Что посеешь, то пожнешь |
24 апреля 2014 года |
Что успеть на участке до мая
Еще неделя – и май, начало полевого сезона в нашем северном регионе. Что самым активным садоводам и огородникам стоит сделать до этого времени, расскажет наш постоянный автор, агроном и дачница Ия Сюрвасева. В текущем году на 22 апреля пришлась середина убывающей Луны, и по лунному же календарю в этот период можно сеять капусту. Растянутость нашей республики с юга на север особенно заметна весной, в начале полевых работ. На юге, особенно в современных поликарбонатных теплицах, возможен посев капусты в эти дни (без пикировки). В более северных районах культуру высевают на рассаду в ящички дома, но после появления всходов их все равно надо перенести в более прохладное, но хорошо освещенное место, чтобы всходы стали крепкими и не вытянулись. Снег сходит с огородов, грядки с перезимовавшими растениями оголяются. В первую очередь, как только зачернеет, круг земли под смородинами надо опрыскать 1-процентной бордоской смесью, причем тщательно смачивая все ветки. Эту работу надо провести, как только ольха распустит сережки, но до раскрытия смородиновых почек. В этом году очень беспокойно, и вполне возможно, что у смородины, особенно раннеспелой, цветочные почки погибли при долгих осенних оттепелях. Но надо сохранить кусты, обиходить их. Следом нужно опрыскать крыжовник, землянику, малину. Осмотрим грядки с озимым чесноком. Как только появились темные носики всходов, внимательно вглядитесь, нет ли пустых гнезд. В любом случае подготовьте зубчики сохраненного для этого озимого чеснока и подсадите их во все сомнительные гнезда. Если озимого чеснока нет или вы запоздали, то в пустующие места можно подсадить репчатый лук. Затем подкормите посадки слабым раствором мочевины. Такую азотную подкормку с удовольствием примут все зимующие овощные зеленные культуры: ревень, щавель, многолетние луки и другие, а также цветы. Попутно уберите и старые засохшие стебли, сорные растения. Всегда приятна ранняя овощная зелень. Чтобы получить ее как можно раньше, необходимо использовать возможности теплицы. С осени подготовленный грунт надо хорошо пролить горячей водой, накрыть пленкой на ночь. Затем – заранее распланировать и оставить незанятыми места для постоянных обитателей теплицы, будь то огурцы, перцы или томаты, оставшуюся часть засеять зеленными, которые быстро дают продукцию. В первую очередь стоит посеять салат горчичный, он особенно нежен и пикантен, когда растет в теплицах, в грунте его зелень вырастает грубее, острее и менее сочной. Кстати, в теплице, оставив один кустик для зацветания, осенью вы получите свои семена не на один сезон. В открытом грунте салатная горчица, обсеменяясь, часто становится засорителем. Вторая быстрорастущая салатная культура – кресс-салат, имеющий слабый редечный вкус. Можно посеять укроп, хотя у многих он растет самосевом в огороде, петрушку. Петрушка долго не всходит, поэтому некоторые огородники сеют ее в теплице, чтобы потом пересадить в грунт, что, на мой взгляд, очень хорошо. Сейчас можно посеять редис, который до начала белых ночей даст прекрасный урожай корнеплодиков. Кстати, в салат сгодится и молодая ботва редиса. Обязательная культура – лук репчатый на зелень. Я, правда, с осени высаживаю бульбочки многоярусного лука и очень рано использую его зеленое перо. В конце апреля обычно поднимают клубни георгина, их очищают от гнили, укладывают в таз или ведро, изредка опрыскивают, можно немного присыпать землей. Пора выносить на яровизацию картофель, обычно этот период наступает за месяц до высадки в грунт. В районе Сыктывкара картофель поднимают из хранилищ до начала майских праздников, в северных районах – недели на две позже. Выделенные семенные клубни тщательно осмотрим, удалим имеющие признаки заболеваний, подпорченные грызунами и не характерные для сорта. Небольшие партии можно вымыть, тогда дефекты будут заметны еще лучше, обсушить. Клубни желательно уложить в небольшие деревянные или пластиковые ящики «попкой» вниз, ящики оставить на свету в помещении при температуре около +120С. |