Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 апреля 2010 года

Как выжить сельским библиотекам?

/ Поиск ответов на этот вопрос собрал в Сыктывкаре коллег из разных регионов


Министр культуры В.Юрковский и директор Национальной библиотеки О.Мифтахова поздравляют победителей конкурса.

В Сыктывкаре проходит научно-практическая конференция «Историческое
и культурное наследие села: сохраняя прошлое, думаем
о будущем». В Национальной библиотеке РК вчера собрались десятки сельских библиотекарей из многих районов республики, а также их коллеги из Вологодской, Кировской, Свердловской и Челябинской областей.

Конференция началась с награждения призеров республиканского конкурса сельских библиотек, приуроченного к 170-летию со дня рождения книгоиздателя, мецената, просветителя Ф.Павленкова. На его средства в начале ХХ века в российской глубинке были открыты около двух тысяч библиотек, в том числе 12 – в Коми крае. Предваряя церемонию награждения, министр культуры РК Владимир Юрковский назвал библиотеки главным форпостом продвижения культуры, хранилищем памяти, самым доступным источником информации. Министерство культуры РК выделило около 100 тысяч рублей на поощрение сельских библиотек, участвовавших в конкурсе.

Свои проекты по популяризации местных традиций, истории сел и книжных хранилищ подготовили 22 библиотеки из 15 муниципальных образований. Самыми активными были библиотекари Прилузья. Денежные призы и дипломы из рук министра культуры получили руководители библиотек сел Прокопьевка, Вотча, Ыб, Нившера и Усть-Вымь.

В России действует ассоциация Павленковских библиотек. Ее возглавляет завотделом Свердловской областной универсальной научной библиотеки им.В.Г.Белинского Ольга Птиченко. На конференции в Сыктывкаре она сделала подробный анализ состояния сельских библиотек. В России набирает темпы тенденция к свертыванию сельских библиотек, к слиянию их с другими учреждениями культуры. Этот процесс идет одновременно с угасанием жизни в селах и деревнях, оттока их населения в города.

В век интернета и новых информационных технологий лишь мизерное число сельских книгохранилищ имеет к ним доступ. Книжные фонды глубинки стареют, не удовлетворяют запросам читателей.

О.Птиченко привела немало фактов плачевного состояния книжных хранилищ в российской провинции.

Большой блок выступлений на конференции был посвящен интеграции сельских библиотек с досуговыми учреждениями и музеями. Это слияние происходит не от хорошей жизни и вроде бы должно помочь оставаться на плаву. Библиотеки-музеи стали появляться и в нашей республике. Но опыт показывает, что «два в одном» чревато непредвиденными последствиями. Часто после закрытия библиотек исчезают и музеи с накопленными в них уникальными материалами по истории населенных пунктов. На баланс такие музеи крупные хранилища не берут, а учитывая российские расстояния, выезд специалистов туда часто затруднен.

С познавательными докладами выступили историки из Сыктывкара Лариса Рощевская и Ирина Рочева. Богатый опыт по продвижению знаний и в работе с книгами накоплен у наших соседей в Кировской области. Об именных библиотеках Вятского края, в названиях которых увековечены имена и дела выдающихся деятелей русской культуры, рассказала заведующая методическим отделом Кировской областной библиотеки им.А.И.Герцена Наталья Ярославцева.

Сегодня участники конференции выехали в Корткеросский район. Его центральная библиотечная система – лучшая в республике. Корткеросские библиотекари расскажут и покажут коллегам, как информационные ресурсы местных библиотек помогают сельчанам.

Анна СИВКОВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №69 (4226) - 21 апреля 2010 года

Учиться, учиться и учиться / Вячеслав Шишкин призвал судей повышать профессиональный уровень

Тарифы поднимут на пять лет вперед / Населению придется наравне с государством инвестировать модернизацию ЖКХ

Польский дипломат поблагодарил жителей Коми

"Звезда" вышла в Сеть

Первоклашек стало больше / В сыктывкарских школах спрос уже превышает предложение

В фонд "Победа" собрано почти четыре миллиона

 №67-68 (4224-4225) - 20 апреля 2010 года

С заботой об Арктике

На базе общественных приемных Главы планируется создать систему бесплатных юридических бюро

Врачей из Коми номинировали на медицинского "Оскара"

Стартовал конкурс Учитель года-2010

Коми присоединилась к акции Авто-мото-донор

Еще одну отсрочку дали представители Комирегионгаза должнику - Княжпогостскому заводу ДВП

"Первомайка" вышла на площадь / Выселяемые жильцы столичного общежития взывают о помощи

Эжвинцы наловили больше других

 №66 (4223) - 17 апреля 2010 года

В БЕАР оценили наш опыт

Помогут всем нуждающимся

Спортинвентарь от нефтяников

Культурная миссия провинции

Медики провели выездной прием

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 69 (4226)
21 апреля 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»