Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 ноября 2010 года

По обе стороны границы

/ Судьба многих заказников и памятников природы на территории республики остается неопределенной

Границы Национального парка «Югыд ва»,
возможно, будут изменены. Об этом заявил директор российского фонда
«Охрана природного наследия» Алексей Буторин на всероссийской научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы развития сетей особо охраняемых территорий Европейского Севера и Урала»,
которая открылась в Сыктывкаре 9 ноября. 

Рокировка в «Югыд ва»

Вопрос о расширении территории «Югыд ва» за счет площадей нетронутого таежного комплекса, включая верховья реки Илыч, предлагается вынести на рассмотрение очередной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одновременно с этим предполагается изъять те территории, где хозяйственная деятельность велась еще до включения парка в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идет о золотоносном месторождении «Чудное». Напомним, что национальный парк и Печоро-Илычский биосферный заповедник с буферной зоной и некоторыми близлежащими территориями общей площадью в 3,28 миллиона га были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Девственные леса Коми» в декабре 1995 года. С переходом этой обширной территории под опеку ЮНЕСКО не только Правительство РК, но и российское руководство не имели права разрешать в ее границах работы, связанные с нарушением земель, без санкции мирового сообщества. Однако за минувшие 15 лет не раз выносились решения, разрешающие промышленную добычу, которые впоследствии неизменно отменялись, но вопрос по сию пору так и остается открытым.

Накануне в октябре этого года миссия ЮНЕСКО и МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов) побывала в северной части национального парка, расположенной в бассейне реки Кожим, включая месторождение «Чудное», расположенное на западном склоне Уральских гор в 120 километрах к югу от Инты. Площадь участка составляет почти 20 квадратных километров. Общий объем разведанных запасов и прогнозных ресурсов составляет 82,6 тонны золота. Как уточнил в разговоре с корреспондентом «Республики» руководитель Управления Росприроднадзора по РК Александр Попов, международным экспертам показали эту территорию, и они убедились воочию, что там нет лесов, представляющих особую ценность, а хозяйственная деятельность ведется начиная с 30-х годов прошлого века.

Национальный парк «Югыд ва» был создан постановлением Правительства РФ в 1994 году, в одном из пунктов которого значилось, что границы должны быть уточнены. До недавнего времени охраняемые территории оставались незакрепленными в соответствии с земельным законодательством, имели описательный характер, но в 2009 году границы уточнили, и месторождение «Чудное» было выделено из состава парка.

Что скажет ЮНЕСКО?

Площадь предлагаемой к изъятию территории даже меньше той, которую намечается включить взамен. Всего территория девственных лесов составляет 3 миллиона гектаров, а изымаемая площадь составляет лишь одну десятую долю процента от этой цифры. Эксперты приняли к сведению предложения по корректировке границ. Все необходимые предварительные согласовательные процедуры, необходимые для принятия решения об изменении границ парка, уже пройдены, и сейчас Министерство природных ресурсов и экологии РФ должно представить соответствующую заявку в Комитет ЮНЕСКО. Очередная сессия комитета состоится летом 2011 года. Каким будет решение по корректировке границ «Югыд ва», прогнозировать пока сложно, подчеркнул Алексей Буторин.

Комитет вполне может и отказать в изменении границ. В отчете миссии ЮНЕСКО и МСОП международные эксперты высказывают ряд опасений, связанных с возобновлением горнодобывающей деятельности. В частности, по их мнению, золотодобывающий проект «Чудное», предусматривающий добычу рудного, а не россыпного золота, является крупным промышленным проектом, не сравнимым по масштабам и величине потенциального воздействия на природу с россыпной золотодобычей, существовавшей ранее и прекращенной в конце
90-х годов. Как считают представители миссии, функционирование такого предприятия может привести к увеличению негативного воздействия, распространяющегося за пределы участка горных работ площадью 20 квадратных километров. Впрочем, и Минприроды РФ вольно решать самостоятельно, оформлять ли соответствующий запрос в ЮНЕСКО.

«Девственные леса Коми» – это первый на территории России объект, получивший статус всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Впоследствии в список были включены такие объекты, как «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки», «Золотые горы Алтая», «Западный Кавказ». Всего Россия представлена в списке объектов всемирного наследия 15 культурными и 9 природными достопримечательностями. Статус ЮНЕСКО является своеобразным гарантом природной уникальности объекта как с природоохранной и научной, так и с эстетической точки зрения, что в первую очередь делает территорию привлекательной для туристического развития. Однако, по словам Алексея Буторина, объекты всемирного наследия не прописаны в федеральных и региональных законах. Но сейчас ситуация как раз самая благоприятная для того, чтобы вносить изменения в законодательство.

Неразбериха с ООПТ

Нерешенными остаются вопросы правового характера и в отношении региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Напомним, всего на территории Коми располагается 237 ООПТ регионального значения и 2 – федерального. По площади их территории занимают почти 15% всей республики.

Как рассказал на конференции начальник департамента охраны окружающей среды и правового обеспечения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Евгений Изъюров, в последнее время дальнейшее функционирование ООПТ регионального значения все чаще ставится под сомнение как не соответствующее вновь формирующемуся федеральному законодательству (Лесному, Водному и Земельному кодексам). Границы охраняемых территорий и режим их особой охраны устанавливались решениями Правительства РК, и по логике именно эти документы должны были лечь в основу лесных документов (Лесного плана РК, лесохозяйственных регламентов лесничеств), а также градостроительных документов, но на деле границы ООПТ в них очень часто не соответствуют актам Правительства РК. Бывает так, что охраняемые территории и вовсе не отражены в лесных материалах.

В результате в Минприроды РК часто обращаются хозяйствующие субъекты с просьбой согласовать ведение промышленных работ на территории ООПТ. Естественно, получают отказ и приходят в крайнее недоумение, поскольку выясняется, что акт выбора земельного участка до этого был согласован ими с лесниками, которые как будто даже не подозревали, что в месте расположения проектируемого объекта существует ООПТ. Понятно, что из-за таких «ошибок» в ряде случаев заказчику, чтобы обойти территорию ООПТ, приходится заниматься перепроектировкой объекта и нести дополнительные затраты. Такой инцидент был связан, например, с заказником республиканского значения «Синдорский». Энергетики воспользовались картами лесников, чтобы запроектировать строительство линии электропередачи. Когда выяснилось, что это территория ООПТ, от первоначальных планов им пришлось отказаться.

Поэтому, по словам Евгения Изъюрова, сейчас необходимо определить четкие границы ООПТ, уточнить режим их особой охраны в соответствии с федеральным законодательством, определить полномочия федеральных и региональных органов по созданию, охране и контролю территорий и границ ООПТ.

Из местных – в региональные

Помимо ООПТ федерального и регионального значений в республике создавались и местные особо охраняемые природные территории. Решения об образовании таких ООПТ принимались органами местного самоуправления.

По итогам работы Минприроды РК, проведенной совместно с Администрацией Главы РК и Правительства РК, была собрана и обобщена информация по 42-м ООПТ местного значения. В их числе 19 заказников, 15 памятников природы, 2 генетических резервата и 6 объектов культурного пользования. При этом 15 ООПТ расположены на территории Прилузского района, 9 – на территории Корткеросского района, 8 – в Воркуте и 10 – в других районах.

Учитывая то, что действующее федеральное законодательство об особо охраняемых природных территориях не предусматривает существования ООПТ местного значения в статусе заказников и памятников природы, сейчас необходимо рассмотреть вопрос о переводе созданных ранее ООПТ местного значения в статус региональных. Либо возможен еще вариант их перевода в иную категорию или иной вид охраняемых территорий.

Ольга САЖИНА.

 

Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная ООПТ, организована в рамках мероприятий, посвященных Международному году биоразнообразия, и приурочена к 15-летию образования объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

В работе конференции принимают участие ученые и специалисты ведущих научных центров, высших учебных заведений, сотрудники особо охраняемых природных территорий, представители государственных органов власти и независимых природоохранных организаций. Очное участие в работе конференции подтвердили более 130 человек из Финляндии, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Архангельска, Петрозаводска, Кирова, Нижнего Тагила, Нарьян-Мара, а также из городов и районов Коми. За четыре дня работы конференции будет представлено около 90 докладов.

Организаторами форума выступили Институт биологии КНЦ, Минприроды РК, дирекция проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ РК, Управление Росприроднадзора по РК, Печоро-Илычский заповедник и Национальный парк «Югыд ва».

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №208 (4365) - 12 ноября 2010 года

От имени государства

Центр по туризму будет восстановлен

В Усинске ввели стипендии для лучших учащихся

Студентов будут проверять на наркозависимость?

"Выстрел" в будущее / Виртуальный пейнтбол и массу других новинок можно увидеть на выставке "Инновация-2010"

Одноглазая полярница прилетела в Сыктывкар в поисках корма

Десять лет "Восхождению"

Спорные стимулы для десантной смены / Почему педагогические начинания ветерана ВДВ вызвали неприятие у районных властей?

 №207 (4364) - 11 ноября 2010 года

"Антипивной" закон отменен / Теперь ограничений на продажу и потребление пенного напитка ждут от Госдумы

На последний срок - без альтернативы / Василий Задорожный, вновь выбранный ректором СГУ, заявил, что предстоящие пять лет завершат его карьеру

У критической черты оказался горсовет Инты из-за недисциплинированных депутатов

На должность главы Конституционного суда предстоит утвердить Владимира Кретова

И головы сложили, в бессмертие шагнув

Общественники получили наказы от земляков

Театр начинается с рекламной тумбы / Роман Зенищев прокомментировал "некультурный" демонтаж

В сотне лучших / Завтра Сыктывкарский кооперативный техникум отметит 80-летний юбилей

На уплату страховых взносов осталось менее двух месяцев

На поддержку материнства и детства

Спасибо вам, педагоги! / Подведены итоги конкурса на лучший материал по избирательному праву среди учителей

 №206 (4363) - 10 ноября 2010 года

Дороговато будет / Малый лесной бизнес и "Монди СЛПК" не сторговались по пиловочнику

С городовым в обход / Как идет эксперимент по благоустройству улиц в Сыктывкаре?

Экспертная служба по коммуналке будет создана при расчетно-кассовом центре Сыктывкара

К медвежьей угрозе добавилась волчья

Продолжается рассылка извещений о состоянии пенсионных счетов

В ожидании автобуса горожане испытывают подчас массу неудобств

Зеленые предложили помощь столичным властям

На медведя с переводчиком / Охотой в Коми заинтересовались финские туристы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 208 (4365)
12 ноября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»