажу и потребление пенного напитка ждут от Госдумы

На последний срок - без альтернативы / Василий Задорожный, вновь выбранный ректором СГУ, заявил, что предстоящие пять лет завершат его карьеру

На должность главы Конституционного суда предстоит утвердить Владимира Кретова

И головы сложили, в бессмертие шагнув

Общественники получили наказы от земляков

Театр начинается с рекламной тумбы / Роман Зенищев прокомментировал "некультурный" демонтаж

В сотне лучших / Завтра Сыктывкарский кооперативный техникум отметит 80-летний юбилей

На уплату страховых взносов осталось менее двух месяцев

На поддержку материнства и детства

Спасибо вам, педагоги! / Подведены итоги конкурса на лучший материал по избирательному праву среди учителей

 №206 (4363) - 10 ноября 2010 года

Дороговато будет / Малый лесной бизнес и "Монди СЛПК" не сторговались по пиловочнику

С городовым в обход / Как идет эксперимент по благоустройству улиц в Сыктывкаре?

Экспертная служба по коммуналке будет создана при расчетно-кассовом центре Сыктывкара

К медвежьей угрозе добавилась волчья

Продолжается рассылка извещений о состоянии пенсионных счетов

В ожидании автобуса горожане испытывают подчас массу неудобств

Зеленые предложили помощь столичным властям

На медведя с переводчиком / Охотой в Коми заинтересовались финские туристы

 №205 (4362) - 9 ноября 2010 года

Приоритеты нового десятилетия зафиксировали в концепции развития власти Сыктывдинского района

В Койгородке хотят разводить шиншилл

Обратная связь

Медведей-шатунов будут отстреливать

Партвзнос в добрые дела / Единороссы подвели итоги социальных проектов, стартовавших год назад

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 207 (4364)
11 ноября 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»