Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
9 июля 2010 года

Как ухаживать за кабачками и тыквами?

Совсем скоро созреют первые кабачки. Пока же они завязываются и наливаются, самое время поговорить об особенностях ухода за ними и их родственницами – тыквами. Своим 40-летним земледельческим опытом делится агроном Ия Сюрвасева.

Огородники любят эти ценные и красивые овощи (точнее – многосемянные ягоды, иначе называемые тыквинами), с любовью ухаживают за ними, однако нужно знать основные правила ухода за тыквенными, иначе урожая не жди.

Ь Высевайте стойкие сорта. На севере даже скороспелые гибриды в холодное и дождливое лето могут разочаровать. Поэтому лучше использовать свои семена, собранные с «закаленных» сортовых растений, уже адаптированных к конкретным климатическим условиям.

Ь Тыквенные очень теплолюбивы, поэтому выращивайте их через рассаду. Если не получается подготовить рассаду дома, можно использовать теплицу или парник (на биотопливе). Высаживать лучше не на обычную, а теплую грядку. Регулярные опрыскивания стимуляторами роста и развития типа Эпин или Циркон помогут растениям лучше переносить перепады температур, ускорить сроки созревания, повысить урожайность. И предусмотрите хотя бы мини-укрытие на случай похолоданий. Тыквенные нуждаются в защите от заморозков как весной, так и осенью. Попавшие под заморозок тыквы или кабачки не хранятся, такой урожай лучше сразу же переработать.

Ь Почва должна быть богата гумусом и нейтральна по кислотности. При посадке тыквенных нужно закладывать в ямку треть ведра коровьего навоза или полведра хорошего компоста, а также хотя бы пол чайной ложки суперфосфата. Потом растения можно подкармливать. Например, водным раствором минеральных удобрений или разведенным коровяком. Но не перекармливайте ни органическими, ни минеральными удобрениями: тыкву лучше недокормить, чем перекормить. Между кустами тыкв нужно оставлять расстояние примерно 1 м, между кабачками – 0,8 м.

Ь После посадки куст нужно хорошо полить. В дальнейшем поливы должны быть регулярными и обильными. Тыквенные влаголюбивы и не переносят даже кратковременной засухи. Особенно сильно полив нужен при интенсивном росте плодов – тут требуется 25-30 л воды на 1 кв.м дважды в неделю. Для полива лучше всего брать очень теплую дождевую воду. А во время цветения число поливов нужно сократить – это поможет плодам лучше завязаться. При поливе оберегайте зону корневой шейки от попадания на нее воды. В особо жаркие недели дачников, навещающих свои грядки лишь по выходным, выручат пластиковые 1,5-2-литровые бутылки. Наполните их водой для полива и воткните горлышком в землю возле кустов кабачков, тыкв, патиссонов и т.п. Воды, поступающей к растениям понемногу, хватит почти на неделю. А даже если на меньшее число дней, растения все равно продержатся до вашего следующего приезда. Такой пассивный полив заодно поможет использовать ненужные пластиковые бутылки.

Ь Бывают кустовые сорта тыкв, но чаще всего у обеих культур плети «убегают» от центра куста на полтора метра и дальше. Поэтому плеть нужно укорачивать после второго листа, как только на ней завяжется две-три ягоды. Самих плетей лучше оставить не больше трех – выберите самые большие и сильные, остальные прищипните. В целом на растении в наших условиях не стоит оставлять больше 5-6 завязей.

Ь Опыляйте растения вручную. Делать это лучше ранним утром, в первый день раскрытия женского цветка (он с утолщением-завязью у основания), пыльцой с мужских цветков (в народе называемых пустоцветами), расположенных на хорошо освещенных плетях (пыльца с плохо освещенных солнцем цветков может оказаться стерильной). Бесполезно опылять цветки, в венчики которых попала вода: опыления не произойдет. Избежать стерильности пыльцы при плохой погоде помогут регулярные опрыскивания растения стимуляторами плодообразования типа Бутон, Завязь.

Ь Регулярно рыхлите почву возле растений. Либо посадите рядом с тыквой белую горчицу  – ее корни будут рыхлить почву и наполнять ее кислородом. Тыквы нуждаются и в регулярном подокучивании, особенно в первый месяц после высадки рассады, пока к кусту можно подобраться.

Как правило, своего максимального размера тыква достигнет к середине сентября (если не «побьют» заморозки). Хотите сократить время налива плодов? Тогда приколите три основные плети растения к почве проволокой так, чтобы они укоренились. Под плоды надо подложить дощечки, чтобы ягода не пожелтела снизу, не испачкалась и не подгнила. Убирают тыквы в сухую погоду перед первыми заморозками. Срезать зрелые плоды надо предельно аккуратно, оставляя на каждом плодоножку не меньше пяти сантиметров – это продлит срок хранения ягод. Срезы плодоножек лучше присыпать толченым углем, плоды же желательно один день выдержать на солнце, а потом на неделю поместить в сухое прохладное помещение, чтобы испарилась лишняя влага и кора стала прочнее. Созревшие, с плотной кожурой, тыквы хорошо лежат в домашних условиях до весны. Самые же идеальные условия хранения тыкв – 10-12ОC и относительная влажность 70-75%, так зимние сорта могут пролежать до года.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №127 (4284) - 9 июля 2010 года

Чтобы был огурец - настоящий молодец

Готовим копорский чай

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 127 (4284)
9 июля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»