Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 мая 2014 года

Под хитрым взглядом акселератов

/ В лучшем детском саду республики делают ставку на работу с воспитателями

Лучшим среди дошкольных учреждений республики в этом году стал сыктывкарский детский сад № 29 общеразвивающего вида. Весьма примечательно, что музыкальный руководитель этого же дошкольного учреждения Ольга Селиванова выиграла сначала городской, а потом и республиканский этап всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2014». Словом, последние годы выдались для детского сада № 29 весьма урожайными на награды – как для педагогов, так и для воспитанников...

Старые стены
и новые веяния

Детский сад-победитель в определенном смысле вряд ли можно отнести к современным дошкольным учреждениям. Его здание, расположенное за драмтеатром, было построено более сорока лет назад. Прилегающая территория совсем небольшая, поражающих воображение декоративных цветников и кустарников нет, а площадки для прогулок самые обыкновенные. Словом, с виду ничего примечательного. Но на входе удивило другое – объявление, что на территории ведется видеонаблюдение, к тому же и входные двери оказались с домофоном. Видно, что безопасности детей здесь уделяют серьезное внимание, чем могут похвастать, увы, немногие детские сады Сыктывкара.

Внутри здания его сорокалетний возраст уже не ощущается: свежий, сделанный со вкусом ремонт, яркие группы, современное интер-активное оборудование… Почти в каждой группе есть свой ноутбук, в распоряжении воспитателей и мультимедийные проекторы. Директор дошкольного учреждения Татьяна Шулепова отмечает, что ремонтируют детсад не только летом. Уже на майские праздники, например, успели привести в порядок одну группу.

Многие вопросы здесь решают при непосредственном участии родителей. Они присутствуют на педсоветах, причем прийти на него могут все, кто пожелает (воспитатели говорят: чем больше родителей придет, тем лучше), вносят свои предложения (то самое уличное видеонаблюдение установили по просьбе и с помощью родителей), участвуют в открытых мероприятиях. Например, к Дню матери родители в каждой группе проводили мастер-классы: где-то мамы готовили вместе с детьми салаты, где-то рисовали, делали открытки. Общесадиковские субботники, ремонты в группах тоже не обходятся без поддержки мам и пап.

Как отмечает старший воспитатель Татьяна Тырина, с помощью анкетирования сначала выявляются запросы родителей: что бы они хотели получить от детского сада, как хотели бы участвовать в его жизни, как могли бы реализовать свое право на управление детским садом и т.д. По желанию родителей старших дошкольников водят в городской бассейн, музеи и библиотеки. Благо, что детский сад располагается в центре города. А по вечерам можно выбрать дополнительные занятия – в дошкольном учреждении предусмотрена аж дюжина разных кружков. Вместе с тем Татьяна Шулепова сетует, что не хватает помещений для группового обучения воспитанников – хорошо бы оборудовать отдельный кабинет для педагога-психолога и для изобразительной деятельности. Но здесь уж, как говорится, не до жира: детский сад и без того миновала участь уплотнения, когда каждое «непрофильное» помещение отдавали под новые группы…

Не отстать
от малышей

Основной упор в работе Татьяна Шулепова делает на раскрытие потенциала своих специалистов. В эти дни в дошкольном учреждении проводится внутренний конкурс для молодых воспитателей «Наши надежды». Работы по трем конкурсным заданиям оценивают свои же, но более опытные коллеги. Помимо материального стимула, уверяет директор, такие конкурсы дают мотивацию и к профессиональному росту, а также возможность выходить уже на городские, республиканские и даже общероссийские состязания.

 – Очень важно раскрыть способности и пристрастия самих педагогов, чтобы им было интересно работать в нашем коллективе, – отмечает и Татьяна Тырина.

О том, что такая работа дает свои плоды, свидетельствуют не только многочисленные награды, но и отсутствие текучести кадров в саду на протяжении уже многих лет. Промежуточным итогом этой политики стала победа в прошлом году на пятом республиканском конкурсе «Лучшая организация работы с персоналом». Дошкольное учреждение заняло первое место в номинации «Эффективные технологии инвестирования в человеческий потенциал».

В республиканском конкурсе «Лучший детский сад года – 2014» ДОУ № 29 также делало ставку на работу с кадрами, указав на успехи педагогов, детей и родителей за последние годы, обрисовав ближайшую перспективу развития, которую изложили в программе развития на ближайшие три года. Один из ее пунктов – опять-таки повышение квалификации педагогов, обучение их современным педагогическим технологиям. По мнению второго старшего воспитателя Олеси Аввакумовой, ее коллеги должны быть хорошо подкованы в вопросах компьютерной грамотности.

– В этом плане современные дети идут впереди взрослых. Некоторые дошкольники в старших и подготовительных группах настолько владеют компьютером, что воспитатели порой затрудняются ответить на их провокационные вопросы. Мне недавно в подготовительной группе один мальчик задает вопрос: «А в какой программе можно нарисовать картинку на компьютере?» При этом в глазах у него такая хитринка, мол, я-то это знаю, а вот знает ли воспитатель? Дети проверяют нас на прочность. И если педагог не сможет ответить на заданные вопросы, то его авторитет, конечно, падает, – отмечает Олеся Аввакумова, говоря, что акселерация дошкольников заставляет воспитателей быть начеку и владеть совсем не детсадовским набором знаний.

В свою очередь педагоги не без гордости отмечают, что им удается раскрыть потенциал своих воспитанников, найти в каждом изюминку, искорку, о чем свидетельствуют многочисленные награды, которые дети получают на различных конкурсах и спортивных мероприятиях. Буквально недавно, например, на республиканском конкурсе «Безопасность глазами детей» воспитанники 3-4 лет под руководством опытного педагога Татьяны Тарабукиной заняли первое место. 

В темпе синтезатора

Логичным итогом кадровой работы, проводимой в дошкольном учреждении, стала и победа музыкального руководителя Ольги Селивановой на городском и республиканском этапах всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2014». Этой осенью Ольга Васильевна будет представлять наш регион уже в Москве.

Общий педагогический стаж победительницы составляет 23 года, что, по правде говоря, несколько удивляет: скорее, ее можно принять за молодого специалиста, чем за опытного воспитателя. Молодая стройная блондинка с музыкальным и психологическим образованием умеет расположить к себе и детей с родителями, и строгое конкурсное жюри. Еще во время конкурса специалисты, оценивающие работы воспитателей, отмечали, что нынешнее состязание было как никогда ярким и увлекательным, а потому и победителя определить было непросто. Победа Ольге Селивановой досталась за обобщение опыта работы по теме «Развитие чувства ритма у детей 6-7 лет посредством музыкально-дидактических игр». Свою собственную разработку по обучению старших дошкольников игре на синтезаторе Ольга Васильевна представила на заключительном конкурсном этапе «Мир моих увлечений» как личное и профессиональное увлечение.

Шесть лет назад все началось с того, что директор детского сада предложила Ольге Селивановой пройти обучение на курсах московского специалиста по игре на синтезаторе. Приезжая гостья и натолкнула педагога на мысль, что инструмент этот можно использовать на занятиях с детьми. В саду загорелись, закупили шесть полупрофессиональных синтезаторов. Но методики работы с дошкольниками не нашлось даже в интернете. И Ольга Васильевна сама набивая шишки разработала такую программу для детей. Вот уже четвертый год она внедряет ее в своем детском саду.

Эти занятия считаются дополнительными, и поэтому они платные. Дети помладше, приступившие к изучению инструмента минувшей осенью, овладели графическим изображением звуков, свободно обращаются с самим инструментом, переключают программы, выбирают темп и сочиняют музыкальные сказки. Все происходит в форме игры, увлекательно и с настроением. А дети из подготовительной группы, которые обучаются второй год, занимаются уже музыкальной аранжировкой.

– Я одиннадцать лет училась музыке и продолжаю учиться вместе с детьми. Это действительно моя профессия. На всероссийский конкурс воспитателей я поеду уже со своей авторской программой, – поделилась Ольга Селиванова, отметив, что конкурс конкурсом, но обмен опытом тоже очень важен. – Там будут представлены лучшие педагоги, получившие первые места в своих регионах. Им есть что показать, а мне будет чему у них поучиться. Для моего профессионального роста это будет большое подспорье...

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Директор детсада Татьяна Шулепова и ее коллеги считают, что педагогам надо идти в ногу со своими воспитанниками...

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №63-64 (5138-5139) - 29 мая 2014 года

За имя Питирима Сорокина проголосовало большинство

Лежачие полицейские возврату не подлежат

Книга - лучший попутчик

В республике стартует "Речная лента" / Берега водоемов будут чистить от мусора во всех муниципалитетах

Наступают безалкогольные дни

Нужна ли России еще одна Олимпиада?

Недоступный полуостров / Прямых авиарейсов из Сыктывкара в Симферополь, скорее всего, не будет

Ажиотаж вокруг "Добролета"

"Северная Венеция" в поселке Южном / Уже несколько десятилетий интинский микрорайон топят грунтовые воды

Тайна царского кубка / В загадочной судьбе хранившегося в Усть-Сысольске именного подарка императора Петра I до сих пор не поставлена точка..

Одиннадцатый народный / Драматург Алексей Попов получил почетное звание

Она написала про коми / Прозаик из Екатеринбурга Светлана Лаврова представила в Сыктывкаре новую повесть для детей

Золотые кадры республики

 №62 (5137) - 27 мая 2014 года

Изменения в закон о переселенцах с Крайнего Севера одобрили депутаты Госсовета Коми

Расслабляться некогда / Выпускники республики отметили праздник последнего звонка и приступили к сдаче ЕГЭ

Большая вода отступила

В подарок - поход в цирк

По пути преодоления "цифрового неравенства" / Правительство Коми и филиал "Ростелекома" подписали соглашение о сотрудничестве

Большая вода отступила

В подарок - поход в цирк

Английский и коми по решению суда

Лоси выходят на трассу

Куратовские места в Казахстане посетила делегация из Коми

Одноклассники не остались в стороне / Алексею Кичигину и его сыновьям можете помочь и вы

Готовимся к "Платью года"

Лечебные учреждения укомплектованы наполовину / Госсовет Коми ратует за продление федеральной программы "Земский доктор"

"Городские легенды" превращаются в быль / Народные проекты решено воплотить в жизнь, несмотря на споры и критику

По "технологии добра" / Участники добровольческой ассамблеи делились опытом и обучались новым формам работы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 63 (5138)
29 мая 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»