Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
12 ноября 2010 года

"Рождественские звезды"

В последние годы все большую популярность приобретает декоративное комнатное растение пуансеттия. Ее яркие необычные крупные прицветники, образующие вокруг мелких невзрачных цветков подобие звезды, завораживают. Восхитительные многоярусные «звезды», изначально
ярко-алые, благодаря селекционерам сейчас бывают
и броскими алыми, малиновыми, лимонно-желтыми,
и нежными кремово-белыми, абрикосовыми, розовыми.

В обрамлении зеленых листьев «звезды» кажутся таинственно-сказочными на фоне морозного окна с зимним пейзажем, постоянно притягивают взгляды. Да и цветет пуансеттия тогда, когда большинство комнатных растений отдыхает: в самый разгар зимы, поэтому на зимних подоконниках у нее почти нет конкурентов. Во многих европейских странах она – традиционный рождественский цветок. Неудивительно, что пуансеттию в народе называют «Рождественской звездой», «Вифлеемской звездой». Европейцы считают этот цветок однолетником и ежегодно обновляют. Но хозяев, знающих особенности выращивания пуансеттии, один и тот же цветок радует каждую зиму. Если у вас дома уже живет эта диковинная красавица или вы собираетесь ее приобрести к зимним праздникам, то эта информация – для вас.

Пуансеттия (Poinsettia pulcher-rima, молочай красивейший), или эуфорбия пульхеррима (Euphorbia pulcherrima), относится к семейству Молочайные (Euphorbiaceae), происходит из тропических областей Центральной Америки и Мексики. На родине пуансеттия – многолетний вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту трех метров, с одревесневающими снизу толстыми полыми ветвями. Пуансеттия образует в садах пышные заросли, необычайно яркие и эффектные в пору цветения. При порезе его стеблей или листьев выделяется млечный сок, раздражающий кожу и слизистую оболочку. У пуансеттии зеленые выемчатые листья на длинных красноватых черешках – довольно крупные,
своеобразной формы, с розовыми или желтыми узорами. Мелкие зеленые цветки-шарики, собранные в щитковидные соцветия на концах ветвей, становятся более заметными при появлении желтых нектарников. Цветки, окруженные изумительными прицветниками, держатся очень долго – до пяти месяцев.

В декоративном садоводстве выращиваются пуансеттии множества сортов. Выведены высокорослые срезочные формы пуансеттии (побеги долго сохраняются в воде и используются для оформления цветочных корзин) и небольшие горшечные формы (ампельные, кустистые, деревца с кронами). Пуансеттия хорошо смотрится и в единичном экземпляре, и в крупных композиционных аранжировках. Важно знать: это растение ядовито, его млечный сок способен вызвать раздражение на коже. Поэтому держите пуансеттию вдали от маленьких детей, домашних животных. И боже вас упаси украсить «звездами» праздничные блюда на столе!

Пуансеттия предпочитает светлое и теплое помещение. Однако солнце для нее вредно. Она не переносит сквозняков и сухости воздуха: при сухом воздухе на пуансеттии появляются разнообразные вредители: паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка, белокрылка. Оптимальная температура для нее +20ОС (при цветении в комнате должно быть немного прохладнее, тогда цветки держатся дольше). К периоду цветения нужно почаще опрыскивать листья растения. Переохлаждение субстрата и чрезмерный полив вызывают корневую гниль и появление на листьях мокнущих пятен, при температуре ниже 12 градусов листья желтеют и опадают.

Пуансеттия – растение короткого дня (в природе цветет зимой, когда стоят длинные ночи и короткие дни), и это обязательно нужно учитывать для обеспечения повторного цветения. Поэтому для получения красивых прицветников осенью (примерно за 8 недель до желаемой даты цветения) искусственно ограничивают освещение растения: каждую ночь помещают в полную темноту на 14 часов (надежно накрывают растение картонной коробкой, чтобы не было и малейшего просвета, или ставят в темную кладовую), а днем переносят на светлое окно.

Об уходе за пуансеттией между периодами цветения и размножении этого цветка мы поговорим в будущих выпусках рубрики.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №208 (4365) - 12 ноября 2010 года

Нитраты любят тень и прохладу

Зачем "зеленить" картофель

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 208 (4365)
12 ноября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»