Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
23 апреля 2010 года

Издержки всеобщей "мобилизации"

В последнее время значительно увеличилось количество сервисных центров, занимающихся ремонтом бытовой техники, в том числе и сотовых телефонов. К сожалению, не все они являются добросовестными поставщиками услуг.

 

Перед тем как сдать свой мобильный телефон на гарантийный ремонт, в первую очередь необходимо обратить внимание на его статус. Будет надежнее, если потребитель выберет авторизованный сервисный центр, который имеет полномочия производить гарантийный ремонт оборудования того производителя, изделие которого и приобрел потребитель («Samsung», «SonyEricsson», «Nokia» и т.д.). Наличие подобных полномочий подтверждается соответствующими сертификатами. Причем не обязательно первоначально обращаться в магазин, если покупатель не намерен потребовать возврата или замены товара.

Расставаясь с мобильным, следует внимательно отнестись к процессу оформления акта приема-передачи или квитанции, в которых четко должно быть описано, какова заявленная неисправность, как выглядит корпус телефона, нет ли на нем каких-то видимых внешних повреждений, царапин и трещин. Стоит обратить внимание на наличие пломб (если таковые имеются), а также на комплектацию телефона. Укажите, сдается ли аккумуляторная крышка, аккумулятор и гарнитура.

Следует обязательно выяснить, будет ли производиться профилактическая замена программного обеспечения (ПО) вашего мобильного телефона. Это необходимо предусмотреть на тот случай, если согласно результатам диагностики не будет выявлен или подтвержден заявленный пользователем дефект. В последующем, если возникнет спор о качестве товара, факт неоднократной замены ПО будет являться непосредственным доказательством наличия производственных дефектов.

При получении оборудования после ремонта следует в первую очередь запросить акт выполненных работ с указанием конкретных производившихся с телефоном ремонтных операций или иных действий, а также с указанием даты выдачи акта и подписями сторон. Отсутствие такого документа в спорных ситуациях лишает покупателя доказательств ранее установленной неисправности телефона или имевшегося производственного дефекта. Принимая аппарат из ремонта, не забудьте осмотреть корпус и сверить с тем описанием внешнего вида, которое фиксировалось до сдачи телефона в ремонт. Необходимо сопоставить также и комплектацию аппарата. Кстати, срок гарантийного обслуживания автоматически продлевается с учетом того промежутка времени, который был затрачен на гарантийный ремонт телефона в авторизованном сервисном центре.

Если мобильный телефон неоднократно подвергался ремонту в процессе гарантийного срока (и это подтверждается актами авторизованных ремонтных организаций), стоит подумать о дальнейшей целесообразности пользования таким товаром. Бывает, что для определения причин повторных поломок необходимо проводить потребительскую экспертизу качества аппарата. В таких случаях за помощью можно обратиться в Бюро товарных экспертиз при ТПП РК.

Константин ТОЛСТИКОВ,

эксперт ТПП РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №71 (4228) - 23 апреля 2010 года

Попали в переделку / Квартиросъемщики расплачиваются за благие начинания мэрии

Родину-мать заменили домработницей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 71 (4228)
23 апреля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»