Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 июля 2010 года

Фемида вступилась за выселенцев

/ У жильцов появилась возможность вернуться в свои комнаты

В истории проданного вместе с жильцами общежития в Сосногорске появился новый поворот. На этот раз помощь у Фемиды попросили жильцы еще двух комнат в общежитии по улице Комсомольской, 2а, сообщает газета «Заря Тимана».

Напомним, в 1992 году общежитие СМП-258 при акционировании незаконно попало в собственность ОАО «Печорское строительство». Вместо передачи в муниципальную собственность оно превратилось в нежилое помещение – гостиницу и офис, при этом в здании остались зарегистрированы прежние жильцы, выселенные под предлогом капремонта. В 2004 и 2006 годах жильцы двух комнат через суд добились права проживать в этом здании и вернулись в родные пенаты.

Не так давно жильцы еще двух комнат решили восстановить справедливость. Их в 1996 году также попросили выселиться под предлогом ремонта, но обратно не пустили. Помыкавшись, в 2007 году граждане обратились в Сосногорский городской суд. Пока суд да дело, здание спорного общежития дважды успело сменить собственника. В 2007 году ОАО «Печорское строительство» передало его ООО «Технопром». Затем «Технопром» продал недвижимость ООО «Удора-Сервис», которое и стало ответчиком по иску выселенных жильцов. Но представители ответчика в суд не явились. Рассмотрев в заочном порядке письменные возражения ООО «Удора-Сервис», судья Сосногорского суда В.Катрыч пришла к выводу: по старому Жилищному кодексу администрация предприятия, в ведении которого находилось общежитие, при производстве капремонта обязана была предоставить жильцам другое жилое помещение, но этого не сделала.

На днях суд вынес решение признать за выселенными гражданами право пользования жилыми помещениями в общежитии по ул.Комсомольской, 2а. И вселить их в эти помещения. Решение суда пока не вступило в силу.

Тем временем вселившаяся в общежитие самой первой, еще в 2004 году, З.Векшина потребовала признать за собой право собственности на занимаемую жилую комнату. Представитель ответчика – ООО «Удора-Сервис» – снова не явился в суд. Суд в заочном режиме установил, что истица и ее дети имеют право на приватизацию, а ответчик уклоняется от безвозмездной передачи жилого помещения. В итоге суд признал за истицей право собственности. Когда решение суда вступит в силу, она сможет получить в регистрирующем органе свидетельство о праве собственности в здании, которое в результате незаконного акционирования превратилось в жилищно-гостиничный комплекс.

«Республика» неоднократно сообщала о фактах незаконных сделок по купле-продаже общежитий в республике. Несколько лет назад через суд отвоевали свое право на жилье жильцы дома по ул.Дзержинского в Ухте, на которое претендовало руководство Ухтинского ремонтно-механического завода. Вернули свои комнаты при поддержке муниципалитета и жильцы ухтинского общежития по ул. 30 лет Октября, которое вместе с жильцами выкупила компания «Инстройгаз». С аналогичными проблемами столкнулись и проживающие в сыктывкарской малосемейке по ул. Первомайской, 115 и доме по ул. Морозова, 108 в столице Коми. В этих случаях вопрос юридически до конца не решен.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №126 (4283) - 7 июля 2010 года

Погром на "законных" основаниях устроили новые собственники бывшего общежития

Портфели для переписчиков

Чужие на своей земле? / Оленеводы в Коми нуждаются в законодательной защите

К проверкам на дорогах хотят подключить ФАПы / Может быть, эта мера притормозит пьянство за рулем

Баннеры почета для одаренной молодежи

В Зеленце достроят сиротский дом

В Троицко-Печорске будет новый газопровод

До угодьев не добраться

В пажгинском интернате появится компьютерный класс

Социологи изучили отношение к мигрантам / Каждый третий опрошенный высказался против приглашения в республику гастарбайтеров

Гибкие связи прочнее металла / Ученые КНЦ успешно разрабатывают новые полимеры по передовым технологиям

Не пропавшие без вести / Делегация из Республики Коми почтила память земляков, покоящихся на кладбищах военнопленных в Германии и Польше

 №124-125 (4281-4282) - 6 июля 2010 года

Опыт физматлицея необходим всей республике

С акцентом на туризм и спорт / В Санкт-Петербурге утвержден план мероприятий, посвященных юбилею республики

Времени соответствует / Генерал Николай Рогожкин высоко оценил готовность инженерно-саперного полка

Комплекты книг от "Единой России"

Зеленая перепись

Нет информации - собирайте справки / Сыктывкарское МУП "Расчетный центр" не предоставляет персональные данные "Комирегионгазу"

Розыск

Служение классике / Профессору Наталии Васильевне Вулих исполняется 95 лет

 №123 (4280) - 2 июля 2010 года

В столицу Коми вернется конный патруль

Пляж готов к открытию

Прямая линия / По вопросам защиты прав потребителей

Незабываемые годы / Для ректора СГУ Василия Задорожного нынешний выпуск оказался пятнадцатым

Иммунология - наука будущего / Академик Валерий Черешнев прогнозирует, что лекарство против СПИДа появится через несколько лет

Инта и большое кино / С приполярным городом связаны имена многих известных советских актеров и режиссеров

Шкурный интерес / В руках Александра Селиверстова охотничьи трофеи обретают вторую жизнь

Обратная связь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 126 (4283)
7 июля 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»