Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
9 июля 2010 года

Роковая зависимость

/ Врач-наркоман содержала притон для дезоморфинщиков

25 июня Сыктывкарский городской суд признал Елену Бараксанову виновной в содержании притона для употребления дезоморфина. Вообще, дезоморфиновые притоны в нашей республике, мягко говоря, не редкость. Но этот процесс вызвал особый интерес из-за личности хозяйки притона – вплоть до самого последнего времени женщина работала врачом-терапевтом. Сначала принимала пациентов в сыктывкарской поликлинике №3, а потом в районной больнице Сосногорска...

Началась эта история романтически.  Много лет назад студентка мединститута познакомилась с мужчиной, полюбила его, родила от него ребенка. Молодые люди жили в гражданском браке, и Елена, конечно же, знала, что ее избранник употребляет наркотики. В какой-то момент он предложил и ей попробовать героин.

Вот тут-то с точки зрения здравого смысла вся романтика и должна была закончиться. Многие пробуют наркотик в первый раз, не подозревая, чем им это грозит. Однако будущий врач не могла не знать о страшных последствиях. Тем не менее Елена приняла предложение любимого. В первый раз никаких особых ощущений не испытала. Но за первой дозой последовала вторая, потом третья… Так и втянулась.

В 2009 году экономический кризис ударил по всей стране – Елене и ее спутнику жизни не стало хватать денег на героин. Тогда они перешли на дешевый дезоморфин, «наркотик-убийцу». В состав его входит, например, серная кислота, поэтому несложно представить, какое воздействие он оказывает на организм человека. Дезоморфинщики буквально гниют заживо. И Елена, которая к тому времени работала терапевтом в сыктывкарской поликлинике №3, не могла не понимать, чем все это для нее закончится. Но женщина вновь пошла на поводу у спутника жизни.

Дезоморфин изготавливался в квартире Елены. Правда, сама она знала рецепт изготовления «наркотика-убийцы» лишь в теории. Практикой занимался ее сожитель.

Кстати, не очень понятно, как могла работать врачом и вести прием пациентов женщина, страдающая не только наркотической зависимостью, но и целым «букетом» страшных инфекционных заболеваний, характерных для людей, употребляющих наркотики.

По месту работы (в городской поликлинике №3) Е.Бараксанову характеризовали отрицательно: не выполняла распоряжений начальства, вела себя грубо и вызывающе (остается только догадываться, как она общалась с пациентами!). Тем не менее врач с наркотической зависимостью и опасными заболеваниями лечила жителей Сыктывкара. До того момента, пока не была задержана в состоянии наркотического опьянения. Случилось это осенью прошлого года.

До вынесения приговора суда женщину отпустили под подписку о невыезде. И тут Елена вроде бы приняла мужественное решение – порвать с прежним окружением и начать новую жизнь на новом месте. Женщина уехала в Сосногорск и устроилась на работу в центральную районную больницу. О том, как ей это удалось сделать с ее набором диагнозов, история опять же умалчивает. Впрочем, сосногорские врачи дали коллеге из Сыктывкара положительную характеристику. Возможно, Елена действительно хотела покончить с прошлым, но не удержалась…

В конце февраля 2010 года Е.Бараксанову от Сосногорской ЦРБ отправили в Сыктывкар – на курсы повышения квалификации. Это было официальной причиной для поездки в столицу Коми. Неофициально врач хотела решить и личную проблему – выслушать приговор суда. С учетом смягчающих обстоятельств (наличия малолетнего ребенка и тяжелых заболеваний) подсудимая была приговорена к условному сроку лишения свободы. А 10 марта женщину вновь задержали в ее квартире в состоянии наркотического опьянения. Было возбуждено новое уголовное дело, началось следствие. Затем дело было передано в суд.

Как сообщила старший помощник прокурора Сыктывкара Лада Лузан, суд приговорил Е.Бараксанову к одному году и восьми месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Светлана СОЛОВЬЕВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №127 (4284) - 9 июля 2010 года

Прокуратура намерена взыскать два миллиона с бывших чиновников

"В целях карьерного роста" начальник ГИБДД по Сыктывдинскому району пошел на нарушение закона

От квартирных краж до убийства состоял "букет преступлений" Леонтия Дерендяева и его подельников

 №124-125 (4281-4282) - 6 июля 2010 года

Нефтепродукты попадают в Безымянный

Еще семь миллионов / Владимир Фотиев вновь на скамье подсудимых

Григорию Чекалину отказали в явке с повинной

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 127 (4284)
9 июля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»