Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
9 июля 2010 года

От квартирных краж до убийства состоял "букет преступлений" Леонтия Дерендяева и его подельников

В Инте Леонтий Дерендяев слыл человеком жестким, который
к тому же всегда держал слово: сказал – сделал. К тридцати годам он был четырежды судим, приобрел знакомства в определенных кругах и решил заняться бизнесом, поначалу полезным для города, но все равно незаконным. Затем он организовал группу, которая обчищала квартиры известных в городе людей. Апофеозом карьеры преступника стало убийство сотрудника ФСБ…

Некая фирма выиграла муниципальный конкурс на снос ветхих домов в одном из интинских поселков. Деньги за выполнение работ полагались немалые, и директор организации никак не хотел упустить лакомый кусок, хотя все рабочие и техника были задействованы на других объектах. Тут-то на пороге кабинета директора и появился Леонтий Дерендяев. Он вызвался выступить в качестве субподрядчика и выполнить работу, на которую у сотрудников фирмы не хватало ни сил, ни времени. В качестве индивидуального предпринимателя визитер зарегистрирован не был, разрешения на проведение подобных работ не имел. Но директор фирмы с радостью согласился принять его помощь. Л.Дерендяев сколотил бригаду, в которую входили в основном ранее судимые граждане. Самозваные «терминаторы» разобрали несколько ветхих домов, за что «бригадир» получил более 400 тысяч рублей.

За время совместной работы Л.Дерендяев проникся особым доверием к двум строителям – ранее судимым Алексею Хайдарову и Денису Задворному. Им он впоследствии предложил организовать группу для совершения квартирных краж. Пообещал, что сам отыщет адреса состоятельных граждан,  составит план нападения, вскроет двери, а подельникам останется лишь обеспечить безопасность операции. Бывалый зек красочно расписывал приятелям перспективы. При этом они проезжали на машине по престижному району города, и, указывая на окна, Л.Дерендяев по-робингудовски заявил, что обворовывать надо богатых «буржуев», которые от этого не обеднеют, а бедных, мол, трогать незачем.

Злоумышленники действительно обворовали квартиры нескольких состоятельных жителей Инты. Основную часть работы выполнял Л.Дерендяев. Он вскрывал двери, собирал ценное имущество. Брал ноутбуки, компьютеры, деньги и драгоценности. Из одной квартиры преступники вынесли имущество общей стоимостью более 600 тысяч, из другой – более 700 тысяч рублей.

После столь крупных операций сущей мелочью выглядит обчищенная торговая палатка. Оттуда воры вынесли весь товар. Не побрезговали даже «копеечной» жевательной резинкой и презервативами. Улов злоумышленников потянул на 13 тысяч рублей. Впрочем, даже эта странная кража имела смысл. Оказалось, что Л.Дерендяев организовывал снабжение питанием рабочих карьера в поселке Кожым, поэтому часть добычи отправилась туда.

Есть на счету этой группы и еще одна необычная кража. С территории одного из производственных предприятий злоумышленники похитили специализированный горно-строительный комплекс «ЭНЕРПАК», при помощи которого можно было поднимать тяжести. Были в этом комплексе и гидравлические ножницы, позволявшие перекусывать металлические части. Стоимость оборудования составляла 200 тысяч рублей, но для предприятия техника была практически бесценна, потому что аналогов ей в городе не было. Чтобы обучиться управлению сложными агрегатами, специалисты ездили на стажировку в Голландию. Но воры решили, видимо, что до всех тонкостей голландской техники дойдут своим умом. Возможно, это оборудование преступники собирались использовать в своей дальнейшей «трудовой» деятельности.

Всего в период с ноября 2008 года по май 2009 года организованной преступной группой совершено 14 краж. Также на счету преступников три эпизода незаконного приобретения и хранения наркотиков, вымогательство «зелья», поджог имущества и незаконное предпринимательство. 1 мая 2009 года Л.Дерендяев и один из его подельников в заброшенном здании механического цеха на территории угольной шахты «Капитальная» разыскивали какое-нибудь забытое оборудование, которое можно было бы использовать в своих целях. В это время там же оказался сотрудник УФСБ РФ по РК. Из личных неприязненных отношений, которые не вполне ясны, Л.Дерендяев застрелил его. Затем убийца и его подельник спрятали труп в металлическую бочку, которую потом закопали неподалеку от здания цеха.

Как сообщили в СУ СКП РФ         по РК, межведомственной следственно-оперативной группой проделан большой объем работы с целью сбора доказательственной базы по делу. Немало усилий потребовалось для выяснения обстоятельств совершенных преступлений, установлены роли каждого из соучастников.

Собранные следствием доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. Л.Дерендяев приговорен к 18 годам лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, 13 лет – в колонии строгого режима. Также он должен заплатить штраф в размере 40 тысяч рублей. Д.Задворному назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет и штрафа в размере 25 000 рублей. А.Хайдарову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафа в размере 15 000 рублей. Федеральный суд Инты впервые в Республике Коми вынес приговор в отношении членов организованной преступной группы.

Людмила ЦВЕТКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №127 (4284) - 9 июля 2010 года

Прокуратура намерена взыскать два миллиона с бывших чиновников

Роковая зависимость / Врач-наркоман содержала притон для дезоморфинщиков

"В целях карьерного роста" начальник ГИБДД по Сыктывдинскому району пошел на нарушение закона

 №124-125 (4281-4282) - 6 июля 2010 года

Нефтепродукты попадают в Безымянный

Еще семь миллионов / Владимир Фотиев вновь на скамье подсудимых

Григорию Чекалину отказали в явке с повинной

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 127 (4284)
9 июля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»