Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 апреля 2014 года

Под строительство или на продажу?

/ Вячеслав Гайзер высказал свою позицию по проблеме выделения участков земли для сельчан

Исполняющий обязанности Главы Коми Вячеслав Гайзер продолжает серию рабочих поездок по муниципалитетам республики. На прошлой неделе руководитель региона побывал в Сыктывдинском районе, где провел встречи с населением в поселке Яснэг и в селе Выльгорт.

В лесном поселке Яснэг разговор шел о ставших бесхозными после закрытия леспромхоза дорогах, изношенности блочных домов, перспективах закрытия поселка Кемъяр и, конечно, о безработице. В частности, один из жителей посетовал, что местные лесные предприятия не могут работать из-за отсутствия аукционов. Вячеслав Гайзер предложил прокомментировать ситуацию присутствовавшему на встрече представителю Комитета лесов РК. Тот заверил, что аукционы состоятся через месяц, а затянулось все из-за поздних сроков финансирования отвода лесосечного фонда. Руководитель региона пообещал разобраться с этим вопросом по возвращении в Сыктывкар.

Что касается блочных домов, то, по словам главы региона, они не подпадают под программу капремонта, поскольку не относятся к многоквартирным. Но если их износ действительно настолько велик, то они могут попасть в программу сноса аварийного жилья, и тогда будет предусмотрено строительство нового жилья с последующим переселением.

В Доме культуры Выльгорта Вячеславу Гайзеру пришлось в очередной раз отвечать на вопросы о газификации сельских населенных пунктов.

Прежде всего важно понять, подчеркнул глава региона, что программы газификации в ее прежнем виде больше не существует. «Газпром» кардинально изменил свою стратегию: во все населенные пункты республики тащить трубы ему не выгодно. Поэтому решать проблему газификации придется с помощью сжиженного газа. Подключение газа к домам в местах, где трубы уже подведены, тоже не бесплатное. Но республика оказывает помощь малоимущим и льготникам.

Спросили сельчане руководителя региона и о том, когда в их районе наконец появится скоростной интернет. Вячеслав Гайзер сообщил, что на уровне республики будет разработана программа телефонизации тех населенных пунктов, до которых не доберутся операторы. «Понятно, что частные компании не захотят работать там, где объемы представляемых услуг заведомо будут небольшими, поэтому республике придется тратить на это деньги из своей казны, субсидировать эту программу, иначе мы никогда не закончим телефонизацию», – отметил он.

Пожалуй, самой главной темой встречи, судя по количеству обращений, стало предоставление земельных участков под жилищное строительство. Люди стоят в очереди много лет и уже устали слушать отговорки местных властей. Вячеслав Гайзер заверил: теперь наконец в очереди начнется движение.

Дело в том, что у района практически не было собственной муниципальной земли, и целых четыре года ушло только на то, чтобы перевести свободные участки из одной категории в другую. Большую помощь при этом оказала республика, передав муниципалитету более 80 гектаров земель. Сейчас предстоит оформить все необходимые документы и провести межевание, после чего земельные участки будут выставлены на аукцион для всех, кто желает строиться. Правда, близость к столице делает участки заведомо лакомым куском, так что надо понимать – земля в Сыктывдинском районе, и особенно в Выльгорте, не дешева. Естественно, что льготники (из 150 очередников 120 – многодетные семьи) получат участки под строительство, как и полагается по закону, бесплатно.

По словам руководителя администрации Сыктывдинского района Олега Лажанева, первые 30 земельных участков будут выделены уже в июне этого года. В прошлом году льготным категориям граждан было предоставлено 16 участков.

Уже на следующий день на заседании координационного совета по делам ветеранов руководитель региона выступил с инициативой внести изменения в федеральное законодательство, которые дали бы регионам право на месте выбирать способ поддержки льготников: предоставлять земельные участки под индивидуальное строительство либо оказывать финансовую поддержку в приобретении готового жилья.

Зачастую возникает ситуация, когда льготные категории граждан хотят получить землю, чтобы, оформив ее, продать и улучшить свои жилищные условия путем покупки на вырученные средства квартир, пояснил Вячеслав Гайзер, комментируя эту инициативу.

– Зачем навязывать людям условия и проделывать такой круг, если в результате получившие землю люди выходят на ее продажу? – задал вопрос руководитель региона. – Обращаюсь к депутатскому корпусу Госсовета республики с просьбой изучить вопрос, чтобы вынести его в виде законодательной инициативы на федеральный уровень. Нужно дать людям право выбора форм поддержки на улучшение жилищных условий.

Высказался глава региона и за ужесточение контроля при распределении выделенных под индивидуальное жилищное строительство земель: «Нужно обеспечить механизм, чтобы те земли, которые мы отводим под строительство, не распределялись «под столом». Необходимо поддерживать и помогать тем, кто хочет строиться и действительно настроен на получение участков».

Галина ВЛАДИС.

Фото Кирилла ЗАТРУТИНА («БНКоми») и Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №41 (5116) - 15 апреля 2014 года

Испытания на корабле знаний / Стартовал республиканский конкурс "Учитель года"

Штабы готовят фронт работ / В Ухте собрались руководители студенческих отрядов России

Новые автобусы и остановки появятся на столичных улицах в этом году

В Коми вырос прожиточный минимум

Следующий срок - лето / В Богородске никак не могут завершить строительство детсада

Ледовые переправы закрывают для транспорта

Жалоб стало больше / Модернизация здравоохранения не уменьшила количество претензий к медикам

 №40 (5115) - 12 апреля 2014 года

Авиаторов попросили снизить стоимость билетов и сделать время рейсов удобным для пассажиров

На период паводка заречные поселки обеспечивают всем необходимым

Без отрыва от учебы / В ведущих вузах республики решают вопрос о создании центров военной подготовки

Ветераны осваивают компьютер

Ни на "скорой", ни на такси / В Воркуте решают проблему перевозки лежачих пациентов

Отчетная кампания завершится 15 мая

 №38-39 (5113-5114) - 10 апреля 2014 года

Йорапи для министра / Вячеслав Гайзер и Владимир Мутко обсудили перспективы строительства спортобъектов

Коми здравница в Крыму ждет отдыхающих

"Тотальный диктант" в День космонавтики

Студотряды соберутся в Ухте

В гостях у родственников в Мурманской области

Памятник жертвам ДТП

В Инте открыли обновленную поликлинику

Пострадавшим и их семьям будет оказана помощь / В Сысольском районе объявлен траур по погибшим в аварии близ села Визинга

В долгах как в шелках / Население республики понабрало кредитов, расплатиться по которым не всегда в состоянии

Уместно ли гендерное равенство при выходе на пенсию?

Фиктивный техосмотр может пройти в Сыктывкаре даже автомобиль без двигателя

Сначала по закону, потом - по желанию / У родителей остаются вопросы по устройству в школы будущих первоклассников

Человеческий подход к "персональному" ресурсу / Усинскому филиалу ООО "Интегра-Бурение" исполняется 20 лет

Дом Екатерининской эпохи сохранился в ижемской деревне Мошъюга

Колокольня без единого гвоздя

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 41 (5116)
15 апреля 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»