Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 апреля 2014 года

Синий - для бумаги, желтый - для пластика

/ В Сыктывкаре в очередной раз собираются организовать раздельный сбор мусора


наш народ не мешало бы отучить от привычки выбрасывать мусор и хлам где и как попало...

В Сыктывкаре началась реализация нового пилотного проекта по раздельному сбору отходов. Первые контейнеры для сбора макулатуры уже установлены в микрорайоне Орбита. В скором времени они появятся в центральной части города и в Нижнем Чове. Всего будет установлено порядка 80 разноцветных контейнеров: синие бачки предназначаются для макулатуры, желтые – для ПЭТ-бутылок.

Как отмечает пресс-служба сыктывкарской мэрии, пилотный проект направлен на то, чтобы вторичные ресурсы в виде бумаги и пластиковых бутылок не попадали в природную среду, а были вовлечены в дальнейший хозяйственный оборот. Ну и, кроме того, целью проекта является также формирование у населения определенной экологической культуры.

Участниками этой акции выступают администрации Сыктывкара и Эжвинского района, компания «ПВС», осуществляющая сбор и транспортировку вторичных ресурсов, а также ОАО «Комитекс», которое занимается переработкой пластикового сырья. Первые синие бачки уже появились по адресам: ул.Тентюковская, 136 и 123, Октябрьский проспект, 188 и 182, Покровский бульвар, 6.

Между тем, как мы уже рассказывали, в 2011 году столичная администрация при поддержке Минприроды РК, Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры, фирмы «Эко-технологии» и того же ОАО «Комитекс» уже объявляла о запуске пилотного проекта по раздельному сбору пластиковых отходов на базе пяти жилых домов по улице Морозова. Акцию планировали начать в январе 2011 года, но ни один контейнер, предназначенный для накопления пластикового мусора, так и не появился на мусорных площадках обозначенных домов.

Первоначально было объявлено, что в эксперименте согласились участвовать ТСЖ жилых домов №№ 113, 115, 133, 127 и 185, расположенных по улице Морозова. Возле этих зданий планировалось установить специальные пластиковые контейнеры на колесиках, выделив их во избежание путаницы ярким цветом и специальными наклейками. Столичная администрация готова была на полгода передать мусорные контейнеры в пользование управляющей компании СЖКК «Давпон». Арендные платежи составляли символическую сумму, руководство ООО УК «Эко-технологии» согласилось вывозить содержимое контейнеров бесплатно. Конечным пунктом назначения пластикового вторсырья должен был стать «Комитекс». Правда, предприятие согласилось участвовать в эксперименте, сразу оговорившись, что сотрудничество будет возможным лишь в том случае, если город выйдет на интересующие его объемы в 30 тонн в месяц.

Однако тот эксперимент в Сыктывкаре провалился. Как поясняли тогда в столичной мэрии, ТСЖ отказались подписывать договоры аренды, не согласившись с условиями муниципалитета. Камнем преткновения стали гарантийные обязательства, на которых настаивала городская администрация. Контейнеры могли украсть или испортить, но ТСЖ категорически отказывались компенсировать их стоимость. В упомянутых домах прошли общие собрания, и люди проголосовали против дополнительных расходов.

На каких условиях начинается новый пилотный проект по раздельному сбору мусора, в сыктывкарской мэрии не уточняют. Тем временем в Корткеросском районе еще с позапрошлого года продолжается акция по раздельному сбору мусора, подобные проекты будут также реализованы в Прилузском, Койгородском и Усть-Куломском районах.

Анна КОВАЛЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №42-43 (5117-5118) - 17 апреля 2014 года

Первым делом набережная / В Кировском парке завершены берегоукрепительные работы

День республики станет выходным?

В ночь на Пасху будут ездить автобусы

В суд - без препятствий

Ультиматум ижемцев / ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" готово к диалогу с жителями района

Из "желтой" корзины - в "зеленую" / АПК республики должен выработать собственные меры защиты от наплыва импортного продовольствия

Бедный нефтяник! / Памятник обвинили в нарушении правил безопасности

Частокол из знаков препинания безошибочно преодолели пятеро сыктывкарцев

Все начинается с любви / Почему воспитанники сыктывкарского детдома №3 успешно устраиваются в жизни?

 №41 (5116) - 15 апреля 2014 года

Испытания на корабле знаний / Стартовал республиканский конкурс "Учитель года"

Штабы готовят фронт работ / В Ухте собрались руководители студенческих отрядов России

Новые автобусы и остановки появятся на столичных улицах в этом году

В Коми вырос прожиточный минимум

Следующий срок - лето / В Богородске никак не могут завершить строительство детсада

Ледовые переправы закрывают для транспорта

Под строительство или на продажу? / Вячеслав Гайзер высказал свою позицию по проблеме выделения участков земли для сельчан

Жалоб стало больше / Модернизация здравоохранения не уменьшила количество претензий к медикам

 №40 (5115) - 12 апреля 2014 года

Авиаторов попросили снизить стоимость билетов и сделать время рейсов удобным для пассажиров

На период паводка заречные поселки обеспечивают всем необходимым

Без отрыва от учебы / В ведущих вузах республики решают вопрос о создании центров военной подготовки

Ветераны осваивают компьютер

Ни на "скорой", ни на такси / В Воркуте решают проблему перевозки лежачих пациентов

Отчетная кампания завершится 15 мая

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 42 (5117)
17 апреля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»