Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
23 апреля 2010 года

Попали в переделку

/ Квартиросъемщики расплачиваются за благие начинания мэрии


Через дыру в потолке Нина Белых может переговариваться с соседями с верхнего этажа.

В многолетней тяжбе жителей злополучного сыктывкарского дома по улице Оплеснина, 13 и столичной администрации
до сих пор не поставлена точка. Люди продолжают отстаивать свои права в суде, но завершения обещанной властями переделки жилого здания так и не последовало.

РЕШЕНИЕ об утеплении фасада дома, проведении капитального ремонта коммунальных сетей и надстройки шестого, мансардного этажа в «хрущевке» по улице Оплеснина (вместе с переоборудованием еще пяти зданий в данном микрорайоне) было принято городскими властями в 2003 году. Жителей пятиэтажки 1964 года постройки долго уговаривали согласиться на реконструкцию дома, посулив произвести бесплатную замену общих сетей по всему дому. Намечалось заменить водопровод, газовые трубы, теплосети и поставить общедомовые счетчики. Капремонт здания планировалось осуществить за счет муниципалитета, а мансардную надстройку – за счет средств инвесторов. Генеральным застройщиком и подрядчиком объекта выступило ООО «КомиИнтерПоставка». Строительство началось в 2004 году, а в 2006 году администрация города уже дала разрешение на заселение квартир шестого этажа. (Впоследствии по решению суда это постановление городских властей было признано преждевременным.)

Строительная фирма за некоторыми исключениями в основном выполнила свои обязательства. Правда, этому также предшествовали многочисленные судебные разбирательства, инициированные собственниками квартир мансардного этажа. Выкупив жилье, они два года не могли в него вселиться, поскольку долгое время в квартиры не подводился газ. Отчасти повинны в этом и жильцы нижних этажей, которые не соглашались пускать строителей в свои квартиры. Застройщик вовремя не подготовил соглашения с жильцами, поэтому пускать строителей или не пускать – зависело лишь от их доброй воли. Кстати, многие из числа уступивших строителям так и живут теперь с разломанными стенами и потолками. Красочно расписываемый эксперимент, в который втянули людей городские власти, провалился.

Обитатели мансардных квартир добились в конце концов изменения проекта, и коммуникации были подведены в обход, без проникновения в жилые квартиры на нижних этажах. Воду на шестой этаж подвели по лестничным площадкам, а газ – вдоль стен. А о замене коммунальных сетей во всех остальных квартирах теперь в мэрии уже и не вспоминают.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ региональной общественной организации «Общественный контроль» от имени жильцов дома еще в 2008 году обратились с исковым заявлением в суд для того, чтобы обязать администрацию Сыктывкара заменить в здании аварийные газовые стояки. По словам председателя организации Николая Мишкина, по решению суда мэрия должна была провести технические работы по замене аварийных газовых стояков еще до мая 2009 года. Однако до сих пор этого не сделано. Как полагают правозащитники, судебные приставы тоже бездействуют. В связи с этим «Общественный контроль» от имени жителей дома №13 собирается подать очередной судебный иск, теперь уже на службу судебных приставов Сыктывкара. Об этом правозащитники заявили журналистам на пресс-конференции, которая прошла 16 апреля в офисе КРО «Общественный контроль».

На встрече с журналистами одна из жительниц дома Нина Белых рассказала о том, что через суд добилась выполнения обязательств со стороны подрядчика «КомиИнтерПоставка». Дело в том, что одновременно с надстройкой мансардного этажа подрядчик обязался благоустроить балконы к квартирам на пяти нижних этажах. Из муниципального бюджета планировалось выделить 30 миллионов рублей, однако фактически подрядчик получил всего 5 миллионов, которые и были израсходованы на благоустройство балконов. Но в проекте не прописали, что одновременно с застройкой балконов для квартир на первом этаже необходимо прорубить и выходы на эти балконы. (На остальных этажах балконы были и до реконструкции, поэтому там долбить дверные проемы не было необходимости.) Часть жильцов первых этажей доделывала затем выходы самостоятельно за свой счет, а некоторые, как Нина Белых, добились этого через суд. Но еще в восьми квартирах реконструкция балконов так и осталась незавершенной, и их владельцам ничего не остается, кроме как любоваться на них через окна.

И ВСЕ же людей больше всего волнует замена сетей. Их износ, по оценке экспертной комиссии, еще в начале 2000 года составлял 80%, и уже тогда требовалась их немедленная замена. Между тем позиция городских властей с момента принятия постановления о капремонте и реконструкции дома за семь лет существенно изменилась. За это время вступил в силу новый Жилищный кодекс, по которому часть средств на проведение капитального ремонта обязаны вкладывать сами квартиросъемщики. В мэрии города считают, что по решению суда администрация обязана лишь организовать ремонт, составив проектно-сметную документацию, собрав средства и выбрав подрядчика. А затем принять выполнение работ.

Мэрия готова заплатить за муниципальные квартиры, а вот жильцам приватизированных квартир придется внести свою лепту. В ближайшее время всем собственникам квартир дома №13 будут разосланы письма с указанием стоимости капремонта и предложением перечислить в администрацию определенные суммы средств в зависимости от площади занимаемых ими квартир. Если люди пойдут на это, администрация обещает выбрать подрядную организацию, обеспечить технический надзор за проведением работ и по завершении отчитаться перед жильцами за использование предоставленных ими средств.

В свою очередь «Общественный контроль» намерен обратиться к депутатам совета Сыктывкара с тем, чтобы народные избранники посодействовали жильцам злополучного дома и обязали столичную администрацию выделить из муниципального бюджета средства на завершение реконструкционных работ. Четыре года назад на это требовалось немногим более двух миллионов рублей. Сейчас наверняка стоимость существенно возрастет.
А прежнего подрядчика – ООО «КомиИнтерПоставка» уже и вовсе не существует.

Валентина КОСТИНА.

Фото Евгении ГАБОВОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №71 (4228) - 23 апреля 2010 года

Издержки всеобщей "мобилизации"

Родину-мать заменили домработницей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 71 (4228)
23 апреля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»