Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
9 июля 2010 года

Готовим копорский чай

В южных районах республики зацветает кипрей. Он же иван-чай, копорский чай, плакун-трава и скрипун. По народным приметам, расцвел иван-чай ­– пришла середина лета.
Для многих огородников эти красивые высокие растения
с ярко-розовыми ароматными свечками соцветий – злостный сорняк, и люди беспощадно борются с ним.

Однако это крайне ценное растение. Его листья cодержат до 10% танинов, от 10 до 20% дубильных веществ, до 15% слизей, алкалоиды, много железа, марганца и т.д., а витамина С в них почти столько же, сколько в перце и черной смородине. Цветки содержат все то же плюс эфирные масла, богаты нектаром и являются великолепным медоносом.

Раньше кипрей был очень популярным: все части растения употреблялись в пищу. Корневища можно очищать и есть сырыми и вареными, а жаренные в растительном масле, они становятся вкусной приправой к рыбным и мясным блюдам. Молодые побеги и листья можно использовать для салатов, пюре и щей (вместо капусты), консервировать в маринаде. Настои листьев иван-чая полезны при головной боли, неврозах, бессоннице, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, воспалительных заболеваниях уха-горла-носа, отваром промывают долго не заживающие раны. В составе сборов с другими растениями настой кипрея принимают при малокровии, дизентерии, экземе.

Высушенное, оно хорошо как чай, отчего и получило свое имя. Можно просто собрать и высушить листья и цветки кипрея, а потом заваривать и пить. А можно приготовить знаменитый копорский чай, который в России заваривали и пили еще в ХII веке! Сотни тысяч пудов копорского чая потребляли в год и европейские страны, где он был известен как «русский чай». Особенно высоко ценили прекрасные свойства иван-чая английские аристократы и монархи – самые известные любители чаепития. Говорят, это единственный чай, который дает до 30 чашек всего с двух чайных ложек заварки. 3аварка иван-чая не портится в течение пяти-семи дней и более, так как в растении много масла. Это ярко выраженный успокаивающий чай, а благодаря большому количеству слизи он хорошо утоляет жажду и снимает усталость.

Свежесобранные листья подвяливают в тени три-пять часов, потом скручивают их в трубочку и катают по столу, пока не станут сырыми и липкими. Это сырье сложите в кучу и накройте мокрой тканью на 10-12 часов: пошел процесс ферментации. Затем листья рассыпьте на противне и сушите при температуре 40-45ОС, после чего их разомните. Чай готов! Храните его в закрытой банке с плотной крышкой.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №127 (4284) - 9 июля 2010 года

Чтобы был огурец - настоящий молодец

Как ухаживать за кабачками и тыквами?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 127 (4284)
9 июля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»