Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 апреля 2010 года

Обратная связь Минэкономразвития РК разъясняет

На наиболее часто поступающие в министерство обращения граждан и организаций в сфере трудового законодательства отвечает начальник отдела трудовых отношений и социального партнерства Людмила Геннадьевна Панюкова.

«Предоставляются ли дополнительные дни отдыха за сдачу крови и ее компонентов работнику в период временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком?»

Гарантии и компенсации, предоставляемые работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов, предусмотрены статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации.

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. Но, поскольку в период временной нетрудоспособности работника, в том числе при осуществлении ухода за больным ребенком, работник уже освобожден от работы, предоставление этой гарантии не требуется.

Вместе с тем часть 4 статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Его предоставление не зависит от того, в какое время (рабочее, время отдыха, иное) работник сдавал кровь. Следовательно, если работник сдавал кровь во время временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, то дополнительный день отдыха должен быть предоставлен после выхода этого работника на работу либо по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. Указанный день отдыха подлежит оплате в размере среднего заработка (часть 5 статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации).

«Как производится оплата труда женщин с сокращенной продолжительностью рабочего времени не более 36 часов в неделю, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

Следует ли им устанавливать доплату за сокращенную рабочую неделю или так называемую доплату за «женские часы»?

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Это означает, что установление женщинам сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю производится с сохранением полной оплаты труда.

В связи с этим трудовое законодательство не предусматривает возможности установления женщинам, работающим по сокращенной рабочей неделе, доплат к их месячным тарифным ставкам (окладам) за сокращенную продолжительность рабочей недели. В данном случае женщинам устанавливаются месячные тарифные ставки (оклады) в размерах, установленных как для работающих по
40-часовой рабочей неделе.

Если женщине установлен суммированный учет рабочего времени, то при исчислении часовой ставки из установленной месячной ставки для начисления заработной платы применяется норма часов рабочего времени в соответствующем месяце для 36-часовой рабочей недели или среднемесячное число рабочих часов в году при 36-часовой рабочей неделе.

В случае же установления женщине неполного рабочего времени оплата ее труда производится пропорционально отработанному времени, но исходя из полной оплаты ее труда.

«Как производить оплату труда работнику, ночная смена которого в соответствии с трудовым законодательством сокращена на один час?»

Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» в часть 2 статьи 96 Трудового кодекса Российской Федерации внесено изменение, согласно которому продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.

Из этого следует, что сокращение на один час работы в ночное время влечет уменьшение нормы рабочего времени.

Работнику, выполнившему норму рабочего времени (в том числе и уменьшенную при работе в ночное время), заработная плата выплачивается в полном объеме.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №71 (4228) - 23 апреля 2010 года

Новые открытия станут почвой для инноваций / Молодые ученые обсуждают в СЛИ и проблемы лесного комплекса, и прошедшую Олимпиаду

Вопрос - ответ

Милицейские погоны по наследству / Общий стаж династии оперов Селивановых - Чуркиных составляет около 300 лет

Цивилизованная кабала / Если вы берете в кредит миллион, возвращать придется два

 №70 (4227) - 22 апреля 2010 года

Полеты не отменены

В Ухте создают безбарьерную среду / Парламентарии изучили опыт развития детей с ограниченными возможностями

Сенатор поставил мэру "неуд"

Эксперты обсудили с молодежью вузовскую реформу

Приставы готовятся к параду

В канун юбилея Победы ветеранам войны и труженикам тыла вручили медали

Заречье отрезано от "большой" земли / Его жителей отправили в вынужденные отпуска

Ошибки чиновников исправили на месте / Проблемы северян решали в режиме онлайн

Скульптурная "лениниана" в Коми / У памятников вождю пролетариата - непростая судьба

 №69 (4226) - 21 апреля 2010 года

Учиться, учиться и учиться / Вячеслав Шишкин призвал судей повышать профессиональный уровень

Тарифы поднимут на пять лет вперед / Населению придется наравне с государством инвестировать модернизацию ЖКХ

Польский дипломат поблагодарил жителей Коми

"Звезда" вышла в Сеть

Первоклашек стало больше / В сыктывкарских школах спрос уже превышает предложение

В фонд "Победа" собрано почти четыре миллиона

Как выжить сельским библиотекам? / Поиск ответов на этот вопрос собрал в Сыктывкаре коллег из разных регионов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 71 (4228)
23 апреля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»