Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
24 апреля 2014 года

Что успеть на участке до мая

Еще неделя – и май, начало полевого сезона в нашем
северном регионе. Что самым активным садоводам и огородникам стоит сделать до этого времени, расскажет наш постоянный автор, агроном и дачница Ия Сюрвасева.

В текущем году на 22 апреля пришлась середина убывающей Луны, и по лунному же календарю в этот период можно сеять капусту. Растянутость нашей республики с юга на север особенно заметна весной, в начале полевых работ. На юге, особенно в современных поликарбонатных теплицах, возможен посев капусты в эти дни (без пикировки). В более северных районах культуру высевают на рассаду в ящички дома, но после появления всходов их все равно надо перенести в более прохладное, но хорошо освещенное место, чтобы всходы стали крепкими и не вытянулись.

Снег сходит с огородов, грядки с перезимовавшими растениями оголяются. В первую очередь, как только зачернеет, круг земли под смородинами надо опрыскать 1-процентной бордоской смесью, причем тщательно смачивая все ветки. Эту работу надо провести, как только ольха распустит сережки, но до раскрытия смородиновых почек. В этом году очень беспокойно, и вполне возможно, что у смородины, особенно раннеспелой, цветочные почки погибли при долгих осенних оттепелях. Но надо сохранить кусты, обиходить их. Следом нужно опрыскать крыжовник, землянику, малину.

Осмотрим грядки с озимым чесноком. Как только появились темные носики всходов, внимательно вглядитесь, нет ли пустых гнезд. В любом случае подготовьте зубчики сохраненного для этого озимого чеснока и подсадите их во все сомнительные гнезда.

Если озимого чеснока нет или вы запоздали, то в пустующие места можно подсадить репчатый лук. Затем подкормите посадки слабым раствором мочевины. Такую азотную подкормку с удовольствием примут все зимующие овощные зеленные культуры: ревень, щавель, многолетние луки и другие, а также цветы. Попутно уберите и старые засохшие стебли, сорные растения.

Всегда приятна ранняя овощная зелень. Чтобы получить ее как можно раньше, необходимо использовать возможности теплицы. С осени подготовленный грунт надо хорошо пролить горячей водой, накрыть пленкой на ночь. Затем – заранее распланировать и оставить незанятыми места для постоянных обитателей теплицы, будь то огурцы, перцы или томаты, оставшуюся часть засеять зеленными, которые быстро дают продукцию. В первую очередь стоит посеять салат горчичный, он особенно нежен и пикантен, когда растет в теплицах, в грунте его зелень вырастает грубее, острее и менее сочной.

Кстати, в теплице, оставив один кустик для зацветания, осенью вы получите свои семена не на один сезон. В открытом грунте салатная горчица, обсеменяясь, часто становится засорителем. Вторая быстрорастущая салатная культура – кресс-салат, имеющий слабый редечный вкус. Можно посеять укроп, хотя у многих он растет самосевом в огороде, петрушку. Петрушка долго не всходит, поэтому некоторые огородники сеют ее в теплице, чтобы потом пересадить в грунт, что, на мой взгляд, очень хорошо.

Сейчас можно посеять редис, который до начала белых ночей даст прекрасный урожай корнеплодиков. Кстати, в салат сгодится и молодая ботва редиса. Обязательная культура – лук репчатый на зелень. Я, правда, с осени высаживаю бульбочки многоярусного лука и очень рано использую его зеленое перо.

В конце апреля обычно поднимают клубни георгина, их очищают от гнили, укладывают в таз или ведро, изредка опрыскивают, можно немного присыпать землей.

Пора выносить на яровизацию картофель, обычно этот период наступает за месяц до высадки в грунт. В районе Сыктывкара картофель поднимают из хранилищ до начала майских праздников, в северных районах – недели на две позже. Выделенные семенные клубни тщательно осмотрим, удалим имеющие признаки заболеваний, подпорченные грызунами и не характерные для сорта. Небольшие партии можно вымыть, тогда дефекты будут заметны еще лучше, обсушить. Клубни желательно уложить в небольшие деревянные или пластиковые ящики «попкой» вниз, ящики оставить на свету в помещении при температуре около +120С.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №46-47 (5151-5122) - 24 апреля 2014 года

Кукуруза - не новинка для Коми

Фитофтороз поражает не только картофель / Им могут быть заражены и кусты ягодников

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 46 (5121)
24 апреля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»