Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 июля 2010 года

На переговоры с властью надеются профсоюзы и коммунисты в сложной ситуации с МРОТ

Бюджетники Сыктывкара 6 июля вышли на митинг возле торгового центра «Детский мир». Организаторами акции выступили межрегиональный объединенный рабочий профсоюз «Защита» вкупе с коммунистами и вновь созданным профсоюзным объединением СОЦПРОФ. Митинговали по поводу затянувшейся нерешенности вопроса, касающегося соотношения минимального размера оплаты труда (МРОТ) и должностных окладов работников бюджетной сферы.

Напомним, что Верховный суд России сначала распространил комментарии, в соответствии с которыми северные и прочие надбавки должны были начисляться сверх оклада, а потом неожиданно их отозвал. (При этом в первоначальной трактовке оклад не мог быть ниже минимального размера оплаты труда. В Коми МРОТ сейчас составляет 4 330 рублей.) До того как разъяснения Верховного суда были аннулированы, бюджетники, чьи оклады оказались ниже МРОТ, стали обращаться в суды с требованиями пересчитать их зарплаты и выплатить образовавшуюся задолженность. После того как комментарии исчезли с официального сайта авторитетной инстанции, и судьи, и истцы (в лице бюджетников) пришли в полное замешательство, не зная, как быть дальше. 

Еще 22 июня в Сыктывкаре прошел пикет с участием профсоюза «Защита» и коммунистов, в итоге которого было принято обращение в адрес Главы РК. На митинге 6 июля к ним присоединились представители профсоюзного объединения СОЦПРОФ и движения «Солидарность».     

По словам лидера СОЦПРОФа Елены Ивановой, прежде чем предпринимать какие-то активные действия, необходимо дождаться новых разъяснений Верховного суда.

– Верховный суд России сначала дал разъяснения, а потом их отозвал. Это какой-то судебный казус, с которым раньше никто не сталкивался, – считает Елена Иванова.

По ее мнению, конечно, несправедливо, что районные и северные надбавки включаются в МРОТ. Все бюджетники сейчас в недоумении. Они вправе отстаивать свои интересы на митингах, но  наиболее эффективным и цивилизованным путем конкретного решения данной проблемы являются переговоры.

– Мы готовы сесть за один стол с представителями органов власти, чтобы вести переговорный процесс. Да, требования в первую очередь адресованы федеральным властям, но законом не запрещено и на уровне региона устанавливать свой МРОТ. Так вот, эта мера и могла бы стать основой для  заключения соглашения с региональными властями.

Председатель регионального отделения «Защиты» Александр Вербин по этому требованию оказался солидарен с Еленой Ивановой. В зачитанной им резолюции митинга значился пункт  о создании трехсторонней комиссии для разработки и заключения регионального соглашения об установлении МРОТ с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения по РК.

В завершение митинга прозвучало требование вернуть долги бюджетникам, чьи оклады были ниже МРОТ, начиная с 2007 года. По мнению участников акции, следует добиваться повышения зарплаты  и для тех бюджетников, чьи оклады оказались выше МРОТ, но ниже прожиточного минимума. Средства на это, как предположил А.Вербин, можно найти за счет уменьшения окладов тех чиновников, у которых доходы за 2009 год превысили  сумму в один миллион рублей.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №127 (4284) - 9 июля 2010 года

Минздрав опубликовал доклад о здоровье населения Коми

Отключение горячей воды ограничено двумя неделями

Удобрения под ногами

За рыбалку платить не хотят

Не под газом / Почему жители трех районов республики до сих пор сидят без "голубого" топлива?

Думские единороссы не хотят повышать пенсионный возраст

Материнский капитал - на квартирный вопрос

Вопрос - ответ

Чужие среди своих / Почему "болгарские" дети Ольги Ананиевой не могут получить российское гражданство?

Трудами полон сад / Татьяне Тюпенко и ее коллегам удалось обустроить рядом с Сыктывкаром настоящий оазис

 №126 (4283) - 7 июля 2010 года

Погром на "законных" основаниях устроили новые собственники бывшего общежития

Портфели для переписчиков

Чужие на своей земле? / Оленеводы в Коми нуждаются в законодательной защите

К проверкам на дорогах хотят подключить ФАПы / Может быть, эта мера притормозит пьянство за рулем

Баннеры почета для одаренной молодежи

В Зеленце достроят сиротский дом

В Троицко-Печорске будет новый газопровод

До угодьев не добраться

Фемида вступилась за выселенцев / У жильцов появилась возможность вернуться в свои комнаты

В пажгинском интернате появится компьютерный класс

Социологи изучили отношение к мигрантам / Каждый третий опрошенный высказался против приглашения в республику гастарбайтеров

Гибкие связи прочнее металла / Ученые КНЦ успешно разрабатывают новые полимеры по передовым технологиям

Не пропавшие без вести / Делегация из Республики Коми почтила память земляков, покоящихся на кладбищах военнопленных в Германии и Польше

 №124-125 (4281-4282) - 6 июля 2010 года

Опыт физматлицея необходим всей республике

С акцентом на туризм и спорт / В Санкт-Петербурге утвержден план мероприятий, посвященных юбилею республики

Времени соответствует / Генерал Николай Рогожкин высоко оценил готовность инженерно-саперного полка

Комплекты книг от "Единой России"

Зеленая перепись

Нет информации - собирайте справки / Сыктывкарское МУП "Расчетный центр" не предоставляет персональные данные "Комирегионгазу"

Розыск

Служение классике / Профессору Наталии Васильевне Вулих исполняется 95 лет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 127 (4284)
9 июля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»