Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
17 апреля 2014 года

Дорого яичко к Пасхе

/ Людмила Клёус делает хрупкие шедевры из скорлупы

Обычные атрибуты Пасхи – это куличи, пироги и, конечно же,  яйца. Их красят, расписывают узорами и украшают наклейками. А с недавних пор обрело популярность новое искусство – резьба по яичной скорлупе. Хотя в Китае считают, что оно берет свое начало еще во времена правления династий Мин и Цин.

Но, так или иначе, умельцев, которые этим занимаются, немного. В нашей республике «искусство выеденного яйца» освоила только сыктывкарка Людмила Клёус. В преддверии Пасхи мы встретились с мастерицей.

 – Три года назад я искала в интернете информацию по декупажу и случайно наткнулась на это чудо – резьбу по скорлупе, – вспоминает Людмила Львовна. – Я загорелась и решила освоить необычное искусство. Но было непонятно, как это вообще делается, а спросить было не у кого. Искала информацию в интернете и решила, что разберусь сама. Перебрала кучу инструментов, которыми могла бы делать в яичной скорлупе отверстия. Потом по совету мужа купила гравер и буквально на одном дыхании вырезала за пятнадцать минут свой первый узор – бабочку. Она до сих пор хранится у меня в коллекции.

Стоит отметить, что резьба по скорлупе помимо желания требует специального инструмента. Аппарат-гравер оказался слишком тяжелым для тонкой ручной работы. Поэтому Людмила Клёус приобрела недавно небольшую настольную бормашинку, которую дантисты используют для обработки зубных протезов. Легкая и удобная техника значительно облегчила ­работу.

Кстати, деньги на новый инструмент Людмила Клёус получила на прошедшей в конце минувшего года выставке «Жемчужина Севера». Ее наградили премией и вручили диплом экспертов в области декоративно-прикладного искусства за оригинальность жанра.

Я не удержался и сам попробовал вырезать узор на скорлупе гусиного яйца. Занятие это захватывает, но стоит чуть сильнее надавить на материал, и скорлупа может треснуть. К тому же из-под сверла бормашины летит мелкая въедливая белая пыль, появляется противный запах паленой кости.

– Когда я работаю, то выгляжу как мельник – вся в белой «муке», – посетовала мастерица. – Летом занимаюсь резьбой на даче, а для работы зимой оборудовала мастерскую в квартире.

Людмила Клёус не только занимается ажурной резьбой по скорлупе, но и украшает яйца… вышивкой. Для этого атласные цветные ленточки аккуратно нужно продеть в дырочки, просверленные без единой трещинки в хрупкой поверхности. Подобный декупаж дополняют бусинки.

Резные яичные скорлупки выглядят как кружева, причудливые узоры на которых создаются путем удаления всего «ненужного». Иногда ажурную конструкцию и в руки взять страшно: пустоты больше, чем скорлупы.

Резьба по яичной скорлупе – процесс очень трудоемкий и ювелирный. Чтобы создать ажурную структуру из столь тонкого материала, требуется огромное терпение и умение. Художник вынужден строго контролировать себя, максимально расслабиться перед работой, быть спокойным и выдержанным, ни на что не отвлекаться. Одно неловкое движение, и скорлупа треснет, многочасовая работа пойдет насмарку.

Кстати, терпению Людмила Львовна научилась на рыбалке – это второе ее хобби. Уже сорок лет свободное время она проводит с удочкой и научилась часами в ожидании клева стоять на одном месте.

– Когда режешь, то дышишь через раз, – делится секретом мастерица. – На выдохе рука может дрогнуть, и яйцо треснет.

В основном мастерица использует пустые гусиные яйца, содержимое которых нужно извлечь через небольшую дырочку, а скорлупу вымыть и высушить. Гусиные яйца достаточно крупные и крепкие. Куриные и перепелиные – более хрупкие. Есть в запасе одно страусиное яйцо, но Людмила Львовна пока не решила, что вырезать из его скорлупы.

Оказалось, что в Сыктывкаре довольно-таки сложно найти подходящий материал. В магазинах не продают гусиные яйца, а если фермеры и предлагают этот товар, то по двести рублей за одно яйцо. А мастерице это не по карману. Да и яйца бывают гнилые, с почерневшей скорлупой. Людмила Клёус решила, что проще съездить за гусиными яйцами в Кировскую область.

На этой неделе Людмила Львовна готовится к своей первой персональной выставке. Пройдет она не в Сыктывкаре, а в Санкт-Петербурге – в известном музее микроминиатюры «Русский Левша». Выставка будет работать с 24 апреля по 24 мая.

В Питер нашу землячку пригласила президент некоммерческого партнерства «Международная гильдия мастеров» Татьяна Ковша. Она увидела работы Людмилы Клёус на «Жемчужине Севера» и поразилась мастерству сыктывкарки. Жители Северной столицы смогут увидеть 36 работ – это практически вся коллекция Людмилы Клёус. Также на открытии выставки для петербуржцев пройдет мастер-класс.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №42-43 (5117-5118) - 17 апреля 2014 года

"Поднял и опоэтизировал" / Иван Свистельник заполнил Национальный музей персонажами из коряг

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 42 (5117)
17 апреля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»