Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
9 июля 2010 года

Чтобы был огурец - настоящий молодец

На исходе первая декада июля, и у некоторых огородников зацвели огуречные плети, а у кого-то уже и завязываются первые пупырчатые зеленцы. Самое время поговорить о том, как их защитить, ведь нам нужны большие и здоровые урожаи! А огурцы и другие тыквенные культуры в защищенном грунте страдают от многих болезней... О них и борьбе с ними рассказывает главный агроном филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РК Мария Соколова.

Серьезный ущерб урожаю огурца наносят инфекционные болезни: корневые, стеблевые гнили, пероноспороз, антракноз, а также неинфекционные заболевания.

Корневые гнили поражают как рассаду, так и взрослые плодоносящие растения. На рассаде наблюдается побурение и утончение стеблей и корней, молодые растения погибают. Взрослые растения отстают в росте, листья желтеют и увядают, завязи отмирают, корни при этом темнеют, становятся трухлявыми, размочаливаются. Это заболевание провоцируют посев в холодную и плотную почву, резкие колебания температуры, полив  холодной водой.

При появлении первых признаков корневых гнилей можно провести «омолаживание» растений: стебель опускают на почву для образования новой корневой системы. При этом надо сначала слегка присыпать стебель свежим грунтом. Только после появления новых корней (через 10-15 дней) дополнительно подсыпают почву, хорошенько закрывая землей эту часть растения. Но этот способ применяется, только если вся вегетация еще впереди.

Растения с признаками стеблевой гнили можно обработать золой, толченым углем, мелом или известью-пушонкой, предварительно зачистив гниль. Можно использовать биологический препарат Планриз, провести полив под корень 0,1% рабочим раствором.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, – болезнь холодных ночей, поражает огурец в любом возрасте, начиная с рассады. На огурце вначале по краю, затем по всему листу появляются светло-желтые, маслянистые пятна, которые с нижней стороны выглядят мокнущими. Постепенно они покрываются серо-фиолетовым налетом. Со временем заболевшие растения буреют, засыхают, отмирают и крошатся. От них порой остаются лишь черешки. Потеря листвы задерживает нормальное развитие растений. Зрелые плоды слабо окрашенные, безвкусные. Кроме холодных ночей развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха, загущенные посадки.

При первых симптомах заболевания листья лучше оборвать и уничтожить. А затем можно провести опрыскивание одним из препаратов: Абига-Пик, ВС, норма расхода – 50 г на 10 л воды, ХОМ, СП, норма расхода – 40 г на 10 л воды. Через 8-14 дней в зависимости от погоды опрыскивание повторить следующим препаратом и т.д.

Ничуть не меньший вред огуречным растениям наносят неинфекционные заболевания, вызванные несбалансированным минеральным питанием.

Во-первых, это недоопыление. На огурцах при плохом опылении или не образуется завязь, или появляются неравномерно развитые плоды. Они сильно расширенные или, наоборот, очень тонкие на одном из концов или одновременно на обоих. Семена в таких плодах остаются недоразвитыми.

Во-вторых, экстремальная температура. Низкая температура неблагоприятна для огурцов. Она может вызвать задержку роста или появление бесформенных плодов, кривых, с перетяжкой, утонченных к вершине плода. В холодные дни листья огурца увядают, на них появляется мозаика. Плоды окрашены неравномерно, часто нижняя поверхность плода не зеленеет.  Высокая температура может вызвать временное увядание. Если такая температура держится долго, то приводит к появлению ожогов на краях листьев или к отмиранию нижних из них. Белые пятна на плодах – тоже результат ожога. Кроме того, резкие перепады температуры, большая разница между дневными и ночными температурами воздуха, между температурой грунта и воздуха, особенно при наличии конденсата, приводят к появлению стеблевых гнилей.

В-третьих, экстремальная влажность. Низкая влажность может вызвать увядание и задержку роста. При повышенном дефиците влаги на вершине плодов развивается вершинная гниль. Часть плода чернеет, загнивает. Переувлажнение также плохо: оно способствует повреждению или гнили корней, пожелтению надземной части растения, снижается способность усваивать минеральные вещества. При повышенной влажности на стеклах теплиц образуется конденсат. Падая на листву каплями, при сильном солнечном освещении он, как линза, вызывает ожоги в виде круглых пятен.

Несбалансированность минерального питания, пожалуй, одна из наиболее часто встречающихся причин появления неинфекционных заболеваний. Она может привести  и к уродливости плодов, и к увяданию, к задержке роста растений и к различной окраске листьев (кайма, пятнистости и т.д.).

Соблюдайте температурный и водный режимы, сбалансированность минерального питания, технологию и агротехнику  выращивания огурца, и вы избежите многих проблем, связанных с проявлением различных заболеваний этого растения.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №127 (4284) - 9 июля 2010 года

Готовим копорский чай

Как ухаживать за кабачками и тыквами?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 127 (4284)
9 июля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»