Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
17 апреля 2014 года

Горбачева под суд?

Группа депутатов Госдумы РФ требует отдать под суд Михаила Горбачева за причастность к развалу СССР. Соответствующий запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки подали депутаты от «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов, члены КПРФ Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также представитель фракции ЛДПР Михаил Дегтярев. Парламентарии в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны, пишет газета «Известия». «Последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор. Люди в Киеве гибнут и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну», – считает О.Денисенко. Заслуживает ли экс-президент СССР судебного процесса?

Владимир Поневежский, депутат Госдумы РФ:

– Полагаю, что ни юридических оснований, ни тем более юридических последствий данная инициатива иметь не может и не должна. Во-первых, нет состава преступления, так как в Уголовном кодексе РФ нет статьи, по которой бывшего Президента СССР можно было бы привлечь к уголовной ответственности. Да и в Уголовном кодексе РСФСР такую статью вряд ли можно найти. В обращении по данному вопросу группы депутатов в Генеральную прокуратуру не понятно, что конкретно, помимо политических заявлений о развале СССР и игнорирования мнения граждан, инкриминируется Михаилу Сергеевичу Горбачеву. За создание Госсовета, который не был предусмотрен Конституцией? Все это сейчас, может быть, и выглядит политически привлекательным призывом, однако юридически не имеет под собой никаких оснований. Нужно все-таки отталкиваться от буквы закона, а не от популизма. Вместе с тем, если все же рассматривать вопрос по существу, то М.Горбачев не принимал персонального решения, оно было принято коллегиально, за него проголосовало примерно 2/3 парламентариев, да и окончательный приговор СССР был подписан не Госсоветом, а Беловежскими соглашениями, в которых Горбачев участия не принимал.

Вячеслав Шулепов, депутат Госсовета РК, руководитель фракции КПРФ:

– Полностью поддерживаю, КПРФ всегда считала Горбачева предателем.

Валерий Черницын, корреспондент газеты «Красное знамя»:

– Нет, не заслуживает. Не слишком удачный опыт реформирования страны, в результате которого она развалилась, – вовсе не повод заводить уголовное дело и выносить его на суд. Тем более через почти четверть века. Тем более что Михаил Сергеевич Горбачев едва ли не до самого конца пытался сохранить Союз – в полном соответствии с результатами референдума 17 марта 1991 года.

Леонид Зильберг, член Общественной палаты РК:

– Эти жалкие людишки хотят поспорить с самой госпожой Историей. Распад СССР – не чьи-то происки, это тектонический процесс. Горбачев был всего лишь дежурным по текущему геологическому периоду. Его заслуга в том, что он не захотел лить кровь. По крайней мере, много крови – в Тбилиси и Вильнюсе, он все же успел наследить. Но много – не захотел. Видимо, это ему и не могут простить.

Николай Збаражский, член Общественной палаты РК:

– Конечно, Горбачев однозначно виноват в развале Союза. С другой стороны, на мой взгляд, все-таки неправильно судить одного человека, потому там была другая сторона, которая разваливала этот Союз. У Горбачева вина пассивная – он просто не управлял, как и Николай II в Российской империи. Ему была дана страна, он должен был ею управлять, а он не управлял, и страна развалилась. То же самое с Горбачевым – он занимался словесной трепотней, и никакого управления. А вот другая сторона – Ельцин, Кравчук и Шушкевич – эти три товарища, в особенности Ельцин, предприняли активные действия для развала Советского Союза. Их-то как раз и надо судить, хотя бы исторически. Вина Горбачева по сравнению с этими товарищами гораздо меньше. Это козел отпущения. Я против того, чтобы искать козлов отпущения, я за то, чтобы отвечали настоящие виновники.

Геннадий Левицкий, генеральный продюсер КРТК «Юрган»:

– Нет, я считаю, что не нужно отдавать его под суд. В том, что произошло тогда в истории, винить только Михаила Сергеевича Горбачева нельзя. И нельзя сбрасывать со счетов то, что сделал для будущего страны тот же Горбачев – в политическом плане страна совершенно изменилась. Списывать все проблемы на одного человека – не что иное, как популизм. Где эти депутаты были тогда, когда все это произошло?

Михаил Рогачев, председатель правления фонда «Покаяние», историк:

– Нет такой статьи в Уголовном кодексе Российской Федерации, по которой Горбачева можно было бы привлечь к ответственности. В конце концов, Горбачев документы о распаде СССР не подписывал. А то, что он оказался слабым политиком, ну или дал слабину, не сумев удержать СССР, так это – суд истории. С моей точки зрения, эти активисты и не собирались реально привлекать Горбачева к ответственности. Вся их инициатива, скорее всего, просто еще один повод напомнить гражданам, утвердить в их головах то, что распад Советского Союза был незаконным. И, стало быть, не совсем законно вроде как и само существование Украины как независимого государства. Правда, при этом забывается, что в таком случае не совсем законным является и существование Российской Федерации, потому что не Украина отделалась от России, а СССР разделился на суверенные государства. И в таком случае все они – незаконные. А раз Украина – не совсем государство, значит, с ним можно делать что хочешь. И тогда народные возмущения на юго-востоке оправданны. По-моему, это и есть главная цель данной инициативы.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №42-43 (5117-5118) - 17 апреля 2014 года

Согласно предъявленным декларациям / Чиновники и депутаты отчитываются о своих доходах

 №41 (5116) - 15 апреля 2014 года

Олег Мануйло пошел на повышение

 №40 (5115) - 12 апреля 2014 года

Единороссы поддерживают Вячеслава Гайзера на внутрипартийном голосовании

Новый устав Усинска приняли единогласно

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 42 (5117)
17 апреля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»