Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 апреля 2014 года

Все начинается с любви

/ Почему воспитанники сыктывкарского детдома №3 успешно устраиваются в жизни?

Неприспособленность к взрослой жизни детей-сирот – проблема, характерная почти для всех учреждений интернатного типа. В числе причин называют и отсутствие на государственном уровне отлаженной системы постинтернатной адаптации, и особенности жизни в закрытом учреждении… Однако из всякого правила есть исключения. У нас в республике таким счастливым исключением можно назвать сыктывкарский детский дом №3.

Краснеть не приходится

Лицо любого детского дома – его воспитанники. Руководству детского дома №3 за свое лицо не стыдно. Выпускники успешно оканчивают престижные вузы и благополучно устраиваются в жизни. Секрет их жизненного успеха прост: детский дом стал для них настоящей, хорошей семьей. И потому они и будучи взрослыми людьми всегда здесь желанные гости. Бывали случаи, когда ребята, вернувшись из армии, не сразу могли найти работу. И тогда на помощь приходили их верные наставники.

– Я не боюсь рекомендовать своих детей даже на престижные рабочие места, потому что верю: мне не придется за них краснеть, – говорит директор детского дома Зоя Вахнина. – Мы постоянно поддерживаем связь с командованием воинских частей, где служат наши ребята, с руководством вузов, где они учатся, и уже привыкли к тому, что всякий раз слышим одно и то же: «Никогда бы не подумали, что это детдомовский ребенок. Такое впечатление, что он из хорошей, интеллигентной семьи».

Автор этих строк может поручиться, что в словах Зои Алексеевны нет ни капли преувеличения. Мне самой в годы моей работы в школе довелось учить ребят из этого детского дома. И я тоже была поражена их необыкновенным прилежанием в учебе и воспитанностью. Казалось бы, система воспитания в этом детском доме мало чем отличается от других. Как и во многих других учреждениях интернатного типа, воспитанники здесь живут «семьями». «Семья» формируется из детей разных возрастов – от 3 до 18 лет. Старшие опекают младших, заботятся о них, воспитывают. Кровные братья и сестры обязательно живут вместе.

За каждой «семьей» закреплены свои воспитатели, а по существу – почти настоящие мамы. В каждой «семье» – свои мастерские, где дети обучаются самому разному ремеслу. Без преувеличения можно сказать, что ребята из этого детского дома умеют все: и вышивать бисером (причем как девочки, так и мальчики), и плести из бересты и лозы, и рисовать, и еще много чего другого. Воспитатели учат их планировать семейный бюджет. Ребята сами себе стирают и ремонтируют одежду, а по выходным сами разрабатывают меню для всей «семьи» и готовят на общей кухне. На сладкое девочки пекут на весь дом коржики и булочки.

На безделье нет времени

Одна очень существенная деталь, которой редкий детдом может похвастать: в сводках комиссии по делам несовершеннолетних воспитанники детского дома №3 не фигурируют. Разве что поначалу, когда только приходят в детский дом. Но очень скоро с учета их снимают. И еще: здесь вообще нет проблемы курения. «Режим дня у нас так построен, что у детей совершенно нет времени на безделье, – рассказывает Зоя Вахнина. – Любая свободная минута занята полезным делом. Вечерами после приготовления домашних заданий, когда остается немного свободного времени, у нас бывает час чтения. Дети у нас любят читать, перечитали уже всю свою библиотеку, и сотрудники библиотеки имени Маршака нам каждую неделю привозят новую литературу».

День здесь начинается с зарядки. Причем на зарядку выходят все – от мала до велика. В холод или жару – обязательная пробежка вокруг здания, а потом – в любой мороз – обливания на снегу. Причем обливаются тоже все, даже малыши. Физрука в детдоме нет, все физкультурные занятия в «семьях» проводят старшие дети. Они же организуют спортивные мероприятия. После зарядки и завтрака все расходятся по своим делам. А дел тут у всех хватает. Все ребята посещают музыкальную школу, различные секции и кружки. На каждого ребенка здесь заведена карта занятости, в которой расписаны все внешкольные занятия.

Поэтому воспитатели всегда знают, где находятся их дети. Что еще немаловажно: школа выбирается в зависимости от талантов и желаний ребенка. К примеру, ребята, пожелавшие глубоко изучать физику и математику, учатся в школе №1 и в физматлицее при СыктГУ. Выбравшие экономическое направление ходят в 16-ю школу. Еще часть ребят обучается в школах №№ 36 и 38.

Надо верить в чудеса

Никакого специального отбора в детдоме № 3 нет, сюда так же, как и в другие интернаты, приходят очень трудные ребята с тяжелым, принесенным из неблагополучной семьи наследством. Почти все вновь поступившие подростки стоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. В основном – за мелкие кражи. Вдобавок к этому дети приходят с различными заболеваниями, хронически не успевают в школе, сидят в одном классе по два года. Но здесь с ними происходят в прямом смысле чудеса: дети преображаются, начинают хорошо и даже отлично учиться, находят себе массу увлечений, строят планы на будущее. И что самое важное: практика показала, что эти планы претворяются в жизнь. Среди выпускников интерната есть кандидат медицинских наук, врачи, директор по авиаперевозкам в крупной авиационной компании, сотрудники налоговой инспекции и даже священник.

Кстати, на вопрос «Верите ли вы в чудеса?» воспитанники этого детского дома отвечают утвердительно. Причем вера в чудеса пришла к ним именно здесь. «То, что я попал в этот детский дом, это тоже чудо, – говорит Артур Фиглер. – Здесь я начал хорошо учиться, наши воспитатели наставляют нас на путь истинный». «Я тоже верю в чудеса, – говорит Павел Перваков. – Потому что я увидел, как после крещения моя жизнь начала налаживаться, я стал лучше учиться, а главное – мне стало это нравиться».

Для реабилитации поступивших из семей ребят здесь разработана комплексная программа медико-психолого-педагогического сопровождения. Реабилитация длится до года и больше, все зависит от того, в каком возрасте ребенок пришел: подростков реабилитировать сложнее, чем малышей.

На первых порах, чтобы посещение школы не стало для ребенка дополнительным стрессом, некоторых детей приходится держать на домашнем обучении. Благо все воспитатели по своей основной специальности – учителя-предметники, они помогают ребенку подтянуться и восполнить пробелы в знаниях. И только когда ребенок усвоил запущенную программу, начал проявлять интерес к учебе, его отправляют в школу. «У нас в этом году качество успеваемости – 47%, а в прошлом году было 52%. Что-то, видно, упустили, надо анализировать, – делится Зоя Алексеевна. – Тут планку снижать ни в коем случае нельзя. Если ребенок где-то скатился с пятерок на четверки, это уже звоночек. Значит, надо срочно искать причину. Потому что после четверок начнутся тройки, а потом и до двоек недалеко. Надо, чтобы ребенок чувствовал вкус успеха и всегда стремился к большим результатам».

Шефы и подшефные

Основная задача педагогического коллектива – помочь ребенку найти себя, раскрыть таланты. Потому что без этого он не сможет ставить перед собой жизненные цели. И в этом смысле практика всестороннего развития личности, применявшаяся в советской школе, здесь оказалась как нельзя кстати. В системе воспитания не упущена ни одна составляющая: разработаны программы военно-патриотической, духовно-нравственной, спортивной, трудовой направленности. Патриотов здесь воспитывают в клубе «Юнкер», которым руководит полковник Александр Кочегаров. Ребята изучают основы военной подготовки, учатся разбирать оружие и ходить строевым шагом. В детском доме давно сотрудничают с местной воинской частью. Наверное, поэтому многие мальчишки мечтают о поступлении в военные училища и вузы и усиленно качаются в спортзале – готовят себя к суровой воинской жизни.

Частый гость детского дома – секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп. Он много общается с ними на духовные темы, исповедует и причащает детей. Девочки с удовольствием обучаются церковному пению и даже поют на клиросе. Обсуждение серьезных жизненных вопросов с точки зрения законов божественного мироустройства – частая тема вечерних бесед с воспитателями. Все это дает свои плоды: дети тянутся к добру, всегда готовы помочь товарищам, в каникулы с удовольствием занимаются волонтерством, помогают в Республиканской детской больнице ухаживать за отказными малышами, гуляют с ними.

После выпуска

Кстати, что бы сейчас ни говорили о дефиците рабочих профессий, в детском доме №3 детей по возможности ориентируют на поступление в вузы. Чтобы перед ними открылось как можно больше жизненных перспектив. Более того, ребят умеют заразить стремлением к успеху. Выпускники детского дома успешно учатся не только у себя в республике, но и в престижных вузах Москвы и Санкт-Петербурга.

И то ли потому, что так велика устремленность этих ребят к цели, то ли потому, что помыслы их чисты, судьба к ним благосклонна. После окончания учебного заведения перед ними практически не встает актуальный для большинства сирот вопрос «Где жить?». Сейчас острота этой проблемы как-то спала отчасти еще и потому, что сирот стали ставить в очередь на квартиру с 14 лет. Если за ребенком закреплена площадь в квартире, где живут пьющие родители, или жилплощадь слишком мала, руководство детского дома обращается в администрацию муниципалитета с просьбой создать комиссию, которая признала бы это жилье непригодным для проживания, чтобы потом можно было поставить детей на очередь. В целом же, по словам Зои Вахниной, все их выпускники нормально пристроены.

И все-таки как же педагогическому коллективу детского дома №3 удается добиться того, что при тех же самых условиях далеко не всегда удается их коллегам из других детских домов?

– Дети должны чувствовать тепло, которое исходит от взрослых. Если этого нет, у них появляется желание куда-то бежать из некомфортного места. И тут неважно, в обычной семье это происходит или в детском доме. Есть взаимопонимание – будет и послушание. А если ребенок научился послушанию, он обязательно будет успешен в жизни, потому что умение уважать требования родителей или воспитателей – начало законопослушничества, – ответила мне Зоя Алексеевна.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА и из архива детдома.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №42-43 (5117-5118) - 17 апреля 2014 года

Первым делом набережная / В Кировском парке завершены берегоукрепительные работы

День республики станет выходным?

В ночь на Пасху будут ездить автобусы

В суд - без препятствий

Ультиматум ижемцев / ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" готово к диалогу с жителями района

Из "желтой" корзины - в "зеленую" / АПК республики должен выработать собственные меры защиты от наплыва импортного продовольствия

Синий - для бумаги, желтый - для пластика / В Сыктывкаре в очередной раз собираются организовать раздельный сбор мусора

Бедный нефтяник! / Памятник обвинили в нарушении правил безопасности

Частокол из знаков препинания безошибочно преодолели пятеро сыктывкарцев

 №41 (5116) - 15 апреля 2014 года

Испытания на корабле знаний / Стартовал республиканский конкурс "Учитель года"

Штабы готовят фронт работ / В Ухте собрались руководители студенческих отрядов России

Новые автобусы и остановки появятся на столичных улицах в этом году

В Коми вырос прожиточный минимум

Следующий срок - лето / В Богородске никак не могут завершить строительство детсада

Ледовые переправы закрывают для транспорта

Под строительство или на продажу? / Вячеслав Гайзер высказал свою позицию по проблеме выделения участков земли для сельчан

Жалоб стало больше / Модернизация здравоохранения не уменьшила количество претензий к медикам

 №40 (5115) - 12 апреля 2014 года

Авиаторов попросили снизить стоимость билетов и сделать время рейсов удобным для пассажиров

На период паводка заречные поселки обеспечивают всем необходимым

Без отрыва от учебы / В ведущих вузах республики решают вопрос о создании центров военной подготовки

Ветераны осваивают компьютер

Ни на "скорой", ни на такси / В Воркуте решают проблему перевозки лежачих пациентов

Отчетная кампания завершится 15 мая

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 42 (5117)
17 апреля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»