Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 апреля 2014 года

Неотложка от соседки

/ Как приживаются в сельской глубинке домовые хозяйства?

В последнее время в российской прессе и в интернете все чаще встречается понятие «домовое хозяйство». Как ни странно,
но это нововведение относится к отечественному здравоохранению. Суть новации – обучение навыкам доврачебной неотложной помощи активных жителей сельской глубинки, с тем чтобы они в свою очередь могли в случае необходимости оказать помощь своим соседям. Домовые хозяйства пытаются привить и в нашей республике.

По инициативе сверху

Появление домовых хозяйств регламентировано приказом минздрава республики на основании соответствующего распоряжения федерального министерства в мае 2012 года. В соответствии с документом в малочисленных и расположенных на значительном удалении от медицинских организаций или их подразделений населенных пунктах организуются домовые хозяйства. Назначение их – оказывать первую неотложную помощь до прибытия медицинских работников: остановить кровотечение, наложив жгут или повязку, измерить давление, сбить температуру, помочь при травмах, ушибах, обморожениях, поражении электрическим током и т.д.

Согласитесь, что все это рисует в нашем воображении некий добротный дом, в котором есть все, чтобы помочь человеку, которому срочно требуется неотложная помощь: кардиографы, тонометры, глюкометры, шины, носилки, а также целая аптечка соответствующих лекарственных препаратов. При этом само слово «хозяйство» дорисовывает к этой картине крепкую деревенскую семью, обученную премудростям первой медицинской помощи.

На деле все оказалось гораздо скромнее. Домовое хозяйство – это всего лишь один-единственный человек. Более чем в семидесяти процентах – женщина-пенсионерка. Как сообщил нам первый заместитель министра здравоохранения РК Вячеслав Колесников, в республике организовано 76 домовых хозяйств. То есть навыкам оказания первой неотложной помощи обучено 76 сельских жительниц. Вот о них-то мы и решили разузнать поподробнее.

Скорая помощь подручными средствами

Своих земляков навыкам оказания неотложной помощи в Усть-Вымском районе обучала старший фельдшер скорой медицинской помощи ЦРБ Светлана Селиванова. Но прежде она сама обучилась азам «неотложки» в Сыктывкаре, в школе медицины катастроф. Казалось бы, зачем квалифицированным специалистам проходить обучение, ведь они и без того владеют необходимыми знаниями и опытом? Оказалось, медиков как раз учат оказывать неотложную помощь «не по-медицински», то бишь с применением необходимой техники и препаратов, а как раз без таковых – подручными средствами. Например, как правильно закрепить деревянные палки в случае перелома руки или ноги. Как сделать жгут из косынки. Или как изготовить так называемый воротник Шанса (бандаж для фиксации шейного отдела позвоночника и головы) из журналов, газет, мужской рубашки с твердым воротничком. Кстати, говорит старший фельдшер, из такого воротничка действительно получается на удивление неплохой фиксатор.

После школы медицины катастроф всем этим премудростям Светлана Дмитриевна обучала сельских активисток, в качестве иллюстрации показывая видеоролики на мониторе компьютера. Также пенсионерки научились измерять давление и различать некоторые медицинские препараты.

В конце обучения каждой слушательнице был вручен пакет с медицинскими препаратами от отравлений, диареи, артериальной гипертонии и гипотонии, а также термометром, электронным тонометром, жгутами, перевязочным материалом и дезинфицирующими растворами. Всего препаратов и аппаратуры, по словам С.Селивановой, было закуплено на 50 тысяч рублей.

Справедливости ради надо сказать: найти тех, кто согласился взять на себя функцию домового хозяйства в том же Усть-Вымском районе, оказалось делом непростым. Некоторых уговаривать пришлось долго, подключив при этом и глав местных поселений. В конце концов взвалить на себя функцию домового хозяйства в добровольно-принудительном порядке в районе согласились девять человек.

Коквицкие эскулапы

Наибольшая концентрация домовых хозяйств в районе приходится на «полуостров» Коквицкая гора. Здесь их пять, хотя исходя из численности местных жителей должно быть семь.

На Коквицкой горе – 13 населенных пунктов, расположенных на расстоянии от 5 до 20 километров друг от друга. В селе Кожмудор действует своя амбулатория с закрепленными при ней двумя санитарными автомобилями, а в деревнях Коквицы, Туискерес, Лыаты – фельдшерско-акушерские пункты. И амбулатория, и ФАПы работают до трех часов дня. Амбулатория после закрытия переходит на ургентный режим, проще говоря – дежурство на дому.

Учитывая протяженность коквицкой территории, в некоторых населенных пунктах санитарных автомобилей и машин скорой помощи приходится ждать подолгу. В ожидании транспорта первую помощь и должны оказывать домовые хозяйки. Они же в случае необходимости сами и вызывают скорую помощь.

Валентина Константиновна Туркина представляет домовое хозяйство в деревне Ипа. В прошлом Валентина Константиновна – киномеханик. Работала и гардеробщицей в Доме ветеранов в Кожмудоре, бывало, и на ночь оставалась – помогала медсестрам.

К счастью, до сих пор за время ее пребывания в качестве «домхозяйки» ничего экстраординарного в деревне не произошло. Зимой в Ипе малолюдно, а летом сюда съезжаются многочисленные дачники из городских. Вот тогда в гости к Валентине Константиновне начинают наведываться старики и старушки – измерить давление. Или кто из детишек ногу проткнет – все к ней. Летом оживляются и местные, и приезжие выпивохи. Этих Валентина Константиновна отпаивает аспирином. Бывало, говорит, мужику городскому на работу, а он сесть за руль не может – не отошел со вчерашнего, дрожит, давление под двести. Без таблеток тут не обойтись. В прошлом году «баба Валя» едва откачала одну свою соседку, тоже любительницу горячительного.

– Ну если кто обморозится – укрою одним одеялом, при ожогах укрою другим, – вспоминает Валентина Константиновна уроки оказания неотложной помощи.

Немногим отличается картина и в деревне Назар, где домовое хозяйство представляет бывший ветеринар Валентина Михайловна Мартынова. Хлопоты те же: померять давление и температуру старикам, снять похмельный синдром у чрезмерно употребившего.

Без материального стимула

При такой «загрузке» логично встает вопрос: нужны ли они вообще – домовые хозяйства? Мнения медиков, с которыми нам довелось пообщаться на этот счет, разделились. Одни считают, что каждый должен заниматься своим делом. Другие – в их числе, например, медсестра общей практики амбулатории села Кожмудор Наталья Козлова, что нужны: «Машину лишний раз гонять не приходится, если помощь по силу домовому хозяйству».

Свое мнение сложилось по этому поводу и у специалиста из другого района – главного врача Усть-Куломской ЦРБ Ирины Книгницкой. Все, кого в районе удалось с трудом уговорить стать домовыми хозяевами или хозяйками, от своих обязанностей начали уклоняться. Тут надо сказать, что никакой оплаты для домового хозяйства не предусмотрено. Равно как и не предусмотрена оплата за использование личного телефона в случае вызова представительницей домового хозяйства экстренной медицинской помощи. Если поначалу, говорит Ирина Васильевна, что-то и говорилось об оплате за взятую ответственность, то сегодня и речи об этом не ведется. «Любой труд должен быть оплачен, в том числе и работа домовых хозяйств. И все это должно быть закреплено законодательно», – считает Ирина Книгницкая.

Неоднозначно относятся к этому федеральному проекту и многие российские медики. Судя по высказываниям в интернете, кто-то, например, считает, что появление домовых хозяйств связано с оптимизацией сельского здравоохранения, сокращением количества ФАПов и амбулаторий.

Кстати, администрация Ижемской ЦРБ, куда мы обратились узнать, как там обстоят дела с домовыми хозяйствами, была весьма удивлена: при чем тут домовые хозяйства и здравоохранение? Дескать, эти понятия из разных опер. Пришлось зачитать ижемцам соответствующий приказ минздрава. Хотя название проекта, действительно, очень странное и может ввести в заблуждение кого угодно.

Приживутся ли домовые хозяйства в республике – пока не ясно, ведь речь идет не о каком-то волонтерском движении, в котором инициатива исходит от самих граждан. И приходится признать: тысячу раз права Ирина Книгницкая: любой труд должен оплачиваться, хотя бы немного, деревенским пенсионерам лишняя копейка не помешает. Глядишь, и никого бы не пришлось уговаривать.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №46-47 (5151-5122) - 24 апреля 2014 года

Площадка для игры и обмена опытом / В столице Коми проходит форум молодых журналистов

На создание новых мест в детских садах

Штормовое предупреждение

Сити-менеджера Усинска выберут 29 мая

Фирму из Малой Перы наказали за украинцев

В Серегово обновили почту

Памятный знак будет отреставрирован

Танцы, песни и страшилки ждут сыктывкарцев во время "Библионочи"

До Аникеева далеко / Самым богатым депутатом Госдумы РФ оказался наш земляк

Срок давности - до полугода / Нарушители дорожного движения не должны уходить от наказания

Должны ли блогеры "отвечать за базар"?

О детстве, которое отняла война рассказали со сцены ребята театра-студии "Ордым"

Меры против симулянтов предложил принять на законодательном уровне глава региона

Благотворительный марафон ко Дню Победы

Вышли из народа / Как учитываются законодательные инициативы жителей республики в Госсовете Коми?

Экспертный совет призван "услышать голос каждого"

Бремя двоевластия / Административных дублеров нужно сокращать?

Брикеты и пеллеты приравняют к дровам для компенсации затрат на отопление домов

Курс обучения занял несколько часов

Модель региональной транспортной сети разрабатывает Сыктывкарский лесной институт

Извещение о приеме заявок на получение финансовой поддержки

Учительский корабль вернулся в порт

Проект сотрудников Коми энергосбытовой компании удостоен премии ГК "Ренова" "ЧИБИС"

 №45 (5120) - 22 апреля 2014 года

Убрать за собой / Традиционный субботник намечен в столице на 26 апреля

С надеждой на "Хрустального пеликана" / Учителем года в республике стала Наталья Майбурова из села Объячево

По современным стандартам / Вячеслав Гайзер обсудил с жителями Сысольского района перспективы развития села

С повышенной скоростью / Компания "МТС" запустила первую сеть LTE в Коми

В Коми появится новый авиарейс и будут закуплены шесть бразильских самолетов

Конец света? Не в этом году! / Сыктывкарцев поздравили с Пасхой и успокоили насчет апокалипсиса

Как ввести "моду на семью"? / Активистки женских организаций озабочены кризисом ячейки общества

В первую очередь - на приобретение жилья

"Неприкосновенные" запасы / Объемы геологоразведки снижаются год от года

Право "второго ключа" надо вернуть регионам

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 46 (5121)
24 апреля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»