Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 мая 2014 года

Тайна царского кубка

/ В загадочной судьбе хранившегося в Усть-Сысольске именного подарка императора Петра I до сих пор не поставлена точка..

В загадочной судьбе хранившегося в Усть-Сысольске именного подарка императора Петра I
до сих пор не поставлена точка...

До сих пор краеведы
и искусствоведы пытаются разгадать тайну, связанную
с жалованным кубком Петра I, находившимся когда-то
в ризнице усть-сысольского Троицкого собора, а затем
в краеведческом музее. Загадочно как появление в захолустном городе подарка императора-преобразователя, так и его исчезновение в 20-е годы прошлого столетия. Сегодняшняя публикация о перипетиях этой истории носит не только познавательный характер,
но и преследует еще одну цель: с помощью читателей газеты попытаться выяснить судьбу бесследно исчезнувшей царской реликвии...

Государева милость

Сразу следует подчеркнуть, что речь идет об уникальной реликвии, издавна привлекавшей к себе внимание многих историков, коллекционеров, антикваров. Кубок был пожалован лальскому купцу гостиной сотни Ивану Прокопьеву сыну Савватееву царем Петром I. Купец из соседнего с Коми краем города Лальска царский подарок получил, как говорится, по праву. Он трижды – в 1698-1699, 1702 и 1710-1711 годах – совершал длительные походы в Китай в составе российских торговых караванов. А в 1702 году Савватеев был назначен руководителем так называемого государственного каравана в Китай, в состав которого входили 400 человек, а сумма товаров превышала 223 тысячи рублей – немалые по тем временам деньги.

Этот поход стал примечателен еще тем, что навсегда изменил направление движения торговых караванов в Китай. Если до этого торговые пути из России пролегали по занимавшему много месяцев маршруту через Нерчинск, Маньчжурию, Цицикар и Пекин, то отныне благодаря находчивости Савватеева была опробована более короткая дорога – по Монголии через Селенгинск. Она же оказалась самой удобной.

Из трех путешествий лальского купца самым удачным было последнее, когда чистая прибыль от торговых операций достигла 223550 рублей, что составляло 1/14 часть государственных доходов России за весь 1711 год. За такой успех Ивану Савватееву Петр I пожаловал золоченый ковш работы московских мастеров, который триста лет спустя, в 2012 году, выставлялся в Государственном историческом музее в Москве на вернисаже с символичным названием «Золото. Металл богов и царь металлов».

Царскими милостями лальский купец был облагодетельствован и после второго похода в Китай в 1702-1703 годах. Ивану Савватееву тогда были подарены соболя, дорогие ткани, деньги. Тогда же он получил от Петра I жалованный сребропозлащенный кубок с гербом Российского государства на крышке и вычеканенной по краям кубка пространной надписью: «Божией милостию Великий Государь царь и великий князь Петр Алексеевич и всея великия и малыя и белые России самодержец пожаловал сим кубком весом в 3 ф. Китайского отпуска купчину гостиной сотни Ивана Прокопьева сына Савватеева, за многорадетельную его службу, что он учинил в нашу Великого Государя казну в покупке и продаже товаров прибыли 53796. Дана Москве из Сибирского приказу лета от Р.Х. X 1706 июля в 9».

Что представлял собой этот царский дар? До XVII века на Руси бытовали кубки преимущественно иностранной работы, привозимые из Европы купцами и иностранными гостями в качестве подарков или дипломатических даров. В России подобные сосуды собственного производства стали появляться со второй половины XVII века. Форма кубков была разнообразной: они изготовлялись в виде стакана, колокола, братины, напоминали плоды – тыкву, кисть винограда... Оригинальны были и стояки кубков. Они имели форму человеческой фигурки, дерева, обвитого ветвями... Почти всегда жалованные сосуды имели крышку и увенчивались изображением двуглавого орла. Отсюда пошло название «кубок большого орла». На упоминавшейся уже выставке в Государственном историческом музее демонстрировался подобный позлащенный кубок, пожалованный Петром I посадскому человеку из Великого Устюга Силе Агафонову за успешный сбор таможенных налогов. Вероятно, подобным же образом выглядел и «кубок большого орла», подаренный Ивану Савватееву.

Мечта антиквара

Как этот царский дар очутился в Усть-Сысольске? Существует предположение, что он был вложен в ризницу здешнего Троицкого собора Катериной Колеговой, урожденной Савватеевой, вышедшей замуж за усть-сысольского купца Павла Колегова. Богатые дары в соборы и церкви раньше делались повсеместно. Примечательно, что в 1838 году она же пожертвовала в городскую библиотеку Усть-Сысольска старинный рукописный хронограф, о чем сообщал летописец Троицкого собора. Составитель летописи и подтвердил, что эта женщина – родственница того самого Савватеева, чей кубок хранится в здешней ризнице. Кубок же сей, по мнению составлявшего летопись священнослужителя, в последнее время стал очень привлекательным предметом для российских антикваров. Мол, его оценивают в шесть тысяч рублей, и уже были попытки этой реликвией завладеть.

С этого упоминания и ведет начало почти детективная история, центром которой стал хранившийся в захолустном Усть-Сысольске раритет.

Вероятно, попытки купить или приобрести «кубок большого орла» предпринимались уже и во второй половине XIX века. Однако первое достоверное известие о таком интересе датировано началом ХХ века. В петербургской газете «Новое время» за 27 января 1913 года под рубрикой «Происшествия» была опубликована небольшая заметка. Она сообщала, что художник и коллекционер, антиквар Сергей Александрович Голяшкин решил приобрести кубок Петровской эпохи, хранящийся в одном из храмов г.Усть-Сысольска. Сделать это он поручил крестьянину Н.Егорову, вручив ему 200 рублей. Поверенный питерского антиквара поехал в Коми край и вскоре телеграфировал, что для приобретения предмета ему необходимы еще 1400 рублей. Голяшкин немедленно исполнил просьбу. Но его протеже как будто в воду канул. Лишь месяц спустя антиквар узнал, что снабженный деньгами посредник уже давно в Петербурге, но от него скрывается. Тогда же, уверенный в том, что Егоров намеревается присвоить исторический кубок, Голяшкин просил полицию отобрать раритет. Но как выяснилось, царский кубок Егоров не приобрел, а деньги же, отпущенные ему на это Голяшкиным, просто-напросто растратил.

Любопытно, что опосредованная связь художника-антиквара С.Голяшкина с Коми краем одним приобретением кубка Петра I,
как выяснилось, не ограничивается. Вполне вероятно, что Сергей Александрович состоял в родстве (не отец ли?) с Александром Ни­ко­ла­евичем Голяшкиным, юристом, коммерсантом, одним из учредителей Волжско-Камского банка – крупнейшего до 1917 года коммерческого банка в России. Помимо прочего, коммерсант и банкир являлся членом Общества любителей художеств. А его брат Сергей Николаевич был коллекционером произведений русской и иностранной живописи. (Не от него ли передалась страсть к собирательству племяннику и тезке Сергею Голяшкину?) Известный русский жи­вописец В.Шервуд написал портрет супруги С.Голяшкина, который до революции принадлежал московскому коллекционеру И.Цветкову. А в 1928 году, как гово­рится, волею судеб этот портрет мадам Голяшкиной очутился в Усть-Сы­соль­ске. В числе произведений изо­бразительного искусства из на­ционализированных усадеб и осо­бняков он покинул привычную обстановку и стал «служить народу» – вошел в собрание краеведческого музея Ко­ми области.

След простыл...

Возвратимся, однако, к нашей истории. С 1913 года царский кубок из ризницы Троицкого собора на некоторое время оставили в покое. Во всяком случае, письменных упоминаний о нем до 1919 года встретить не удалось. А после революции раритет вновь привлек к себе пристальное внимание. На этот раз он стал объектом притязаний большевистской власти: ведь все церковные ценности должны были быть реквизированы и переданы государству.

Сохранилась опись имущества Троицкого собора, составленная в 1919 году заведующим подотделом по охране памятников искусства и старины А.В.Холоповым, в которой в числе прочих ценностей упоминается и царский кубок. Следует заметить, что интеллигенция Усть-Сысольска в меру сил и возможностей пыталась упредить действия большевистских властей, нацеленных на то, чтобы все церковное имущество изъять, вывезти, а большей частью уничтожить. К слову, в результате таких погромов бесследно исчезли многие сокровища из храмов и монастырей Коми края. В том числе и «государевы вклады». Самым известным царским вложением до 1917 года в нашем крае являлся иконостас – семь икон и царские врата, – подаренный Иваном IV Грозным Ужгинскому храму (нынешний Койгородский район), который пропал в бурные революционные годы.

Царский кубок из Троицкого собора мог разделить судьбу ужгинского иконостаса уже в первые годы после революции. Но зная большую историко-культурную ценность этого предмета, еще в 1919 году священно­служители вынесли его из ризницы, передав его на хранение в дом соборного старосты И.П.Лыткина. А члены Общества изучения Коми края в это же время предпринимали усилия для того, чтобы передать реликвию в областной музей. Большую роль в этом сыграл преподаватель педтехникума, в будущем известный ученый А.С.Сидоров. Чтобы кубок не был передан госфонду с последующей отправкой на переплавку, пришлось даже организовать экспертизу, подтверждающую его историческую значимость. Сохранилось письмо в обл­исполком за подписью тогдашнего заведующего музеем, будущего «отца коми автономии» Д.Батиева, в котором он требует, чтобы никаких ревизий музейных экспонатов не производить. А значит, оставили здесь и поступивший на хранение в 1925 году кубок.

Однако ревизия музейных фондов все же состоялась. По всей вероятности, это произошло в отрезке времени с 1925 по 1928 год. Чего в результате этой «экспроприации» лишился музей, остается тайной: никаких документов об этом нет. Во всяком случае, в 1928 году в экспозиции музея царский кубок уже отсутствовал. Есть предположение, что позолоченный сосуд был спрятан музейными сотрудниками, знающими его истинную ценность и не позволившими отправить раритет на переплавку. Возможно, что этот ценный предмет до сих пор хранится в укромном месте или в собрании коллекционера, чтобы когда-нибудь вновь предстать на всеобщее обозрение....

Наталья ПЛАКСИНА,

научный сотрудник
Национальной галереи РК.

 

 

Позолоченные серебряные ковш и кубки Петровской эпохи из собрания Государственного исторического музея.
Подобные же подарки получил лальский купец Иван Савватеев.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №63-64 (5138-5139) - 29 мая 2014 года

За имя Питирима Сорокина проголосовало большинство

Лежачие полицейские возврату не подлежат

Книга - лучший попутчик

В республике стартует "Речная лента" / Берега водоемов будут чистить от мусора во всех муниципалитетах

Наступают безалкогольные дни

Нужна ли России еще одна Олимпиада?

Недоступный полуостров / Прямых авиарейсов из Сыктывкара в Симферополь, скорее всего, не будет

Ажиотаж вокруг "Добролета"

"Северная Венеция" в поселке Южном / Уже несколько десятилетий интинский микрорайон топят грунтовые воды

Под хитрым взглядом акселератов / В лучшем детском саду республики делают ставку на работу с воспитателями

Одиннадцатый народный / Драматург Алексей Попов получил почетное звание

Она написала про коми / Прозаик из Екатеринбурга Светлана Лаврова представила в Сыктывкаре новую повесть для детей

Золотые кадры республики

 №62 (5137) - 27 мая 2014 года

Изменения в закон о переселенцах с Крайнего Севера одобрили депутаты Госсовета Коми

Расслабляться некогда / Выпускники республики отметили праздник последнего звонка и приступили к сдаче ЕГЭ

Большая вода отступила

В подарок - поход в цирк

По пути преодоления "цифрового неравенства" / Правительство Коми и филиал "Ростелекома" подписали соглашение о сотрудничестве

Большая вода отступила

В подарок - поход в цирк

Английский и коми по решению суда

Лоси выходят на трассу

Куратовские места в Казахстане посетила делегация из Коми

Одноклассники не остались в стороне / Алексею Кичигину и его сыновьям можете помочь и вы

Готовимся к "Платью года"

Лечебные учреждения укомплектованы наполовину / Госсовет Коми ратует за продление федеральной программы "Земский доктор"

"Городские легенды" превращаются в быль / Народные проекты решено воплотить в жизнь, несмотря на споры и критику

По "технологии добра" / Участники добровольческой ассамблеи делились опытом и обучались новым формам работы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 63 (5138)
29 мая 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»