Конец апреля – начало мая – время заготовки березового сока.Предлагаем рецепт березового кваса от сыктывкарской семьи Бутрим.
Готовят квас как со смородиновыми веточками, так и с изюмовым отваром либо просто с сахаром. Березовый сок можно консервировать, но он тогда теряет часть своих полезных свойств, а этот квас не теряет. Заготавливают в 50-литровых бочках. Наполняют их березовым соком, который собран единовременно, а не доливался в разное время. На бочку – три кило сахара, все это должно закваситься. Хлеб туда не кладут, а то он забродит, и квас быстро испортится. Для смородинового кваса нужно завернуть в марлю свежесобранные смородиновые веточки с почками. Для изюмового – изюмовый отвар – граммов 300-400 на бочку (только отвар, без ягод). Пока квас бродит, снимают пену, а после брожения разливают по банкам и выносят на холод. Всем приятного аппетита!