Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 мая 2014 года

Нужна ли России еще одна Олимпиада?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил,
что город может подать заявку на проведение летних Олимпийских игр 2024 года. По его словам, окончательное решение по этому вопросу будет принято после выборов руководства Национального олимпийского комитета 29 мая. Как вы считаете, после зимних Игр
в Сочи и грядущего чемпионата мира по футболу 2018 года нужна
ли России еще и летняя Олимпиада?

Людмила Шаляпина, старший тренер сборной РК по плаванию Центра спортивной подготовки сборных команд Коми (ЦСПСК), заслуженный работник физической культуры РФ:

– Знаете, я очень интересуюсь политикой и, конечно, слышала об этой инициативе. Понятно, что провести летнюю Олимпиаду – это очень здорово и престижно, но вы меня, пожалуйста, выслушайте и правильно поймите. Вот сейчас мы столкнулись с такой проблемой: тренерам не оплатили командировочные. Видите ли, печать воркутинская, а не ЦСПСК. Ну если мы живем в Воркуте, то нам что, надо специально «завернуть» в Сыктывкар, чтобы печать поставить, а потом только ехать на сборы? Это только одна из множества существующих проблем, бюрократических проволочек… Естественно, как человек, посвятивший летнему виду спорта более пятидесяти лет жизни, я двумя руками и всем сердцем «за», но сначала мы, люди, работающие на местах, должны быть освобождены от решения таких проблем.  

Николай Цхадая, ректор Ухтинского государственного технического университета:

– Глубоко убежден, что нужна. Это мое окончательное решение, которое обжалованию не подлежит (со смехом). Я – сторонник спорта, я человек, который всем сердцем и душой люблю спорт. Более того, мы уже показали, как мы в России можем проводить соревнования самого высокого уровня.  Безусловно, если нам будет оказана честь провести летнюю Олимпиаду спустя сорок четыре года, то это будет великим счастьем для всего российского народа!

Игорь Думин, заместитель руководителя регионального Центра спортивной подготовки сборных команд:

– Я работал на минувшей зимней Олимпиаде в Сочи в качестве спортивного судьи на лыжных гонках. Мне кажется, что ощутить и понять то, какие перемены происходят, то, насколько это грандиозное событие, можно, только побывав там. Людям, которые там не были, трудно это понять. Такие события дают невероятный импульс развитию спорта как в отдельно взятом регионе, так и по всей стране. Вот возьмем даже такую мини-модель по сравнению с Олимпиадой, как Кубок мира мастеров, который будет проходить в Сыктывкаре в следующем году. Эти соревнования, уверяю вас, оставят след и повлияют на развитие спорта во всей республике. Поэтому не могу не поддержать инициативу проведения летних Олимпийских игр 2024 года у нас в России.

Валерий Белецкий, директор ФК «Новая генерация»:

– Вот вам живой пример: немцы подавали заявку на проведение следующей белой Олимпиады в Мюнхене, но проиграли корейцам. А знаете ли вы, что среди жителей Германии был проведен соцопрос, и девяносто процентов респондентов высказались против. Почему? Там народ умеет считать деньги, люди знают, какие фантастические затраты потребуются и откуда они будут браться. Мы с вами должны понимать, что на российский мундиаль нужны колоссальные деньги, присоединение Крыма – тоже бешеные вложения. А в Якутии мост через Лену не могут проложить! Да что нам в Якутию за примером ходить, если у нас в газоносной республике девяносто процентов жителей отапливают дома дровами. Спорт развивать надо, и с этим никто не спорит, но надо начинать с самых низов. Развивать инфраструктуру, систему ДЮСШ… Давайте сначала наведем порядок в России, сделаем жизнь людей во всех аспектах лучше, а потом уже будем заниматься такими вещами. Хватит пыль-то в глаза пускать!

Николай Гордеев, руководитель спортагентства РК:

– Проведение Олимпиады дает большой толчок в развитии физической культуры и спорта в стране, решает множество социальных задач, создает положительный имидж государству. Если будет принято решение о подаче заявки на проведение летних Олимпийских игр в Санкт-Петербурге, то Игры будут проводиться не ранее чем через десять лет после Сочи-2014 и шесть лет после чемпионата мира по футболу. Это довольно большой период. Считаю, что город на Неве имеет развитую спортивную инфраструктуру и вполне может стать центром летних Олимпийских игр.

Станислав Волженцев, член сборной России по лыжным гонкам, участник XXII зимних Олимпийских игр в Сочи:

– Считаю, что России следует подать заявку на летнюю Олимпиаду в Санкт-Петербурге, потому что в этом есть много плюсов. Думаю, это даст еще более сильный импульс для развития спорта в стране, что наверняка поспособствует оздоровлению нации. Если рассматривать пример Игр в Сочи, то многие иностранные спортсмены и туристы стали более уважительно относиться к России и к живущим в ней людям, увидев, что здесь живут не угрюмые люди в ушанках бок о бок с медведями, а красивые, открытые, улыбчивые люди. Мы показали всем, что можем проводить на высоком уровне такие значимые мировые события. К тому же такие события становятся общенациональным праздником, дающим небывалый подъем патриотическим чувствам.

Павел Смирнов, мэр Инты:

– С огромной радостью смотрел зимние Олимпийские игры в Сочи. Я горжусь своей страной!  Как россиянину, как простому человеку, мне хочется, чтобы у нас прошли еще и летние Олимпийские игры. Но – только в том случае, если в стране есть деньги, определенные источники финансирования. Если же нет, то и не надо подавать заявку...

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №63-64 (5138-5139) - 29 мая 2014 года

За имя Питирима Сорокина проголосовало большинство

Лежачие полицейские возврату не подлежат

Книга - лучший попутчик

В республике стартует "Речная лента" / Берега водоемов будут чистить от мусора во всех муниципалитетах

Наступают безалкогольные дни

Недоступный полуостров / Прямых авиарейсов из Сыктывкара в Симферополь, скорее всего, не будет

Ажиотаж вокруг "Добролета"

"Северная Венеция" в поселке Южном / Уже несколько десятилетий интинский микрорайон топят грунтовые воды

Под хитрым взглядом акселератов / В лучшем детском саду республики делают ставку на работу с воспитателями

Тайна царского кубка / В загадочной судьбе хранившегося в Усть-Сысольске именного подарка императора Петра I до сих пор не поставлена точка..

Одиннадцатый народный / Драматург Алексей Попов получил почетное звание

Она написала про коми / Прозаик из Екатеринбурга Светлана Лаврова представила в Сыктывкаре новую повесть для детей

Золотые кадры республики

 №62 (5137) - 27 мая 2014 года

Изменения в закон о переселенцах с Крайнего Севера одобрили депутаты Госсовета Коми

Расслабляться некогда / Выпускники республики отметили праздник последнего звонка и приступили к сдаче ЕГЭ

Большая вода отступила

В подарок - поход в цирк

По пути преодоления "цифрового неравенства" / Правительство Коми и филиал "Ростелекома" подписали соглашение о сотрудничестве

Большая вода отступила

В подарок - поход в цирк

Английский и коми по решению суда

Лоси выходят на трассу

Куратовские места в Казахстане посетила делегация из Коми

Одноклассники не остались в стороне / Алексею Кичигину и его сыновьям можете помочь и вы

Готовимся к "Платью года"

Лечебные учреждения укомплектованы наполовину / Госсовет Коми ратует за продление федеральной программы "Земский доктор"

"Городские легенды" превращаются в быль / Народные проекты решено воплотить в жизнь, несмотря на споры и критику

По "технологии добра" / Участники добровольческой ассамблеи делились опытом и обучались новым формам работы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 63 (5138)
29 мая 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»