Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 апреля 2010 года

Учиться, учиться и учиться

/ Вячеслав Шишкин призвал судей повышать профессиональный уровень


Мнение председателя Конституционного суда РК Юрия Гаврюсова (в центре) особенно весомо для юристов.

Глава Коми дал свои оценки судейскому сообществу.

В.Шишкин нашел у коллег еще и грамматические ошибки.

Главной задачей судов является повышение качества правосудия. Эту мысль высказал на состоявшейся в понедельник конференции судей республики председатель Верховного суда РК Вячеслав Шишкин.

 

При этом он отметил, что вклад судей и работников аппарата судов в улучшение качества правосудия должен заключаться в постоянном повышении профессионализма. Как отметил председатель Верховного суда РК, из года в год основания для отмены приговоров являются одними и теми же. Это несоответствие выводов суда в приговоре фактическим обстоятельствам уголовного дела, нарушения норм УПК, неправильное применение уголовного закона, а иногда и несправедливость приговора.

Наибольшее количество ошибок совершено при назначении осужденным наказания, поскольку при этом не в полной мере учитываются требования общей части уголовного закона. При этом нарушения допускают не только новички, но и судьи с опытом.

По предположению В.Шишкина, некоторые судьи остановились в профессиональном росте, что недопустимо в современных условиях, когда законодательство изменяется со скоростью картинок в калейдоскопе. Сейчас слуга Фемиды, который не занимается постоянным повышением профессионального уровня, ставит крест на своей карьере.

Раскритиковал В.Шишкин и деятельность мировых судей. Некоторые из них относятся к административным делам пренебрежительно, как к «падчерицам», что недопустимо.

 

В результате более 32 процентов обжалованных постановлений по административным делам отменяются. Поскольку по таким делам сроки привлечения к ответственности укорочены, многие граждане по отмененным постановлениям остаются безнаказанными.

Иногда мировые судьи в нарушение Закона «О статусе судей» при осуществлении правосудия не надевают мантии, хотя именно мантия является символом судебной власти. А на замечания граждан по этому поводу слуги Фемиды, по определению В.Шишкина, «огрызаются, ведут себя неэтично». Один подобный случай уже рассматривает квалификационная коллегия судей.

В.Шишкин призвал коллег обращать внимание на качество приговоров и решений, поскольку, как показывают рассмотрение дел в вышестоящей судебной инстанции и различные проверки, во многих судебных документах есть нарушения правил правописания. С точки зрения юриспруденции приговоры и решения правильны, но написаны коряво, безграмотно. Многие слуги Фемиды и работники судов, видимо, рассчитывают на компьютерную программу проверки правописания, но только с помощью техники эту проблему не решить. Более того, у некоторых судей стало хорошим тоном копировать обвинительное заключение в электронном виде и делать его основой приговора, перенося в судебное решение и ошибки следователя. Председатель Верховного суда напомнил о необходимости повышать не только грамотность и профессионализм судей и работников аппарата судов, но и ответственность за качество составленных документов.

Но есть в деятельности судов и положительные моменты. Например, за последнее время значительно сократилось количество дел с длительным сроком рассмотрения. Если два года назад таких дел были тысячи, то сейчас их остались считанные единицы. Рассказал В.Шишкин и о перспективах работы судов. Можно прогнозировать усложнение рассмотрения уголовных дел, поскольку в процессе устранения одних недостатков в законодательстве вдруг обнаруживаются другие. В связи с ростом жилищно-коммунальных тарифов в суды стали поступать иски о перерасчете сумм оплаты.

В финале В.Шишкин заявил, что с недоработками судей еще будет возможность разобраться. Основная же задача конференции – поблагодарить за хорошую работу совет судей и квалификационную коллегию судей, сроки полномочий которых истекли, и избрать новый состав этих органов судейского сообщества. По итогам выборов совет судей республики возглавил зампредседателя Верховного суда Коми Александр Хамицевич.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №69 (4226) - 21 апреля 2010 года

Тарифы поднимут на пять лет вперед / Населению придется наравне с государством инвестировать модернизацию ЖКХ

Польский дипломат поблагодарил жителей Коми

"Звезда" вышла в Сеть

Первоклашек стало больше / В сыктывкарских школах спрос уже превышает предложение

В фонд "Победа" собрано почти четыре миллиона

Как выжить сельским библиотекам? / Поиск ответов на этот вопрос собрал в Сыктывкаре коллег из разных регионов

 №67-68 (4224-4225) - 20 апреля 2010 года

С заботой об Арктике

На базе общественных приемных Главы планируется создать систему бесплатных юридических бюро

Врачей из Коми номинировали на медицинского "Оскара"

Стартовал конкурс Учитель года-2010

Коми присоединилась к акции Авто-мото-донор

Еще одну отсрочку дали представители Комирегионгаза должнику - Княжпогостскому заводу ДВП

"Первомайка" вышла на площадь / Выселяемые жильцы столичного общежития взывают о помощи

Эжвинцы наловили больше других

 №66 (4223) - 17 апреля 2010 года

В БЕАР оценили наш опыт

Помогут всем нуждающимся

Спортинвентарь от нефтяников

Культурная миссия провинции

Медики провели выездной прием

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 69 (4226)
21 апреля 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»