Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 мая 2014 года

По "технологии добра"

/ Участники добровольческой ассамблеи делились опытом и обучались новым формам работы

С 19 по 21 мая на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Гренада» в Сыктывдинском районе прошла республиканская добровольческая ассамблея «Технология добра», в которой приняли участие около ста волонтеров из разных муниципалитетов республики.

АССАМБЛЕЯ, организаторами которой выступили Министерство образования РК, Республиканский центр поддержки молодежных инициатив и Координационный совет детских и молодежных волонтерских объединений республики, проводится в третий раз. География распространения добровольческого движения в республике не может не радовать: в этом году из-за сильного паводка не смогли приехать только ребята из Усть-Цилемского района. Как отметила заместитель директора Республиканского центра поддержки молодежных инициатив, куратор координационного совета детских и молодежных волонтерских объединений РК Валентина Кичигина, с каждым годом все больше молодых людей изъявляют желание присоединиться к тем, кто выбирает путь активного преображения мира.

Круг проблем, за решение которых берутся волонтеры, сегодня тоже достаточно широк. Это экологические акции, пропаганда здорового образа жизни, организация спортивных мероприятий, профилактика наркомании, помощь ветеранам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам, сиротам и т.д. В последние годы активно включается в волонтерское движение и сельская молодежь. Хотя волонтерские организации сельских поселений в ассамблее были представлены меньше, чем городские, но на то есть объективные причины: в городе больше своих, специ-фических проблем. Наиболее активно были представлены организации Воркуты, Усинска, Вуктыла, Ухты, Сосногорска.

 В программе ассамблеи были предусмотрены мероприятия как для начинающих, так и для опытных волонтеров, лектории, деловые игры, мастер-классы, презентации. О новых формах работы с детьми-инвалидами и их семьями рассказали специалисты Агентства РК по социальному развитию. Они провели мастер-классы по организации игр с такими детьми. Дело в том, что из-за незнания специфики работы с детьми-инвалидами волонтеры зачастую больше предпочитают работать со здоровыми, например с воспитанниками детских домов и интернатов. А те, кто все же выбирает помощь детям-инвалидам, в работе с ними отдают предпочтение настольным играм и рисованию. В то время как, по мнению специалистов, с детьми-инвалидами так же, как и со здоровыми детьми, обязательно надо играть и через игру включать их в активную жизнь. В этот же день специалисты Управления ФСКН РФ по РК рассказали участникам ассамблеи о формах борьбы с курительными смесями, о том, куда нужно обращаться в случае обнаружения в интернете предложений о продаже спайсов.

ВТОРОЙ день был отдан федеральным экспертам. Представитель Росмолодежи, заместитель руководителя федеральной программы «Технологии добра» Денис Трещев общался с кураторами добровольческих объединений и опытными добровольцами. Он рассказал о федеральных программах Росмолодежи, о ежегодных молодежных форумах «Селигер», «Ладога», «Балтийский Артек», где волонтеры могут набраться нового опыта и представить свои проекты для грантовой поддержки. В ходе этой встречи лидеры волонтерских организаций ознакомились также с методами организации работы с начинающими добровольцами.

Руководитель молодежной организации «Центр развития добровольчества Республики Татарстан» и по совместительству куратор московского центра добровольцев Фонда помощи детям «Детские домики» Анна Синеглазова выступила перед новичками волонтерского движения. Самая крупная программа фонда «Детские домики», о которой подробно рассказала Анна, это помощь детям-инвалидам, живущим в семьях. Добровольцы обучают их компьютерной грамотности, а конечной целью программы является социализация детей, которые вынуждены почти все время проводить в стенах своей квартиры. Во-первых, благодаря интернету дети с инвалидностью получают возможность онлайн-общения со сверстниками. Кроме того, волонтеры проводят для них разные мероприятия, приглашают на мастер-классы и праздники. Проект сегодня реализуется в семи регионах РФ.

От Анны Синеглазовой ребята узнали также о том, как привлекать сверстников к добровольчеству, о такой форме работы, как онлайн-добровольчество, а также о создании добровольческих центров «под ключ». По словам самой Анны, центры «под ключ» предполагают возможность осуществления самой разнообразной волонтерской деятельности. Любому начинающему добровольцу здесь могут предложить занятие по душе: хочешь – иди к детям в больницу, хочешь – помогай ветеранам или участвуй в экологических акциях. Такие центры позволяют также организовывать встречи по обмену опытом между регионами.

В

 последний день ассамблеи были подведены итоги республиканской акции «Весенняя неделя добра» и состоялось награждение наиболее активных ее участников. И в заключение трехдневной встречи были организованы специальные площадки, где волонтеры представляли свои организации и лучшие проекты, делились опытом работы и обсуждали общие проблемы.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №62 (5137) - 27 мая 2014 года

Изменения в закон о переселенцах с Крайнего Севера одобрили депутаты Госсовета Коми

Расслабляться некогда / Выпускники республики отметили праздник последнего звонка и приступили к сдаче ЕГЭ

Большая вода отступила

В подарок - поход в цирк

По пути преодоления "цифрового неравенства" / Правительство Коми и филиал "Ростелекома" подписали соглашение о сотрудничестве

Большая вода отступила

В подарок - поход в цирк

Английский и коми по решению суда

Лоси выходят на трассу

Куратовские места в Казахстане посетила делегация из Коми

Одноклассники не остались в стороне / Алексею Кичигину и его сыновьям можете помочь и вы

Готовимся к "Платью года"

Лечебные учреждения укомплектованы наполовину / Госсовет Коми ратует за продление федеральной программы "Земский доктор"

"Городские легенды" превращаются в быль / Народные проекты решено воплотить в жизнь, несмотря на споры и критику

 №59-60 (5134-5135) - 22 мая 2014 года

Средства для самых вырубаемых

Излишки - на помойку

Быстро и аккуратно / Медики провели соревнования по экстренной помощи

Отпуск вместо праздников?

"Комиавиатранс" планирует стать общероссийским перевозчиком / А вертолеты компании работают даже на НАТО

Парадоксы автогражданки / Почему страховщики "бегают" от клиентов?

Сколько платят за ОСАГО зарубежные автомобилисты?

Счета "накручивает"... светофор / В Воркуте провели проверку по начислениям за общедомовые нужды

Метрология на службе энергоэффективности / Точность измерений позволяет рационально использовать ресурсы

Интеллектуальные и талантливые / В многодетной семье Миндаровых культивируется тяга к знаниям и творчеству

На обустройство природного ландшафта приглашают волонтеров

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 62 (5137)
27 мая 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»