Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
9 июля 2010 года

Артемий Черных: "Одними штрафами безопасность не обеспечить"

В республике установилась жара, люди потянулись к водоемам. О том, что это  может сулить не только беззаботный отдых, но и беду, все мы хорошо знаем. Но все равно отдыхаем в местах, совсем не предназначенных для этого, –
на несанкционированных пляжах. Именно там и происходят все несчастные случаи. На организованных пляжах за последние годы не утонул ни один человек.
Этот неоспоримый аргумент привел в интервью нашей газете  старший государственный инспектор по маломерным судам Сыктывкарского участка ГИМС МЧС РФ по РК Артемий Черных.

 

– Артемий Александрович, сколько жизней уже унесла вода с начала года?

– В республике утонуло уже 30 человек, в том числе один ребенок – в Сыктывкаре. Трагедия не произошла бы, если бы взрослые вели себя более ответственно. Ведь все несчастные случаи с детьми на воде происходят из-за халатности взрослых. Трагедия с утонувшим мальчиком это подтверждает. Две семьи пришли отдыхать на речку в местечко Заречье. Туда, где купаться нельзя. Взрослые стали отмечать День молодежи, а дети – два мальчика – были предоставлены самим себе. Не умея плавать, они полезли в воду и стали, как  рассказал второй мальчик, измерять глубину. Они шли-шли, и вдруг один из мальчиков ушел под воду. И все. Он даже не успел крикнуть. Никто и не заметил, что произошло, хотя народу на берегу было очень много.

Мальчишка, на глазах которого это произошло, перепугался, расплакался. Сказал об этом взрослым. Мама утонувшего мальчика подскочила, стала бегать по берегу, а ее подруга, с которой она отдыхала, даже голову не подняла. Когда мы подъехали, она просто лежала на песке. Ребенок плачет, а ей хоть бы что. Вот так.

Пару лет назад на городском пляже была история, когда спасателям пришлось трижды(!) спасать одного и того же ребенка. Родители пьянствовали, а ребенок купался. Его течением уносило, спасатели ловили, возвращали родителям. Те благодарили, говорили, что будут следить, но… Хорошо, что рядом спасатели были. На несанкционированных пляжах спасатели не дежурят. Но людей это не останавливает. Купаются везде, не задумываясь о том, какое в том месте дно, какая вода.

В прошлом году в районе местечка Чит трое мальчишек, им было 8, 10 и 12 лет, пришли на речку без взрослых. Залезли в воду, двоих стало уносить течением.  Самый старший смог вытащить одного, второй кричал, звал на помощь. Отдыхающие рядом взрослые услышали крики, кинулись спасать, но не успели. Ребенок ушел под воду. Его потом  неделю искали.

Мало того что взрослые не следят за детьми, они еще и пьют. Потом их на подвиги тянет. Ведь не было ни одного случая, когда бы утонул трезвый человек. Только пьяные. Прошлым летом был случай, когда мы дважды ловили пьяную девушку. Она пыталась переплыть реку. Ее стало сносить течением. Силы были на исходе, она стала периодически уходить под воду. Спасатели увидели, вытащили «пловчиху», доставили на берег. Она еще и возмущалась. Говорила, что вовсе не тонула, а плыла. И снова в воду полезла. Еще раз пришлось спасать.

– Сейчас за купание на диких пляжах грозит штраф. Расскажите об этом подробнее.

  В ноябре прошлого года в республиканский Закон  «Об административной ответственности в Республике Коми» были внесены изменения. Теперь за купание в местах, где выставлены запрещающие знаки, грозит административная ответственность. Нововведения предусматривают санкции в виде штрафа в размере от 100 до 1,5 тысячи рублей.

Как это будет происходить? Сотрудники ГИМС будут фиксировать факт купания в запрещенном месте. Будем фотографировать нарушителей, составлять документы и передавать их в городской комитет охраны природы. Специалисты этого ведомства на основе наших материалов и будут принимать решение – предупредить человека или оштрафовать. Сами мы выносить постановления о наложении штрафов не можем.

Закон новый, вступил в силу недавно, поэтому мы еще никого не штрафовали.

– Правильно ли я поняла, что купаться нельзя только там, где стоят запрещающие знаки?

– Да. В Сыктывкаре уже установлено более 25 знаков – на улице Пушкина, в Кировском парке, в местечке Париж, Заречье, под Краснозатонским мостом, в местечке Алешино и в Эжвинском районе. Такие же знаки должны установить главы городских поселений Максаковка, Седкыркещ и так далее.

Кстати, этот же закон установил ответственность и за неустановку знаков. То есть мы можем привлечь местные власти к ответственности за то, что они не установили в том или ином месте запрещающий знак. Но проблема еще и в том, что власти знаки устанавливают, а горожане их либо ломают, либо воруют. Они же сделаны из металла. В прошлом году, например, знаки простояли всего около недели, потом исчезли.

В законе есть еще один момент, который касается лодок, катеров, водных мотоциклов и так далее. Нельзя подъезжать к купающимся людям ближе чем на сто метров. Как это фиксировать, пока не ясно. Да и сама река, к примеру, в районе городского пляжа гораздо уже чем сто метров.

– То есть по закону в районе городского пляжа теперь нельзя ездить вообще ни на каком водном транспорте?

– Да, но там – судовой ход. По нему курсирует катер, который возит жителей Сидорполоя. Что делать? Закрыть пляж или не пускать катер? Понятно, что ни то, ни другое сделать нельзя. Вот такие у нас законы принимаются.

Законодательство надо совершенствовать, в том числе менять требования к пляжам. Я имею в виду требования к городским пляжам и сельским. Сейчас они одинаковые и для города, и для сельского поселения.

Например, на пляжах  должны быть спасательные посты, туалет, урны. Отдыхающие должны быть обеспечены питьевой водой. Дно должно быть очищено от коряг, стекла, камней и так далее. Надо брать пробы воды. Все это стоит немалых денег. У сельских поселений их, как правило, нет.

  Мало верится в то, что штрафы возымеют действие. Сыктывкарцы  все равно будут купаться там, где им вздумается. А раз так, то гибели на воде не избежать. И как быть? Может быть, отдать всю береговую линию вдоль Сыктывкара предпринимателям, которые бы организовали там цивилизованный отдых?

– Все не так просто. Есть Водный кодекс, который не запрещает людям подходить к воде вне зависимости от того, в чьей собственности находится береговая линия. Из-за этого, кстати, были споры у жителей Лемъю и владельцев пляжа «Утесов». Пляж платный. Местных жителей, которые всегда там отдыхали, это, конечно, не устроило. Запретить купаться владельцы пляжа им не могут, ведь река – федеральная собственность.  А лежать бесплатно на песке – могут. Все по закону… Кроме того, пляжный сезон у нас совсем короткий, экономически невыгодно вкладывать деньги в пляжи.

Так что безопасность на воде целиком и полностью зависит от самих отдыхающих. Если люди будут купаться только в отведенных для этого местах, если не будут лезть в воду в состоянии алкогольного опьянения, если родители будут следить за своими детьми, трагедий на воде не будет.

Беседовала Елена МАКИНА.

 

В Республике Коми в течение последних пяти лет наблюдается тенденция снижения количества происшествий и гибели людей на водных объектах.

В 2006 году на водоемах погибло 86 человек, в том числе 14 детей.

В 2007 году утонуло 107 жителей республики, из них 11 – дети.

В 2008 году вода унесла 93 человеческие жизни, в том числе 8 детских.

В прошлом году – 70 человек, из них четверо детей.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 127 (4284)
9 июля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»