Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 апреля 2010 года

Новые открытия станут почвой для инноваций

/ Молодые ученые обсуждают в СЛИ и проблемы лесного комплекса, и прошедшую Олимпиаду

В среду в Сыктывкарском лесном институте стартовала I Всероссийская научно-практическая конференция «Исследования молодых – экономике, производству, образованию», посвященная 15-летию вуза.

АНАЛОГИЧНАЯ конференция прошла в СЛИ в 1995 году. В течение этого периода времени в институте велась совместная научная работа преподавателей и студентов по всем направлениям развития лесопромышленного комплекса и других сфер.

Итоги своих научных исследований представляют студенты, аспиранты, молодые ученые и преподаватели из 20 образовательных учреждений Сыктывкара, Кирова, Вологды, Ухты, Печоры и Москвы. Всего в конференции примут участие 430 человек. Доклады прослушают в течение четырех дней на 17 секциях под руководством ведущих профессоров и доцентов СЛИ.

Внимание участников форума приковано к проблемам химических и информационных технологий, экологии, экономики, экс-плуатации транспортных средств, архитектуры, строительства, механизации и автоматизации сельского хозяйства, гуманитарных и социальных наук. На одной из секций состоится обсуждение проблем лесного комплекса на английском, немецком и французском языках, а на другой будут проанализированы все этапы проведения Олимпиады в Ванкувере, а также особенности зимних видов спорта.

С приветственным словом к участникам в первый день работы форума обратился Глава Коми Вячеслав Гайзер. Он отметил, что, судя по теме мероприятия, заметен интерес молодого поколения к научным исследованиям.

Сегодня без молодежи невозможно инновационное развитие страны, подчеркнул руководитель региона. Но пока молодые кадры в науке – «штучный товар», несмотря на вырабатываемую стратегию молодежной политики, систему грантов и различных программ поддержки. Этих мер недостаточно для привлечения талантливой молодежи в науку, убежден В.Гайзер.

НА ЕГО взгляд, необходимо совместными усилиями вырабатывать предложения, которые должны быть реализованы на федеральном и республиканском уровнях власти. Кроме того, к развитию научной мысли и внедрению проектов на практике необходимо привлекать заказчиков исследований, то есть бизнес. В частности, руководству СЛИ Глава РК рекомендовал активизировать работу как с головным вузом, так и с профильными предприятиями по финансированию научной деятельности института. Также Вячеслав Михайлович отметил, что студенты СЛИ завоевывают награды на престижных российских и международных конкурсах. Впереди у них немало открытий в лесной и дорожной областях, а также в сфере экологического менеджмента.

В ходе пленарного заседания Главу республики как финансиста заинтересовал доклад студентки пятого курса СЛИ Анны Сажиной (на снимке слева), посвященный вопросу адаптации международных стандартов финансовой отчетности в практике российских финансовых учреждений, в частности кредитных организаций. В.Гайзер поинтересовался у докладчицы, какая форма работы, на ее взгляд, более приемлема – единый международный стандарт отчетности или национальная система учета с включением лучших сторон единого стандарта? А.Сажина пояснила, что внедрение международных стандартов в бух-учете – вещь затратная и требует времени. А вот насколько целесообразно использование этого инструмента, студентка пока не проводила исследований, но в ближайшее время обещала заняться этими подсчетами. Также с подсказки первого лица республики А.Сажина займется проработкой стимулов со стороны государства для профессионального финансового сообщества. Эти стимулы должны помочь достичь максимального результата от внедрения международных стандартов в российской практике.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Юрия ОСЕТРОВА
(пресс-служба Главы и Правительства РК).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №71 (4228) - 23 апреля 2010 года

Вопрос - ответ

Обратная связь Минэкономразвития РК разъясняет

Милицейские погоны по наследству / Общий стаж династии оперов Селивановых - Чуркиных составляет около 300 лет

Цивилизованная кабала / Если вы берете в кредит миллион, возвращать придется два

 №70 (4227) - 22 апреля 2010 года

Полеты не отменены

В Ухте создают безбарьерную среду / Парламентарии изучили опыт развития детей с ограниченными возможностями

Сенатор поставил мэру "неуд"

Эксперты обсудили с молодежью вузовскую реформу

Приставы готовятся к параду

В канун юбилея Победы ветеранам войны и труженикам тыла вручили медали

Заречье отрезано от "большой" земли / Его жителей отправили в вынужденные отпуска

Ошибки чиновников исправили на месте / Проблемы северян решали в режиме онлайн

Скульптурная "лениниана" в Коми / У памятников вождю пролетариата - непростая судьба

 №69 (4226) - 21 апреля 2010 года

Учиться, учиться и учиться / Вячеслав Шишкин призвал судей повышать профессиональный уровень

Тарифы поднимут на пять лет вперед / Населению придется наравне с государством инвестировать модернизацию ЖКХ

Польский дипломат поблагодарил жителей Коми

"Звезда" вышла в Сеть

Первоклашек стало больше / В сыктывкарских школах спрос уже превышает предложение

В фонд "Победа" собрано почти четыре миллиона

Как выжить сельским библиотекам? / Поиск ответов на этот вопрос собрал в Сыктывкаре коллег из разных регионов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 71 (4228)
23 апреля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»