Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
23 апреля 2010 года

Маленький разбойник, драчун и забияка

Он дерется из-за малейшего пустяка, силой отбирает чужие игрушки, толкается, кричит, при этом в голосе и во взгляде видна неподдельная ненависть к тому, кому крик адресован. Его боятся мамы на площадке, где вы гуляете, потому что
ему ничего не стоит запустить в другого ребенка камнем,
а это уже может иметь очень серьезные последствия. Поэтому от него стараются держаться в стороне. 

 

Вы сами не приходите в ужас и не паникуете только из-за хронической усталости, в которой находитесь в результате ежедневной борьбы, а иногда и настоящих сражений с вашим безобразником. Вам стыдно перед другими мамами, и мучаетесь вы независимо от того, решили ли вы во что бы то ни стало держать сторону своего ребенка и вставать на его защиту от воспитательных нападок других взрослых или, наоборот, присоединяетесь к обвиняющему хору и вместе с ним клеймите безобразное поведение малыша.  Ситуация кажется вам безвыходной. Многие мамы в таких случаях просто ждут, когда их ребенок подрастет и поумнеет. Правда, такой подход оправдывает себя только в том случае, когда агрессия крохи была на самом деле возрастной. 

Обычно если ничего не предпринимать, то с возрастом становится только хуже. А те методы, которые вы применяли к маленькому агрессору раньше, например, схватить под мышку, отнести и запереть минут на пятнадцать в комнате, закрывающейся на ключ, чтобы он успокоился и подумал, уже не годятся. Почему? Вам просто не под силу будет поднять подросшего карапуза, а сам он отбывать наказание не пойдет, и не ждите. Так что меры нужно принимать уже сейчас. 

Почему он злится?

Несомненно, есть причины, по которым ваш малыш хулиганит и безобразничает. И причины эти могут быть самыми разными, ведь каждый ребенок уникален и неповторим. Проблемы со здоровьем. И необязательно, что врач, который вам нужен, – невропатолог. Это может быть и лор, и гастроэнтеролог. Ваш кроха может вести себя плохо из-за постоянного физического дискомфорта, который он не может описать, потому что привык к нему, чувствует себя так всегда. 

Скрытые конфликты
в семье

Ваш малыш не знает о том, что мама и папа утратили взаимопонимание, что в их отношении друг к другу появилась враждебность, он не присутствует при выяснении отношений. Но ребенок индикатор, тест на любовь в семье. Любовь – то, чем он питается, как растение углекислым газом. Причем любви только к нему самому недостаточно. Важно доброе отношение всех членов семьи друг к другу.  Если кроха не получает любви в достаточном количестве, начинаются проблемы с поведением.

И такое случается не только, когда возникают конфликты между супругами. Например, ваша мама или мама мужа приехала помочь вам с ребенком. У вас или у мужа всплыли старые конфликты с родителями, которые тянутся еще с вашего подросткового возраста, или у одного из супругов недопонимание с мамой другого. Все эти сложности ведут к агрессивному поведению крохи. 

Для того чтобы малыш стал менее агрессивным, постарайтесь понять, какая из вышеперечисленных причин может влиять на поведение вашего крохи. Затем попробуйте устранить ее. И воспользуйтесь проверенными советами.  Во время конфликтов вашего ребенка с другими детьми вам, как бы это странно ни звучало, лучше остаться на стороне вашего малыша, а не набрасываться на него вместе с возмущенными мамами других детей. Это не означает, что все, что делает ваш кроха, хорошо, потому что он ваш. Но вы не должны быть на стороне обвинителей и, не дай бог, тоже решить, что ваш ребенок злой, ужасный, неисправимый. Не выражайте своего возмущения и огорчения по поводу поведения безобразника. Вообще, пусть ваша реакция будет наименее эмоциональной. Малышу в этот момент хватает своих эмоций, особенно если вспыльчивость у него природная. 

Не пытайтесь разобраться в детском конфликте. Не выясняйте, кто первый начал драку, кто хороший, а кто плохой. Лучше всего спокойно уведите малыша с детской площадки. Полезно уводить его всякий раз, когда он позволяет себе что-то подобное. Объяснять ничего не надо. Кроха и без того запомнит: повел себя безобразно – прогулка закончилась. О том, что случилось на прогулке, вы можете поговорить позже, например, перед сном. В это время даже самые бешеные дети настроены на задушевные разговоры. Узнайте, почему он ударил, толкнул, обругал другого ребенка. Он решил, что тот его обидел? Ему стало страшно? Он хотел побыть один, а не играть? Он не желал делиться своими игрушками? Хотел взять чужую игрушку, а ему не дали? 

Помогите малышу разобраться в том, что он чувствует, объясните на примерах, что другие люди тоже огорчаются, когда их обидели. Научите ребенка объяснять словами, что он чувствует и чего хочет. Например, можно было не толкнуть Сашу, а сказать ему: «Отойди, пожалуйста, тут едет моя машина». Не хватать у Кати из рук куклу, а предложить: «Давай вместе поиграем». Катя не хочет? Тогда лучше отойти. Объясните, что злость, которую способен испытывать человек, рассчитана природой на настоящего врага: бандита, который захочет его ограбить, захватчика, напавшего на его страну, но не на соседского мальчика Колю и уж точно не на собственную маму.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №71 (4228) - 23 апреля 2010 года

Кушать подано!

Лекарство на окошке

Покрывало на дачу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 71 (4228)
23 апреля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»