Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
23 апреля 2010 года

Екатерину Гаеву поразила страна троллей

Во вторник, 20 апреля, на телеканале ТНТ-Сыктывкар начался показ четырехсерийного документального фильма «Там, где рождается радуга», снятого во время экспедиции сыктывкарских дайверов в Исландию. По словам режиссера этого фильма Екатерины Гаевой, предложение съездить в Исландию на съемки стало для нее не столько неожиданностью, сколько чудом, которое уже не в первый раз утвердило ее в мысли, что мечты сбываются.

 Как рассказала нам Екатерина, до этой поездки весь ее режиссерский опыт ограничивался постановками рекламных роликов для передачи «Сыктывкар: инструкция по применению», где она работает дежурной по рубрике. Катя относится к той породе людей, которые без регулярной перемены мест начинают томиться и впадать в уныние. Рождение ребенка, напряженная работа и ограниченность в средствах на долгие три года лишили ее возможности куда-то выезжать.

«Я так устала от напряженного графика работы и невозможности отдохнуть, что почти каждый день молилась. «Господи! Как я устала! Я так хочу отдохнуть, повидать мир!» – вспоминает Катя. Ответ на молитву пришел в виде звонка от руководителя компании, в которой она работала: «Катя, тут к нам дайверы из клуба подводного плавания «Белый медведь» обратились – подбирают себе съемочную группу для поездки в Исландию. Мы хотим предложить тебя, но не знаем, согласишься ли?» Много мистического ожидало сыктывкарскую группу и в самой Исландии. Это очень самобытная страна, хранящая множество древних легенд. Исландцы до сих пор верят в духов и троллей. В фильме есть история о том, как, проезжая одну из местных долин, участники группы обнаружили множество сложенных из камней пирамидок разной высоты и величины. Вокруг не было ни одной живой души, у кого можно было бы спросить, что это за сооружения. Сыктывкарцы на всякий случай тоже сложили пирамидку и даже подписали ее словом «коми». Но, как потом оказалось, свое сооружение они оставили в царстве окаменевших духов. По местным поверьям, в такие пирамидки превращаются тролли, которые не успели спрятаться до восхода солнца. Исландцы до такой степени верят в эти легенды, что даже на картах своей страны отмечают места наибольшего скопления духов специальным значком, изображающим привидение. И на самом деле безлюдные и таинственные в своем строгом молчании просторы, напоминающие чем-то нашу тундру, ледники, горы и водопады невольно внушают мысль, что присутствие в этих местах духов – не просто замануха для туристов.

Еще одним чудом было то, что перед группой из Сыктывкара открывались практически все двери, стоило только сказать волшебные слова «Рашен ТиВи». Это при том, что у исландцев все очень строго. Сыктывкарцев пустили даже в один из десяти лучших спа-курортов мира «Голубая лагуна», в котором отдыхающие оздоровляются купанием в теплых минеральных водах горной лагуны.

Светлана ВАСИЛЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №71 (4228) - 23 апреля 2010 года

Вера Покидько слышит зов отца

Андрей Кораблев дает младенцам путевку в жизнь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 71 (4228)
23 апреля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»