Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 апреля 2010 года

Первоклашек стало больше

/ В сыктывкарских школах спрос уже превышает предложение

В то время как количество выпускников школ каждый год падает, ожидается наплыв первоклассников. Как нам стало известно, в Сыктывкаре спрос на места в некоторых школах значительно превышает предложение. Уже в начале апреля заявления от родителей будущих первоклассников
не принимались.

Руководством рассматриваются даже возможности открытия дополнительных классов. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию начальника управления образования Сыктывкара Анну Спирину.

Как рассказала нам Анна Владимировна, действительно в последние два года количество детей, принимаемых в первые классы, увеличилось. Но школы города вполне готовы принять всех, не увеличивая норматив наполняемости классов, который предусматривает не более 25 человек. В текущем году по сравнению с предыдущим численность первоклассников остается на уровне. На 2010/11 учебный год  планируется набрать в первый класс около 2950 детей, а в прошлом году в первые классы пришло 2993 ребенка.

К 12 апреля в школы было подано уже 2490 заявлений от родителей первоклассников. Из них 1882 заявления – по городу и 608 – по Эжвинскому району. То есть большинство заявлений уже подано. Однако для волнений нет причин. На территории Сыктывкара действует 39 общеобразовательных учреждений, не считая двух вечерних школ. В этом числе восемь школ с углубленным изучением отдельных предметов, пять гимназий и четыре лицея. Потребности населения эти учреждения могут удовлетворить в полной мере.

Двенадцать наиболее востребованных у родителей и учащихся учебных заведений уже полностью осуществили набор в первые классы. Однако, по мнению Анны Спириной, цифра поданных на сегодня заявлений может быть не совсем точной.  «Поскольку родители имеют право выбирать образовательное учреждение для своего ребенка, мы не исключаем ситуации, когда заявления подаются сразу в несколько школ. Такое бывало и в минувшие годы. Думаю, что скоро родители окончательно определятся с решением, где они хотели бы учить своего ребенка, и в школах еще появятся свободные места. Поэтому сегодня я бы не стала ставить этот вопрос так остро», – пояснила Анна Спирина.

Что касается возможности открытия дополнительных классов в центральных школах, где всегда большой приток первоклассников, в управлении образования вопрос этот рассматривается. Ситуация изучается, но открыть новые классы возможно далеко не в каждой школе. Во многих школах открыть их не позволяют санитарные нормы и лицензионные требования. Если дополнительные классы и будут открыты, то только в школах  №16 и №18. Но пока острой необходимости в этом нет.

Сыктывкарец, назвавшийся Артуром А., позвонив в редакцию, сетовал на то, что его дочь не приняли в первый класс гимназии. «У нас коми семья, и мы хотели бы, чтобы дочь обучалась в Коми национальной гимназии, – сообщил он. – Но по результатам собеседования мы туда не попали. Мне кажется, при поступлении в национальную гимназию преимущество должно отдаваться коми детям, но обучаются там дети самых разных национальностей».

– Гимназии и лицеи – это учебные заведения, которые работают по учебным программам, превышающим государственный образовательный стандарт, – прокомментировала этот случай Анна Спирина. – Поэтому при поступлении в первый класс такого учебного заведения практикуется предварительное собеседование с ребенком, которое позволяет выявить, насколько ребенок готов к освоению этих программ. Чтобы подобных инцидентов не возникало, при обращении родителей в образовательное учреждение руководство должно ознакомить их с нормативно-правовыми документами, регламентирующими деятельность учреждения. Это устав, свидетельство о государственной аккредитации, лицензия, в которой указываются все учебные программы, которые реализуются.

В общем, такие очереди, как в детские сады, столичным первоклассникам пока не грозят. А то, что демографический спад сменился новым подъемом, может только радовать.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №69 (4226) - 21 апреля 2010 года

Учиться, учиться и учиться / Вячеслав Шишкин призвал судей повышать профессиональный уровень

Тарифы поднимут на пять лет вперед / Населению придется наравне с государством инвестировать модернизацию ЖКХ

Польский дипломат поблагодарил жителей Коми

"Звезда" вышла в Сеть

В фонд "Победа" собрано почти четыре миллиона

Как выжить сельским библиотекам? / Поиск ответов на этот вопрос собрал в Сыктывкаре коллег из разных регионов

 №67-68 (4224-4225) - 20 апреля 2010 года

С заботой об Арктике

На базе общественных приемных Главы планируется создать систему бесплатных юридических бюро

Врачей из Коми номинировали на медицинского "Оскара"

Стартовал конкурс Учитель года-2010

Коми присоединилась к акции Авто-мото-донор

Еще одну отсрочку дали представители Комирегионгаза должнику - Княжпогостскому заводу ДВП

"Первомайка" вышла на площадь / Выселяемые жильцы столичного общежития взывают о помощи

Эжвинцы наловили больше других

 №66 (4223) - 17 апреля 2010 года

В БЕАР оценили наш опыт

Помогут всем нуждающимся

Спортинвентарь от нефтяников

Культурная миссия провинции

Медики провели выездной прием

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 69 (4226)
21 апреля 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»