Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
24 апреля 2014 года

Алексей Ловчев: "Наш спорт - это тяжелая работа"

На прошлой неделе вместе со своим тренером Сергеем Ивановым столицу Коми посетил 24-летний тяжелоатлет, чемпион Европы Алексей Ловчев. Напомним, в начале года республиканское спортагентство подписало контракты с двумя «легионерами», одним из которых был как раз перспективный Алексей Ловчев, а вторым – Егор Иванов (сын заслуженного тренера России по пауэрлифтингу и тяжелой атлетике Сергея Иванова). Ранее спортсмены выступали за Москву, но с 2014 года выступают в параллельном зачете: Москва – Республика Коми.

Приезд Алексея Ловчева и его тренера включал целый ряд мастер-классов и проходил на весьма радужном фоне: в начале апреля Алексей стал чемпионом Европы в категории свыше 105 кг, набрав в сумме двоеборья 457 кг (205 в рывке и 252 в толчке). Побед в тяжелой атлетике в истории Коми было не так уж много: из положительных примеров можно вспомнить лишь Ивана Булышева и его тезку Ивана Кулижникова. А ведь тяжелая атлетика в нашей республике с недавних пор входит в число опорных видов спорта наряду с боксом и плаванием. Нам удалось пообщаться с Алексеем Ловчевым.

– Алексей, поскольку для любителей спорта в Коми ты человек новый, расскажи немного о себе.

– В спорт меня привел отец, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Владимир Ловчев. Занимаюсь с детства, наверное, лет семь мне было, когда отец привел меня в секцию, и так потихонечку для общего развития я начал тренироваться. Более серьезно стал заниматься уже лет с восемнадцати. Уже со знанием дела, поставив себе цели и задачи, к которым продолжаю идти.

Живу я в Александровском районе Владимирской области, в городе Карабаново. Отец построил там в 2003 году зал для тяжелой атлетики, где сейчас бесплатно занимаются дети. Там же готовлюсь и я. На сборы, конечно, тоже выезжаю, но в основном тренируюсь на своей малой родине. В прошлом году я получил степень бакалавра во Владимирском госуниверситете и планирую продолжить обучение в магистратуре. Кстати, мой тренер Сергей Иванов является заведующим кафедрой физического воспитания и спорта ВлГУ.

– Каким был твой путь к победе на чемпионате Европы?

– Вообще, мои победы – это результат работы не только меня одного, но и моих тренеров Владимира Васильевича Ловчева и Сергея Викторовича Иванова, массажиста Александра Владимировича Орлова. Большое спасибо и главному тренеру мужской сборной России Александру Ивановичу Венкову, который грамотно руководит командой на учебно-тренировочных сборах и во время соревнований. Отдельно хочу поблагодарить Республику Коми, со стороны которой нам была оказана финансовая поддержка. Такая помощь дала уверенность в завтрашнем дне и возможность спокойно готовиться к соревнованиям. Ведь ранее – еще до чемпионата мира, который проходил в Польше в октябре прошлого года (там Алексей завоевал «бронзу» с результатом 430 кг по сумме двоеборья, подняв 230 кг в толчке и 200 кг в рывке – авт.), – я получил травму локтевого сустава, а во время выступления еще более усугубил ее. Тем не менее в республике в меня поверили, помогли.

После травмы я только в январе начал поднимать штангу, а уже в начале апреля был чемпионат Европы в Израиле. То есть был короткий промежуток времени, чтобы подготовиться к этим соревнованиям, да еще и показать достойный результат. Но получилось набрать хорошую форму и успешно выступить, чему я очень рад. Свое выступление оцениваю на «отлично»: шесть подходов провел правильно, не допустил ни единой ошибки. Сумел установить свои личные рекорды на столь ответственном старте.

– Ощущаешь ли мандраж перед ответственными соревнованиями?

– Раньше по ночам сильно из-за этого вес сбрасывал. Сейчас уже такого нет, но определенное волнение, безусловно, есть всегда.

– Как ты готовишься? Наверное, приходится употреблять много белковой пищи и тренироваться до седьмого пота…

– У меня девять-десять тренировок в неделю. Нагрузки, действительно, очень большие. Что касается пищи, то тут все очень удачно совпало: я очень люблю мясные блюда, например, стейки (с улыбкой).

– Это правда, что в промежутке между чемпионатами мира и Европы тебя призывали в армию?

– Да, меня призвали в спортивную роту ЦСКА. Считаю, что возрождение спортивных рот является большим плюсом для действующих спортсменов-профессионалов.

– То есть это помогло тебе в подготовке?

– Это, безусловно, помогло – повысило чувство ответственности перед Родиной.

– Насколько сейчас популярна тяжелая атлетика в России?

– Конечно, во времена СССР, когда блистали такие выдающиеся тяжелоатлеты как, например, Юрий Власов, Леонид Жаботинский и Василий Алексеев, интерес со стороны зрителей был несравненно выше. Тем не менее в последние годы люди снова стали ходить на тяжелую атлетику, но нашему виду спорта не хватает внимания со стороны СМИ. Надеюсь, что своими победами нам удастся это внимание заслужить.

– Чьи примеры в спорте тебя вдохновляют?

– Это прежде всего тяжелоатлеты Андрей Чемеркин (олимпийский чемпион 1996 года в Атланте в супертяжелом весе) и Евгений Чигишев (серебряный призер Пекина-2008 в весе свыше 105 кг), которые уже завершили свои профессиональные карьеры. Стараюсь равняться на самых выдающихся тяжелоатлетов, добившихся высот на международной арене.

– А какие увлечения у тебя есть помимо спорта?

– Люблю с друзьями на квадроциклах покататься, грязь помесить. Раньше любил на мотоцикле ездить, но пришлось это занятие бросить, после того как попал в аварию. Это опасно, потому что можно получить серьезную травму, которая может повлиять на дальнейшую спортивную карьеру, а для меня спорт и достижение самых высоких результатов стоят на первом месте.

– Кроме тяжелой атлетики, какие виды спорта еще нравятся?

– Хоккей, легкая атлетика, биатлон. Вообще, положительно отношусь ко всем видам спорта. Спорт – это жизнь.

– А приходилось ли применять силу вне ринга?

– Нет, я рос в благополучном районе (с улыбкой).

– Как тебе условия для занятий тяжелой атлетикой в столице Коми? Может, приметил каких-то перспективных ребят среди наших юных спортсменов?

– В детско-юношеской спортивной школе № 2 мы провели мастер-класс по подъему штанги, а в школе № 18 пообщались с учениками. Я сказал им, что наш спорт – это тяжелая работа, но она может помочь и в достижении личных целей. Пожелал ребятам воспитывать свой характер, ведь в спорте без этого никуда. Условия для занятий тяжелой атлетикой в столице Коми хорошие, зал мне понравился. Насчет перспективных ребят пока мне трудно говорить, потому что мы были в Сыктывкаре всего два дня. Но это не последний наш визит, поэтому я их наверняка еще увижу. Знаю, что у вас работают семь тренеров по тяжелой атлетике, и, конечно, должны быть перспективные спортсмены среди тех ребят, которых они тренируют.

– Какие у тебя дальнейшие планы?

– Участие в сборах, подготовка к чемпионату России. И главная задача – подойти в оптимальной форме к ноябрьскому чемпионату мира в Казахстане, где я хочу показать результаты на уровне сильнейших супертяжей мира. Планку я планирую поднять еще выше, чем на чемпионате Европы.

Ярослав СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Как рассказал заслуженный тренер России по пауэрлифтингу и тяжелой атлетике Сергей Иванов, который, кстати, тренировал легендарного чемпиона мира по пауэрлифтингу, нашего земляка Виктора Фуражкина, еще три года назад об Алексее Ловчеве никто не знал.

– Мы буквально уговорили тренеров взять Алексея на Универсиаду, где он стал третьим. Сейчас же это один из лидеров сборной России. Наша олимпийская надежда, – считает Сергей Иванов.

Основными соперниками на международной арене для Алексея Ловчева, по мнению Сергея Иванова, являются иранцы.

– Но они нам по зубам. Сейчас Алексей весит 135 килограммов. Ему бы еще добрать до 140, и тогда мировые рекорды будут точно за ним, – резюмировал заслуженный тренер России.

 

Как пояснил директор республиканского «Центра спортивных мероприятий и пропаганды физической культуры и спорта» Николай Кишко, контракты с тренером Сергеем Ивановым и двумя тяжелоатлетами заключены до конца года с возможностью пролонгации. По его словам, спортсмены будут посещать Сыктывкар с мастер-классами время от времени.

– Мы по силовым видам спорта вообще в последнее время очень отстали. Поэтому и было принято решение пригласить перспективных тяжелоатлетов и тренера, которого я, кстати, знаю уже двадцать пять лет и могу назвать своим другом. Так вот, если основная задача Алексея и Егора – готовиться и показывать достойные результаты, то Сергей Иванов будет приезжать к нам гораздо чаще. Уже в мае он планирует свой следующий визит в Коми с целью отсмотра наших юных спортсменов. Отмечу, что он не только будет приезжать к нам, но и проводить онлайн-семинары для тренерского состава. В контракте не прописано конкретное количество визитов, да это и не нужно – мы всегда на связи, и он всегда готов откликнуться на наши просьбы, – сказал Николай Кишко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №46-47 (5151-5122) - 24 апреля 2014 года

Николай Басманов: "У нас нет цели обязательно кого-нибудь "посадить"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 46 (5121)
24 апреля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»