Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 апреля 2014 года

Ультиматум ижемцев

/ ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" готово к диалогу с жителями района

В минувшее воскресенье в ижемском селе Краснобор прошла встреча общественности с представителями компании «ЛУКОЙЛ-Коми». Сельчане единогласно потребовали от нефтяников прекратить работы на территории муниципалитета до выполнения выдвинутых общественностью района условий.

Двумя днями ранее, на прошедшей 11 апреля сессии районного совета, депутаты также единогласно поддержали это требование.

Правда, юридически ни общественность, ни депутаты райсовета не могут запретить нефтяникам работать в районе. Это можно сделать только в судебном порядке, отозвав лицензию.

Как мы уже сообщали, возмущение ижемцев вызвали планы нефтяников по отсыпке площадок под буровые вышки вблизи Краснобора. В конце февраля красноборцы узнали, что рядом с их домами началась подготовка к бурению трех нефтяных скважин. Одна из них – всего в 700 метрах от села. Две другие – в пределах двух километров.

Обеспокоенность экологической безопасностью и отсутствие информации о деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» спровоцировало первый сход общественности, который прошел 30 марта в Доме культуры села Краснобор. Но представители нефтяной компании на эту встречу не приехали.

С общественностью они встретились через две недели. Встреча 13 апреля продолжалась около трех часов. Ижемцы приводили конкретные примеры того, как нефтяники разрушают среду обитания, как, поедая отравленную траву, погибает скот, а дети часто болеют.

Учитель коми языка и литературы из Вертепа Светлана Рочева напомнила, что сельчане впервые столкнулись с этой ситуацией еще в 1998 году. «Сейчас мы живем в экологической помойке, – с горечью констатировала она. – Наши дома, построенные на века, никто не купит и за двадцать тысяч рублей. Не смогли уберечь нашу кормилицу-природу. Ягоды собирать нельзя, воду пить нельзя, дышать – тоже нельзя…» Она описала несколько случаев гибели и болезней скота.

На встречу приехали представители ОАО «ЛУКОЙЛ» и дочернего предприятия, ведущего добычу в регионе, – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Они заверяли, что все неполадки устраняются, а нефти в недрах района не так уж и много. Поэтому район не представляет большой перспективы для «ЛУКОЙЛа», и компания не планирует начинать здесь крупное производство.

Нефтяники заверили, что бурение рядом с Краснобором не начнется до того момента, пока проект не пройдет экспертизу. После этого он будет представлен на собрании жителям села.

На встрече присутствовали около двухсот человек из 16 населенных пунктов района. Одно из главных их требований – это беспрепятственный допуск членов общественной комиссии на объекты «ЛУКОЙЛа», если поступают сигналы о нарушении при­родоохранного законодательства. Также они требуют проведения повторных слушаний в Красноборе по вопросу строительства нефтяных скважин в непосредственной близости от села и пересмотра договора социального партнерства между администра­цией района и «ЛУКОЙЛом». Помимо этого, ижемцы требуют наказать тех, кто виновен в экологических нарушениях, сокрытии фактов об авариях. Под требованиями подписались 172 человека.

Со своей стороны, в ООО «ЛУ­КОЙЛ-Коми» нас заверили, что компания и широкая общественность Ижемского района намерены продолжать конструктивное сотрудничество. В поступившем в адрес «Ре­спу­блики» пресс-релизе начальник управления региональных коммуникаций ОАО «ЛУКОЙЛ» Владимир Герасимов заявил, что компания ждет от граждан конкретных, ведущих к конструктивному сотрудничеству предложений и готова их обсуждать.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наше взаимодействие развивалось в конструктивном ключе, – отметил он. – Это во многом зависит от того, насколько стороны готовы услышать друг друга. Первые шаги к пониманию этого уже сделаны. Мы пришли к единому мнению о необходимости создания совместной рабочей группы, которая будет рассматривать развитие промышленных и социальных проектов на территории Краснобора и всего Ижемского района, основываясь на конкретных предложениях».

В свою очередь активисты МОД «Изьватас» распространили свой пресс-релиз, смысл которого сводится к тому, что пока нефтяники не выполнят требования ижемцев, о сотрудничестве речи не идет.

Очередная встреча нефтяников по этому вопросу с инициативной группой ижемцев должна состояться через месяц.

Василий ЧУПРОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №42-43 (5117-5118) - 17 апреля 2014 года

Первым делом набережная / В Кировском парке завершены берегоукрепительные работы

День республики станет выходным?

В ночь на Пасху будут ездить автобусы

В суд - без препятствий

Из "желтой" корзины - в "зеленую" / АПК республики должен выработать собственные меры защиты от наплыва импортного продовольствия

Синий - для бумаги, желтый - для пластика / В Сыктывкаре в очередной раз собираются организовать раздельный сбор мусора

Бедный нефтяник! / Памятник обвинили в нарушении правил безопасности

Частокол из знаков препинания безошибочно преодолели пятеро сыктывкарцев

Все начинается с любви / Почему воспитанники сыктывкарского детдома №3 успешно устраиваются в жизни?

 №41 (5116) - 15 апреля 2014 года

Испытания на корабле знаний / Стартовал республиканский конкурс "Учитель года"

Штабы готовят фронт работ / В Ухте собрались руководители студенческих отрядов России

Новые автобусы и остановки появятся на столичных улицах в этом году

В Коми вырос прожиточный минимум

Следующий срок - лето / В Богородске никак не могут завершить строительство детсада

Ледовые переправы закрывают для транспорта

Под строительство или на продажу? / Вячеслав Гайзер высказал свою позицию по проблеме выделения участков земли для сельчан

Жалоб стало больше / Модернизация здравоохранения не уменьшила количество претензий к медикам

 №40 (5115) - 12 апреля 2014 года

Авиаторов попросили снизить стоимость билетов и сделать время рейсов удобным для пассажиров

На период паводка заречные поселки обеспечивают всем необходимым

Без отрыва от учебы / В ведущих вузах республики решают вопрос о создании центров военной подготовки

Ветераны осваивают компьютер

Ни на "скорой", ни на такси / В Воркуте решают проблему перевозки лежачих пациентов

Отчетная кампания завершится 15 мая

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 42 (5117)
17 апреля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»