Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 ноября 2010 года

На последний срок - без альтернативы

/ Василий Задорожный, вновь выбранный ректором СГУ, заявил, что предстоящие пять лет завершат его карьеру


Алексей Тимофеев и Василий Задорожный оказались друзьями-соперниками.

В минувший вторник прошла конференция трудового коллектива Сыктывкарского государственного университета, на которой состоялись выборы ректора. Среди делегатов были научно-педагогические работники, другие категории сотрудников и студенты вуза.

Выборы ректора проводятся каждые пять лет по истечении срока контракта действующего руководителя вуза. С 1995 года СГУ возглавляет Василий Задорожный. Прежде на конференциях трудового коллектива раз в пятилетку заслушивали отчет ректора о проделанной работе и продляли его контракт. Однако с 2006 года выборы ректора проходят в новом формате, регулируются специальной аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки РФ.

В соответствии с новыми правилами в этом году сначала прошла процедура выдвижения кандидатов на должность ректора и утверждение их списка. Напомним, ученый совет СГУ выдвинул на пост ректора Василия Задорожного. Проректор по учебной работе Алексей Тимофеев был предложен ученым советом математического факультета. Третьим кандидатом стал самовыдвиженец, доктор физико-математических наук из Коми научного центра УрО РАН Василий Пунегов.  

На последний срок – без альтернативы

Василий Задорожный, вновь выбранный ректором СГУ, заявил, что предстоящие пять лет завершат его карьеру

Все трое вместе с пакетом документов отправили в Минобрнауки РФ свои программы по дальнейшему развитию университета. Затем их ожидало собеседование с членами аттестационной комиссии министерства. Эта комиссия могла отклонить любую кандидатуру без объяснения причин. Однако в рекомендованном ею списке должно было остаться как минимум два кандидата. Аттестационную комиссию Минобрнауки России не прошел В.Пунегов. Таким образом делегатам конференции трудового коллектива университета 9 ноября предстояло выбирать только между действующим ректором В.Задорожным и проректором по учебной работе А.Тимофеевым. Добавим, что в конце сентября в университете уже прошла конференция коллектива, посвященная итогам работы В.Задорожного за последние пять лет.

Изрядно нарушив получасовой регламент, Василий Задорожный пространно отвечал на заданный самому себе вопрос: «Как собираюсь руководить университетом, чтобы мы могли двигаться вперед?» Василий Никифорович напомнил коллегам, что СГУ – это университетский комплекс, включающий все ступени и формы общего, среднего специального, высшего образования, аспирантуру и систему дополнительного профобра, а также хозрасчетные подразделения. Ректор подробно перечислил все достижения последних лет: количество компьютеров с выходом в интернет, число изданных монографий и прочее. Вывод: «Нам можно гордиться тем, что удалось сделать почти за сорок лет».

Комментируя тезисы своей предвыборной программы, В.Задорожный сообщил, что, по его мнению, следует активнее привлекать работодателей к образовательному процессу, повышать их роль в оценке качества работы вуза. Это сделает выпускников СГУ более конкурентоспособными на рынке труда. Ректор сказал и о том, что прошедшим летом вуз получил «хороших абитуриентов». Средний «порог» ЕГЭ оказался у поступавших довольно высоким, поэтому было из кого выбирать студенческое пополнение. Руководитель вуза говорил и о продолжении интеграции с институтами Коми научного центра, об укрупнении кафедр и факультетов. Василий Задорожный перечислил и то, что еще предстоит сделать «по хозяйству»: отремонтировать бассейн, поменять покрытие в спортзалах, продолжить установку пластиковых окон и замену мебели в общежитиях. Основной объем реконструкции корпусов вуза, по словам ректора, уже выполнен, включая ремонт крыш и подвалов, обновление оборудования теплоузлов и так далее.

Впрочем, на собрании делегатами была затронута тема нехватки мест в общежитиях. В.Задорожный по этому поводу сообщил, что «строить новые нереально».

– Будем ставить вопрос в министерстве о том, чтобы одно из общежитий КГПИ передали нам, – сказал он.

Поскольку среди участников конференции никого из пединститута не было, возражений на экспроприацию общежития «конкурирующего» вуза не последовало.

После отчета В.Задорожного несколько человек выступили в поддержку его кандидатуры, живописав деловые и человеческие качества действующего ректора. Доцент одной из кафедр математического факультета Вячеслав Антонов резонно отметил, что программы обоих кандидатов дополняют друг друга. Он предложил тому, кто победит на выборах ректора, использовать и предвыборную программу соперника. Впрочем, соперником А.Тимофеева можно было считать весьма условно. Он сам подтвердил это, когда ему предоставили слово, отметив, что во многом их с ректором мысли о будущем университета сходятся. После чего попросил коллег снять его кандидатуру с выборов, поскольку согласился на свое выдвижение лишь для того, чтобы, как и положено, в списке было как минимум двое претендентов.

Подавляющим большинством голосов просьбу «технического» кандидата удовлетворили. В итоге в бюллетенях для тайного голосования осталась лишь одна фамилия. Так что никаких сюрпризов результаты выборов не обещали. В итоге из 90 делегатов, присутствовавших в зале, 87 человек поддержали В.Задорожного. Вновь избранный ректор поблагодарил всех собравшихся, заверил, что постарается на этом посту завершить все свои планы, чтобы оставить о себе хорошую память. По словам Василия Никифоровича, предстоящие пять лет станут «последним сроком» в его карьере ректора.

Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №207 (4364) - 11 ноября 2010 года

"Антипивной" закон отменен / Теперь ограничений на продажу и потребление пенного напитка ждут от Госдумы

У критической черты оказался горсовет Инты из-за недисциплинированных депутатов

На должность главы Конституционного суда предстоит утвердить Владимира Кретова

И головы сложили, в бессмертие шагнув

Общественники получили наказы от земляков

Театр начинается с рекламной тумбы / Роман Зенищев прокомментировал "некультурный" демонтаж

В сотне лучших / Завтра Сыктывкарский кооперативный техникум отметит 80-летний юбилей

На уплату страховых взносов осталось менее двух месяцев

На поддержку материнства и детства

Спасибо вам, педагоги! / Подведены итоги конкурса на лучший материал по избирательному праву среди учителей

 №206 (4363) - 10 ноября 2010 года

Дороговато будет / Малый лесной бизнес и "Монди СЛПК" не сторговались по пиловочнику

С городовым в обход / Как идет эксперимент по благоустройству улиц в Сыктывкаре?

Экспертная служба по коммуналке будет создана при расчетно-кассовом центре Сыктывкара

К медвежьей угрозе добавилась волчья

Продолжается рассылка извещений о состоянии пенсионных счетов

В ожидании автобуса горожане испытывают подчас массу неудобств

Зеленые предложили помощь столичным властям

На медведя с переводчиком / Охотой в Коми заинтересовались финские туристы

 №205 (4362) - 9 ноября 2010 года

Приоритеты нового десятилетия зафиксировали в концепции развития власти Сыктывдинского района

В Койгородке хотят разводить шиншилл

Обратная связь

Медведей-шатунов будут отстреливать

Партвзнос в добрые дела / Единороссы подвели итоги социальных проектов, стартовавших год назад

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 207 (4364)
11 ноября 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»