Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
23 апреля 2010 года

Лекарство на окошке

И в традиционной, и в народной медицине очень ценится растение алоэ. Все ли о нем знают? Цветок алоэ относится
к группе суккулентных растений. Это растения с мясистыми листьями, которые служат для создания резервов влаги.
Все эти растения произошли из пустынных и полупустынных районов нашей планеты. Родиной алоэ является Африка.

Во многих домах это растение выращивают не в декоративных, а в лечебных целях, хотя разные виды алоэ довольно интересы и в эстетическом плане. В связи с тем что лечение алоэ представляет интерес для многих цветоводов, коротко рассмотрим лечебные свойства алоэ.

Алоэ используют при самых разных болезнях: это заболевания полости рта, горла, органов дыхания, глаз, кожные заболевания, ожоги, гнойные раны, лечит фурункулез и дерматиты, желудочно-кишечные заболевания, заболевания половой сферы, как мужчин, так и женщин.

Сок алоэ широко используют в народной медицине. Он активен против многих групп бактерий: стрептококков, стафилококков, дифтерийной и дизентерийной палочек. В косметологии популярны алоэ-маски с различными компонентами. Это могут быть препараты, приготовленные в домашних условиях, и большое количество кремов, бальзамов, гелей промышленного производства.

В аптеках имеются готовые медицинские препараты алоэ:

Сок алоэ. Жидкость во флаконах. Применяют для перевязок, стимулирует регенерацию эпителия кожи и слизистых оболочек. При приеме внутрь улучшает пищеварение и дает послабляющий эффект. Используется для полосканий при болезнях верхних дыхательных путей и др.

Сабур (высушенный сок алоэ). Выпускается в виде порошка. Обладает сильным слабительным эффектом, который наступает после 8-10 часов приема препарата вовнутрь.

Экстракт алоэ жидкий и экстракт алоэ для инъекций. Применяют при глазных болезнях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в виде инъекций и для приема внутрь.

Линимент алоэ. Это сок алоэ с маслом эвкалипта, касторовым маслом и др. Применяется наружно при ожогах и других поражениях кожи.

Крем-гель алоэ. Смесь сока алоэ с маслом облепихи, соком подорожника, тысячелистника, ромашки, донника, лопуха. Применяют как ранозаживляющий, противовоспалительный, антисептический крем для любого вида кожи.

Сироп алоэ с железом. Применяют при анемии.

Для лечения и получения сока алоэ желательно использовать растение не моложе трех лет. Срезать нужно только нижние листья. Перед тем как срезать листья, растение желательно не поливать в течение недели.

 

Некоторые рецепты лечения с алоэ

Свежий или аптечный сок алоэ принимают по 1 чайной или 1 десертной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при хронических запорах, гастритах.

Наружно используют для перевязок при ожогах, гнойных ранах, фурункулезе, дерматитах. Смесь сока алоэ с красным виноградным вином и медом (в соотношении 2:1:1), которую надо настоять в течение недели в теплом темном месте, принимают для поддержания иммунитета по
1 столовой ложке три раза в день перед едой.

Алоэ в сочетании с медом (1/2 часть алоэ, 1 часть меда) с добавлением рыбьего жира хорошо заживляет инфицированные и ожоговые раны.

Лепешка, сделанная из смеси алоэ с медом и муки, помогает при нарывах на толстой коже (на подошве, ладонях) и при лечении фурункулов.

Лечение алоэ имеет свои противопоказания. В первую очередь это относится к заболеваниям, сопровождающимся кровотечениями. Геморрой, менструация, маточные, желудочные и др. кровотечения являются абсолютными противопоказаниями для лечения алоэ. Противопоказано лечение алоэ при заболеваниях печени и желчного пузыря, острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, цистите.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №71 (4228) - 23 апреля 2010 года

Маленький разбойник, драчун и забияка

Кушать подано!

Покрывало на дачу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 71 (4228)
23 апреля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»