Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
24 апреля 2014 года

По Европе как свободный художник путешествует известный карикатурист Виктор Порохня

Известный в республике художник, шаржист Виктор Порохня не мыслит свою жизнь без путешествий. Но главное, за границу он старается путешествовать нестандартным образом.

В первый раз за рубежом Виктор побывал, будучи школьником. Как лучший юный художник Азербайджана, он дважды получал путевки во Францию и ГДР. Следующий цикл поездок начался в конце восьмидесятых, когда Виктор уже жил и работал в Воркуте. Это были Венгрия, Польша, Чехия. Пик поездок пришелся на 1994 год, когда художник выезжал за границу аж шесть раз. Как ни странно, отмечает В.Порохня, но именно в эти самые непростые для россиян годы выезжать было очень легко. Порой в поездках он находился по три месяца, организовывая свои персональные вернисажи – как правило, в учебных заведениях той или иной страны.

Кстати, работы для выставок Виктор делал непосредственно на местах по фотографиям своих же картин: вывозить из России художественные произведения в те годы было строжайше запрещено. В те годы для многих российских художников ужесточение запрета на вывоз своих произведений оказался камнем преткновения между ними и западными музеями, готовыми принять русскую живопись. Однажды в Вюрцбурге Виктор списал со своих фотографий целый вернисаж: сорок людских голов, каждая из которых олицетворяла какой-нибудь человеческий порок. Выставка имела большой успех.

Несколько лет художник выезжал в Германию в составе своего большого тогда семейства, которое олицетворяло частный театр «ТОК» (театр оживших карикатур). «ТОК» играл Чехова, выступая в антрепризных и частных театрах ФРГ и соседствующих стран.

Недавно Виктор Порохня вернулся из Италии и готов бесконечно делиться с окружающими еще не остывшими впечатлениями. Сразу оговоримся, что путешествовать самому гораздо более познавательно, чем с группой туристов. Если, конечно, иметь представление о том, что хочешь увидеть.

За 12 дней Виктор побывал в Римини, Риме, Неаполе, Флоренции, Пизе, Сиене, Ватикане, Сан-Марино. За это время он сделал более пяти тысяч фотокадров, написал сотни шаржей. Питался в основном на ходу – чем придется, но вечерами непременно посещал какое-нибудь кафе. Как правило, заказывал самую дорогую и калорийную пиццу, и пока ее тут же, при нем, готовили, писал шаржи поваров и официантов. Итальянцы, убедился художник, люди легкие, не жадные и забавные. Когда Виктор предлагал «чейндж», они охотно соглашались получить свои портреты в обмен на пиццу.

Ночевал художник в отелях, платя за ночлег порядка 30 евро. Спал мало – не более трех часов, говорит, было жаль расходовать время на сон. Тем не менее он так и не увидел восход солнца над морем в Римини, просыпая буквально на 10-15 минут.

В отелях тоже старался подработать, ловил потенциальных клиентов в холле. 

Как одни из самых сильных впечатлений поездки он отмечает гигантское колесо обзора в Римини, галерею Уффици во Флоренции, где хранятся первые карандашные работы Леонардо да Винчи, озеро в кратере Везувия, возле которого живут люди, и, конечно, Сикстинскую капеллу в Ватикане. В капелле он провел несколько часов, отчаянно жалея, что не взял с собой бинокль, чтобы рассмотреть фрески под сводами собора.

Марина ЩЕРБИНИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 46 (5121)
24 апреля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»