Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
24 апреля 2014 года

Николай Басманов: "У нас нет цели обязательно кого-нибудь "посадить"

Арест бывшего мэра Сыктывкара Романа Зенищева, обвиняемого
в получении взятки и превышении должностных полномочий, отмена оправдательного приговора по делу о заказе и организации поджога ухтинского торгового центра «Пассаж» – эти темы в последнее время активно обсуждались в республике. Свое мнение об этих событиях по нашей просьбе высказал  руководитель Следственного управления СКР по РК Николай Басманов.

– Николай Алексеевич, признал ли свою вину бывший мэр Сыктывкара Роман Зенищев после ареста? Есть ли у него какие-то жалобы на следствие? А то по городу совершенно жуткие слухи ходят, чуть ли не о пытках рассказывают…

– Иногда удивляюсь журналистам: сами выдумают, потом сами поверят, потом сами же в ужас придут… Примерно через неделю после того, как Роман Валерьевич оказался в СИЗО, начали мне звонить представители средств массовой информации с вопросами: «Что с Романом Зенищевым? Жив ли он?» Ответственно могу заявить: жив, все с ним нормально, все, что положено арестанту, у него есть, права его не нарушаются, жалоб на следователя от него не поступало.

Думаю, что сейчас морально он даже комфортнее себя чувствует, чем на свободе, когда ему приходилось скрываться. Вот представьте: человек вынужден неделями сидеть дома, потому что боится вый-
ти на улицу. Постоянное ожидание ареста – это же серьезный стресс. А сейчас в его жизни наступила некая определенность: понятно, что придется отвечать.

Еще когда наш бывший мэр находился в бегах, я говорил, в том числе и в интервью газете «Республика», что Роману Зенищеву лучше прийти к следователю с повинной. Явка с повинной зачлась бы ему как смягчающее обстоятельство, нервотрепки для него же самого было бы меньше, глупостей бы не совершал. Но он к моим словам не прислушался…

Сейчас Роман Зенищев частично признает свою вину. На данный момент ему инкриминируется не один криминальный эпизод, нанесенный его действиями ущерб исчисляется десятками миллионов рублей. 

– Возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с Романом Зенищевым. Только на этот раз он выступает в роли потерпевшего. Якобы некий человек пообещал бывшему мэру за деньги решить вопрос о прекращении уголовного дела. Экс-градоначальник отдал этому человеку 100 тысяч долларов США, а тот деньги присвоил...

– Было такое. Комментировать эту историю я не могу, поскольку уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества, расследуют сотрудники УФСБ РФ по РК. Но Роман Зенищев зря поверил этому человеку. Могу только предполагать, какие истории рассказывал аферист. Знаете, есть такие «решалы», которые крутятся вокруг правоохранительных органов, утверждают, что всех знают, все могут, в кабинеты начальников двери ногой открывают. Говорят, что вхожи во все правоохранительные структуры. И ведь не врут при этом! Зай-ти и в следственное управление, и в прокуратуру они действительно могут – как и любой другой человек. Вряд ли аферисты пойдут дальше дежурного, но их потенциальному клиенту порой достаточно и того, что его «решала» в здание зашел и провел там какое-то время. Человек убежден, что его посланник в каких-то «высоких кабинетах» переговоры вел...

Многие на эту удочку попадаются. К сожалению, менталитет у граждан нашей страны такой: вместо того чтобы ответить за содеянное, начинают какие-то обходные пути искать, деньги кому-то отдавать. Пользуясь случаем, хочу предупредить жителей республики: не верьте тем, кто утверждает, что за деньги может «порешать» какие-то вопросы с сотрудниками следственного управления или его подразделений! Каждый наш сотрудник, которому предложили взятку, обязан сообщить о совершении этого преступления руководству. Так они и поступают. Не стану скрывать, было несколько случаев, когда сотрудникам управления предлагали взятку. Сейчас все взяткодатели привлечены к уголовной ответственности.

Ну а следствие по тому уголовному делу в отношении Романа Зенищева, которое расследуют сотрудники следственного управления, думаю, к лету будет завершено. Если не появятся новые эпизоды…

– Одним из самых резонансных событий прошлого года стал оправдательный приговор, вынесенный ухтинским предпринимателям братьям Махмудовым и их земляку Валентину Гаджиеву Верховным судом РК на основании вердикта присяжных. Как известно, этот приговор недавно был отменен Верховным судом РФ. Николай Алексеевич, если честно, а что Вы почувствовали тогда, когда присяжные оправдали обвиняемых в заказе и организации поджога торгового центра «Пассаж»?

– Хотел бы сказать, что воспринял это решение присяжных спокойно, но это неправда. Больно было… Не за себя, не за следователей, хотя мы проделали огромную работу по сбору доказательств, выдержали беспрецедентное моральное давление и во время расследования, и во время суда. Больно мне было за потерпевших. Что должны чувствовать матери, потерявшие своих дочерей, мужья, потерявшие жен, дети, лишившиеся матерей? Они с 2005 года ждут, когда же будут наказаны виновники гибели их близких.

За эти годы я много раз встречался с мамами погибших в «Пассаже» девчонок, видел, как изменило их горе, просто пригнуло к земле. А во время судебного разбирательства до чего дошло? Уже и потерпевших начали обвинять в заинтересованности и корысти: вроде как они не наказания для заказчиков поджога хотят, а компенсации от Махмудовых. Даже вспоминать все это не хочу. Ладно, наших следователей и в интернете, и в определенных средствах массовой информации всячески шельмовали. Но хоть на потерпевших бы грязь не лили.

– А в качестве работы своих сотрудников не усомнились? Ведь были люди, которые называли оправдательный приговор провалом следствия…

– Рано эти люди обрадовались. Первый приговор в отношении поджигателей «Пассажа» Коростелева и Пулялина, если помните, тоже был оправдательным. А потом суд признал их виновными и приговорил к пожизненному заключению. Так что пока приговор не вступил в законную силу, оправданный не свободен от подозрений.

Никаких сомнений в качестве следствия у меня, конечно же, ни на минуту не возникло, потому что я знал обстоятельства этого дела. К тому же ни одно доказательство, собранное следствием, суд не признал недопустимым. То есть все они получены с соблюдением действующего законодательства. В действиях следователей суд не усмотрел нарушений, иначе были бы вынесены соответствующие частные определения. Свою работу мы сделали добросовестно.

А то, что присяжные вынесли оправдательный вердикт, пусть останется на их совести. Кстати, не все они были убеждены в невиновности братьев Махмудовых и Валентина Гаджиева.

– И все-таки большинство сочло их невиновными. Вы не задумывались почему?

 – Конечно, думал. Как говорится, чужая душа – потемки, мне трудно судить, что творилось в головах у присяжных… Бог им судья!

Но ведь Верховный суд России отменил приговор Верховного суда Коми из-за серьезных нарушений процессуального законодательства. Я не видел определения Верховного суда России, поэтому не могу сказать, какие именно нарушения признаны основаниями для отмены. Но и с нашей точки зрения нарушения были, в том числе нарушено право гособвинения на представление доказательств. Например, странным кажется то, что суд не дал разрешения на оглашение явки с повинной Валентина Гаджиева. А ведь в этом документе он сам признался в организации поджога «Пассажа», а затем дал подробные показания в качестве обвиняемого, рассказал о подготовке преступления и о самом поджоге. Получается, что присяжные обо всем этом даже не узнали.

Не было оглашено и обращение одного из поджигателей, Коростелева, к жителям республики. Он признавался в совершении поджога, тоже подробно рассказывал о совершении преступления. Потерпевшие не раз жаловались, что их ходатайства в суде отклоняют. Возможно, все это и повлияло на формирование мнения присяжных. Посмотрим, как будет идти второе судебное разбирательство.

– Следственное управление уже не будет принимать никакого участия в этой «второй попытке»? То есть не будет никакого нового следствия, доследования, поиска новых доказательств?

– Нет, мы все, что могли, уже сделали. И в этот раз суд будет исследовать уже имеющиеся доказательства. Правда, подозреваю, что остаться совсем в стороне от этого разбирательства мы не сможем – заденет «рикошетом». Опять начнется давление, опять будут шельмовать следователей. Ладно, переживем. Мы понимаем, что это такой способ защиты.

Должен сказать, что не только следователям тяжело приходится, гособвинителям тоже достается. Надо отдать должное и проделанной ими работе. Легко ли, когда на протяжении нескольких лет грязью поливают? А за что? За выполнение должностных обязанностей!

Свидетелям тоже можно посочувствовать. Достаточно вспомнить Виталия Колесникова – сотрудника колонии, где содержатся Коростелев и Пулялин. Он ехал из Свердловской области в Сыктывкар, чтобы дать в суде свидетельские показания, но в районе Кирова в поезд подсели крепкие ребята и начали ему угрожать. Это известная история. За давление на свидетеля и подкуп, напомню, и эти ребята были осуждены, и адвокат Коростелева и Пулялина Виктор Козлитин, и небезызвестный бывший милиционер Михаил Евсеев.

Хотелось бы, чтобы новый процесс прошел без подобных эксцессов, но посмотрим, как дело пойдет.

– Если правильно помню, сразу после освобождения Валентин Гаджиев собирался отбыть на родину в Дагестан, чтобы повидаться с родней. А вдруг он там «затеряется»? Ведь когда-то он довольно долго скрывался от следствия. Да и брат Махмудовых, Магомед, до сих пор в розыске…

– Местонахождение Магомеда Махмудова, который тоже в числе подозреваемых по делу о заказе и организации поджога «Пассажа», пока не установлено. Так же, как и местонахождение его сына Давида, который объявлен в розыск. Сразу скажу: уголовное преследование Давида с поджогом «Пассажа» не связано. Он подозревается в нанесении ударов ножом одному из жителей Ухты.

Я не знаю, где сейчас находятся Фахрутдин и Асрет Махмудовы, Валентин Гаджиев, мы за ними не следим. И уж тем более не ведаю, что они собираются делать. Но если подсудимый уклоняется от явки в суд, его разыщут и доставят принудительно.

– По распоряжению руководителя СК России Александра Бастрыкина было отменено решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели лыжника на стадионе имени Раисы Сметаниной. Получается, что при вынесении этого решения сотрудники управления допустили ошибку?

– Следственный комитет России не имеет никакого отношения к отмене этого решения. Мы сами его отменили, решив, что некоторые вопросы еще надо прояснить. Дело это сложное, необычное, такого в истории нашей республики, да и России, еще не было: на трассе столкнулись два спортсмена, один погиб. Я думаю, что в данном случае надо более тщательно изучить правила, которые регламентируют лыжные соревнования. Пока мы не считаем, что в гибели лыжника есть вина каких-то должностных лиц. И не могу утверждать, что это мнение изменится. Следователь должен разобраться во всех обстоятельствах, а не «притянуть за уши» кого-нибудь к уголовному делу. У нас нет цели обязательно кого-нибудь «посадить». И если следователь решит, что в случившемся нет признаков состава преступления, дело будет прекращено. Если эти признаки найдутся, дело будет направлено в суд.

Беседовала Людмила ВЛАСОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

Когда верстался номер, стало известно, что в деятельности Романа Зенищева выявлен новый преступный эпизод, который следствие расценивает как получение взятки. В отношении экс-мэра возбуждено еще одно уголовное дело.

По данным СУ СКР по РК,  в 2007 году от руководителя администрации Сыктывкара Р.Зенищева зависела выдача разрешительных документов на строительство многоквартирных жилых домов в квартале улиц Красных Партизан – Первомайской – Интернациональной – Свободы. Поэтому градоначальник потребовал от учредителя ООО УК «АйСиТи», заинтересованного в получении этих документов, фиктивно трудоустроить  в организацию на руководящую должность Полину Голованову. Ее зарплату Р.Зенищев предложил считать своим вознаграждением за содействие фирме.

Напомним, П.Голованова впоследствии стала супругой Р.Зенищева, а к моменту описываемых событий являлась близкой знакомой. Новая сотрудница реально никакой трудовой функции в ООО «АйСиТи» не выполняла. Но за 2007-2009 годы на банковскую карту П.Головановой в качестве зарплаты было перечислено более 650 тысяч рублей.

 

 

Еще когда наш бывший мэр находился в бегах, я говорил, в том числе и в интервью газете «Республика», что Роману Зенищеву лучше прийти к следователю с повинной. Явка с повинной зачлась бы ему как смягчающее обстоятельство, нервотрепки для него же самого было бы меньше, глупостей бы не совершал. Но он к моим словам не прислушался…

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №46-47 (5151-5122) - 24 апреля 2014 года

Алексей Ловчев: "Наш спорт - это тяжелая работа"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 46 (5121)
24 апреля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»