Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 апреля 2014 года

По современным стандартам

/ Вячеслав Гайзер обсудил с жителями Сысольского района перспективы развития села

Исполняющий обязанности Главы Коми Вячеслав Гайзер побывал
на прошлой неделе с рабочей поездкой в Сысольском районе,
где провел встречи с населением в селах Чухлэм и Визинга.

В Чухлэме собрались также жители поселка Ельбаза и села Межадор. Вновь, как и на подобных встречах в других муниципалитетах, где есть лесные поселки, были подняты вопросы переселения из блочно-щитовых домов, которые были построены еще в 50-е годы и сейчас уже обветшали, а также строительства дорог между населенными пунктами.

Отвечая на вопрос о старых щитовых домах, В.Гайзер пояснил, что только в случае, если они официально будут признаны аварийными и попадут в программу сноса аварийного жилья, можно будет решать вопрос о строительстве новых домов и переселении.

По поводу ремонта разбитого лесовозами 15-километрового участка дороги от федеральной трассы на Киров до Чухлэма сельчанам было обещано, что до конца летнего сезона дорога будет отремонтирована. Будут углублены канавы, заменены знаки, укреплены обочины. Вообще, на ремонт дорог в Сысольском районе в этом году республика потратит около 200 миллионов рублей, не считая федеральных денег.

Один из участников встречи выступил с предложением позволить разбирать заброшенные ветхие строения, которые уродуют лицо села. На что Вячеслав Гайзер ответил, что большинство этих домов являются частной собственностью, и потому местные власти не могут распоряжаться их судьбой. Однако при условии согласия со стороны населения ничто не мешает депутатам выступить с законодательной инициативой об установлении сроков, по истечении которых развалюха вместе с участком земли может переходить в распоряжение муниципалитета, который уже и будет решать, что с ней делать.

Местные фермеры обратились также с просьбой о том, чтобы республика оказала финансовую помощь в строительстве ведомственного жилья для работников АПК. По мнению руководителя ООО «Межадорское» Татьяны Костылевой, ведомственное жилье помогло бы не только привлечь специалистов, но и удержать их в селе.

– Если это будет многоквартирный дом, как вы предлагаете, то это вряд ли надолго удержит здесь кого-то, – заметил Вячеслав Гайзер. – У нас уже есть опыт, когда мы, желая привлечь в село медиков, начали строить ФАПы с квартирой для фельдшера. А потом выяснилось, что квартира не очень-то им и нужна, потому что им хочется и баньку свою иметь, и землю для посадок. Вот если ваши работники в перспективе будут строить свои дома, и к этому надо стремиться, тогда есть шанс, что они приживутся здесь.

Тем не менее руководитель региона посчитал, что идея о строительстве ведомственного жилья вполне может быть реализована при условии софинансирования с муниципалитетами и сельхозпредприятиями. Он поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия республики проработать соответствующий проект программы. 

В Визинге Вячеслав Гайзер побывал в здании многофункционального центра предоставления госуслуг, который планируется открыть во второй половине мая. Это будет пятый многофункциональный центр в республике и первый – в сельском районе. Сейчас в здании проведен ремонт, закуплено все необходимое оборудование, обучены десять сотрудников. В центре будет работать три окна, в которых можно будет получить государственные и муниципальные услуги. По словам руководителя администрации Сысольского района Владимира Мальцева, еще одно окно будет открыто на базе почтового отделения в селе Куниб.

В районной больнице Вячеслав Гайзер навестил пострадавших 7 апреля в аварии на трассе Чебоксары – Сыктывкар. Напомним, тогда в Сысольском районе столкнулись щеповоз с автобусом «ПАЗ», в результате чего погибли шесть человек, еще девять получили различные травмы. Пока в районной больнице все еще находятся двое пострадавших. Вячеслав Гайзер пожелал им скорейшего выздоровления, а Владимиру Мальцеву поручил провести встречу с родственниками погибших и пострадавших с участием представителей социальных служб и здравоохранения, чтобы выяснить, кому и какая помощь требуется. Кроме того, он поручил Агентству РК по социальному развитию организовать реабилитацию пострадавших на базе санатория в Верхней Максаковке.

На встрече с населением в райцентре был поднят вопрос о том, когда в район проведут газ. Вячеслав Гайзер ответил, что сейчас с руководством «Газпрома» активно обсуждается вопрос строительства в Визинге комбината по производству сжиженного газа. Он рассказал, что газификация республики затягивается потому, что два года назад «Газпром» был вынужден свернуть программу, которая была принята еще лет десять назад. В рамках новой программы, которая сейчас находится на утверждении, было принято решение, что в некоторых районах, куда нерентабельно тянуть трубу, будет осуществляться переработка сжиженного газа. От Сыктывкарского промузла предполагается построить газоотвод на Визингу, там поставят завод, и тогда в другие населенные пункты района газификация придет в виде сжиженного газа.

Жители Визинги также поинтересовались, будут ли летать самолеты по маршруту Сыктывкар – Симферополь, и можно ли ожидать льготных цен на авиабилеты в Крым.

– На данный момент идет работа с федеральными структурами – Минтранспортом и Росавиацией – по включению прямого перелета Сыктывкар – Симферополь в число субсидируемых из федерального бюджета. Надеюсь, итоги этой работы будут положительными, – рассказал Вячеслав Гайзер.

Надо сказать, что в целом разговор шел в позитивном ключе. И хотя были подняты проблемные вопросы, в частности о необходимости строительства новой школы, детского сада и спортивного комплекса в Визинге, все же в ходе обеих встреч люди признавались, что в последние годы жизнь на селе заметно изменилась в лучшую сторону. Вячеслава Гайзера благодарили за то, что в районе были построены детские сады и школы, ремонтируются дороги. Чухлэмцы сказали спасибо за недавно построенную новую школу и спортивную площадку.

– И это только начало, – заверил Глава сельчан. – Пришло уже время, когда село должно соответствовать всем современным стандартам: там должны быть современные школы, детские сады и спортивные центры. Что касается спортивных центров, то я еще год назад сказал, что наша основная цель в программе спортивной инфраструктуры – наличие в каждом районном центре универсального спортивного комплекса с залом и бассейном. А недавно я встречался с министром спорта РФ Виталием Мутко, и мы обсуждали вопросы строительства новых спортивных объектов в рамках новой федеральной программы. Мне было радостно узнать, что федералы поддержат строительство таких спортивных центров в райцентрах.

Галина ГАЕВА.

 

 

Многофункциональный центр в Визинге станет первым в сельских районах Коми.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №45 (5120) - 22 апреля 2014 года

Убрать за собой / Традиционный субботник намечен в столице на 26 апреля

С надеждой на "Хрустального пеликана" / Учителем года в республике стала Наталья Майбурова из села Объячево

С повышенной скоростью / Компания "МТС" запустила первую сеть LTE в Коми

В Коми появится новый авиарейс и будут закуплены шесть бразильских самолетов

Конец света? Не в этом году! / Сыктывкарцев поздравили с Пасхой и успокоили насчет апокалипсиса

Как ввести "моду на семью"? / Активистки женских организаций озабочены кризисом ячейки общества

В первую очередь - на приобретение жилья

"Неприкосновенные" запасы / Объемы геологоразведки снижаются год от года

Право "второго ключа" надо вернуть регионам

 №42-43 (5117-5118) - 17 апреля 2014 года

Первым делом набережная / В Кировском парке завершены берегоукрепительные работы

День республики станет выходным?

В ночь на Пасху будут ездить автобусы

В суд - без препятствий

Ультиматум ижемцев / ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" готово к диалогу с жителями района

Из "желтой" корзины - в "зеленую" / АПК республики должен выработать собственные меры защиты от наплыва импортного продовольствия

Синий - для бумаги, желтый - для пластика / В Сыктывкаре в очередной раз собираются организовать раздельный сбор мусора

Бедный нефтяник! / Памятник обвинили в нарушении правил безопасности

Частокол из знаков препинания безошибочно преодолели пятеро сыктывкарцев

Все начинается с любви / Почему воспитанники сыктывкарского детдома №3 успешно устраиваются в жизни?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 45 (5120)
22 апреля 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»