Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 апреля 2014 года

Счастью можно научить

/ В многодетной семье Геннадия и Натальи Бутрим знают, как это сделать


Наталья Бутрим известна в республике как активный общественник и организатор волонтерского движения.

 

 Чтобы научить своих детей быть счастливыми, родителям нужно уметь радоваться жизни. Этот принцип стал основополагающим в многодетной семье сыктывкарцев Геннадия и Натальи Бутрим. То, что это им удается, единодушно признали члены жюри республиканского конкурса на соискание премии Правительства РК лучшим многодетным семьям. За звание образцовой в этом конкурсе боролись лучшие семьи из 13 муниципалитетов республики. Семья Бутрим была удостоена главной премии.

Секрет – в умелой организации

Геннадий Алексеевич и Наталья Александровна воспитывают троих детей. Самой старшей, Любе, исполнилось 17 лет. Среднему – Артему – 12 лет, а младшему – Богдану – 8. Круг интересов этой семьи просто поражает: и родители, и дети с одинаковым успехом реализуют себя и в творчестве, и в работе, и в учебе. А уж то, что в семье все любят читать, наверное, удивит многих: ведь для большинства современных детей компьютер давно заменил чтение и многие радости жизни. А дети Бутрим читают запоем, и у каждого из них – своя личная библиотека.

Помимо основной работы, и мама, и папа много времени посвящают общественной деятельности, а дети после школы посещают разные кружки и имеют массу увлечений. Наталья Александровна – старший преподаватель кафедры социальной работы Института социальных технологий СыктГУ, но в республике и в городе ее больше знают как координатора студенческого движения «От сердца к сердцу». Геннадий Алексеевич – директор коммерческой компании и, кроме того, председатель Совета отцов Сыктывкара. В свободное время он активно помогает жене в организации волонтерских мероприятий. Часто участвуют в этом и все их дети.

Секрет того, что в семье Бутрим успевают и работать, и без нервозности и суеты решать возникающие проблемы, прост: все дело в умелой организации. Здесь ничего не пускают на самотек. К примеру, раз в год, весной, семья собирается на совет, чтобы решить, кто из детей чем будет в текущем году заниматься. Самое главное, по мнению родителей, чтобы дети искали себя, раскрывали свои таланты. Именно поэтому никто никого не заставляет заниматься чем-то из-под палки. Хотя ведь что греха таить: во многих семьях дети посещают, к примеру, музыкальную или художественную школу, потому что так хотят родители, и при этом люто ненавидят эти занятия. Дети Бутрим сами выбирают то, чем им хотелось бы заняться, а родители ненавязчиво рекомендуют еще и то, что им может пригодиться в жизни. В частности, дополнительные занятия английским языком. Потом на основании выбранного и согласованного на семейном совете составляют график посещений секций и кружков, составляют режим дня для каждого, расписывают обязанности.

Интерес – во главе угла

– Все держится на интересе, – рассказывает Наталья Александровна. – Богдан, например, походил год в кружок «Умелые руки» во Дворце творчества, а рядом в кабинете занимались баянисты. Так он весь год простоял у двери этого музыкального класса, просил нас купить ему баян. И в этом году он уже с удовольствием занимается баяном. Кстати, на баяне у нас играет и папа, и дед. Они всегда готовы ему в этом помочь и подсказать.

Артем увлекается судо- и авиа-моделированием. На полках в его комнате стоят модели выполненных им кораблей и самолетов. Это не единственное, в чем он пытается себя реализовать в творческом плане. Вместе с папой все дети осваивают плотницкое и гончарное дело, расписывают готовые керамические изделия. Для этого специально был приобретен гончарный круг, сделана плотницкая мини-мастерская. Но главным увлечением Артема является все же спорт: уже шесть лет он занимается лыжами и даже имеет награды за победы в соревнованиях.

Богдан в своих спортивных пристрастиях еще не определился: какое-то время занимался таэквондо, теперь пробует себя в спортивном ориентировании. И общим спортивным увлечением всей семьи является плавание. У всех, кроме Богдана, есть сертификаты дайверов, которые они получили после обучения на специальных курсах.

Про Любашу уже сегодня можно сказать, что она художник со своим особым видением мира. Она окончила художественную школу, но помимо тех дисциплин, которые там преподаются, осваивает и другие техники изобразительного искусства. Ее последнее увлечение – куклы из паперклея. Причем куклы эти настолько мастерски выполнены, столько в них характера, что вряд ли можно сразу угадать, что их автор – совсем юная. Технику изготовления кукол Люба осваивала вместе с мамой на курсах в Москве, куда они специально для этого ездили. Две недели подряд мать с дочерью с утра до вечера обучались непростому искусству создания кукол из паперклея, сувенирных и фарфоровых кукол. «Я просто хотела и сама освоить работу с куклой, и дочери показать, что есть еще и такое интересное направление. Потому что видела, что Люба уже подустала от академизма, на который делается упор в художественной школе», – объясняет Наталья Александровна.

Кстати, сама Наталья Александровна тоже очень неплохо рисует: в прихожей на стенах висят ее пейзажи, выполненные маслом. Основы рисования она вместе с Любой и Артемом осваивала на специальных курсах «Художник за шесть дней». Надо сказать, что даже Люба, искушенная в секретах изобразительного искусства, очень многое взяла для себя на этих курсах. А мама с сыном научились вполне профессионально владеть формой и цветом. Именно понимание полезности занятий творчеством послужило толчком для создания и реализации проекта добровольческого движения СыктГУ «Арт-Эврика», в рамках которого волонтеры помогают детям с инвалидностью развивать мелкую моторику рук.

В дружной семье обязательно должны быть свои традиции. Это не только семейные праздники, но и совместные дела. В семье Бутрим таких традиций много. Это обязательные воскресные выезды на природу, прогулки на лыжах, заготовка грибов и ягод, помощь бабушкам и дедушкам на огороде, настольные игры. Кстати, настольные игры не только любимое занятие на досуге – в семье Бутрим их коллекционируют. В коллекции – игры самых разных народов. Увлечение настольными играми легло в основу идеи разработки волонтерского проекта «Поиграй со мной», который курирует Наталья Александровна. Реализация этого проекта в 2011-2013 гг. позволила оснастить различными настольными играми игротеки 44 детских домов и интернатов республики.

Воспитание природой

Если во многом, что касается творчества, главным вдохновителем в семье является мама, то все, что связано с походами и путешествиями, организацией массовых мероприятий с участием семьи, лежит в основном на папе. Геннадий Алексеевич – первый помощник классных руководителей своих детей по части выездов на природу. Организация однодневных совместных походов школьников с их родителями лежит на нем. Такие походы помогают сплотить не только классный, но и родительский коллектив. В далекие путешествия Бутрим ездят как отдельно своей семьей, так и вместе с республиканским отделением фонда «Паралимпийский», с которым их связывает давняя дружба: Наталья Александровна со своими волонтерами постоянно принимает участие в их мероприятиях, помогает проводить соревнования. С паралимпийцами они выезжали на Урал и сплавлялись по Оке-Саянской на катамаране.

– Это, конечно, очень непростой формат путешествий, – признается Наталья Александровна, – но зато и настоящая школа жизни. Где еще можно так научиться взаимовыручке, работе в команде, трудолюбию и ответственности, как не в таких походах? Если гребцы на катамаране не будут чувствовать друг друга, то на сложных участках реки можно «попасть в штопор». Опять же в экстремальной ситуации нужно уметь слушать руководителя команды – у нас это, конечно, папа.

Для семейных путешествий маршруты выбирают вместе с детьми. Выезжают на своей машине, погрузив в прицеп вещи. Обычно останавливаются на берегу реки или моря и живут там какое-то время. Самого младшего – Богдана – в такие путешествия начали выво-
зить с четырех лет. По мнению родителей, продолжительная жизнь на природе, встреча закатов и рассветов, совместный труд, рисование пейзажей и многое другое, чем они занимаются в таких поездках, очень обогащает детскую душу. А для мальчишек так это особая радость: ведь на время они становятся настоящими кормильцами, рыбачат вместе с папой. Кстати, рыбалка – это общее увлечение мужской части семьи Бутрим. Сыновья вместе с отцом выезжают рыбачить как летом, так и на подледный лов.

Все к столу!

Еще одно любимое занятие семьи – заготовка грибов, ягод и консервирование. Грибов и ягод всегда привозят столько, что потом обрабатывают их не один день. Для ускорения процесса обработки ягод Геннадий Алексеевич придумал специальное устройство – желоб длиной около полутора метров, покрытый специальной ворсистой тканью. Ягоды скатываются по желобу в посуду, а мусор остается на ткани. С грибами ничего такого придумать нельзя, поэтому приходится чистить их вручную всей семьей. Зимой грибы едят в самых разных видах – и соленые, и запеченные с мясом и курицей, и маринованные, и в супе…

Есть у семьи Бутрим и свои фирменные рецепты заготовки лесных даров. В первую очередь это, конечно, березовый квас, полюбившийся всем, кто его пробовал. Это полезный и вкусный напиток, который в холодном погребе может храниться долго. Рецепт кваса друзья даже рекомендовали Наталье Александровне запатентовать. Но она с готовностью согласилась поделиться им с нашими читателями. Заготавливают березовый сок в конце апреля – начале мая. В семье как-то даже приготовили почти тонну кваса. Правда, весь за год выпить не смогли.

И уж, конечно, какая семейная идиллия может быть без чаепития с домашним пирогом, пирожными или тортом? Непревзойденным мастером в выпекании маффинов, пряников и кексов в семье является Люба. Девочка любит экспериментировать на кухне и баловать домашних вкусностями. А уж когда печется мамин фирменный пирог с брусникой и яблоками – это всегда маленький праздник, который собирает за столом всю семью.

– Можно сколько угодно давать определений счастья, потому что у него очень много составляющих, – подводит итог нашему разговору хозяйка семьи. – Но если говорить коротко, то, пожалуй, счастье – это то, что мы вместе, взаимная поддержка и умение находить радость в повседневной жизни. И самое главное – уметь этой радостью делиться, заражать ею других – тогда ее становится больше. Мы с мужем хотели бы не только привить своим детям какие-то необходимые навыки, но самое главное – научить их быть счастливыми. Это умение нельзя растерять, оно, как спасательный круг, поможет благополучно выбраться из любых жизненных испытаний.

Галина ГАЕВА.

 

Если во многом, что касается творчества, главным вдохновителем в семье является мама, то все, что связано с походами и путешествиями, организацией массовых мероприятий с участием семьи, лежит в основном на папе.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №35 (5110) - 3 апреля 2014 года

Главные просьбы - о жилье

Ижемцы возмущены деятельностью нефтяников на территории района

Детей ухтинцев поставят на электронный учет

Победители поделили миллион

На фанерном комбинате стартует капсоревнование

Пекарню открыли с Бабой-ягой и "цыганочкой"

За здоровьем на Стефановскую

Поможем Саше Пескарь!

На юбилей Ивана Куратова приглашают... в Казахстан

Спортивную программу дополнили культурной

Сбор фотографий продолжится в сети

Против "закусочных" и суррогатов направлены новые предложения в антиалкогольное законодательство

Поможет ли ЛТП борьбе с пьянством?

По шагу, по капельке добра / Участники Гражданского форума искали пути развития волонтерского движения

Увеличились пенсии и выплаты льготникам

Биатлон, лямпы и саамский футбол украсили программу очередной "Зимней Ыбицы"

 №34 (5109) - 1 апреля 2014 года

Победителям конкурса проектов выделят по миллиону

Диалог о волонтерстве вели участники Гражданского форума в столице Коми

За формальный подход к дорожным проблемам руководитель республики Вячеслав Гайзер отчитал муниципалов

Пока "на птичьих правах" / Депутаты Госсовета Коми настаивают на скорейшем принятии федерального закона о добровольчестве

Вода без хлора

Детский сад покрасят в желтый

В нацпарке "подсчитали" диких обитателей

Обратная связь

За "Стройкредит" расплатятся другие / Страховое возмещение вкладчики закрывшегося банка будут получать с 1 апреля

Электронный билет читателя появился в Юношеской библиотеке Коми

Для мигрантов откроют центры адаптации и будут выдавать разрешения на работу по новым квотам

Профориентация в онлайн-режиме / В Сыктывкаре прошла видеоконференция по вопросам трудоустройства выпускников медвузов Санкт-Петербурга

Битва интернет-сыщиков / Коми филиал ОАО "Ростелеком" провел необычный чемпионат

Непроезжая часть калечит автомобили сыктывкарцев в двух шагах от здания ГИБДД

Финансирование на ремонт урезано вдвое

 №33 (5108) - 29 марта 2014 года

Лучшим семьям увеличили размер премий

Добавлены авиарейсы в Казань и Пермь / На очереди - полеты до Челябинска

"Энергетики" окажутся под запретом после законодательной инициативы правительства

В деревне Габово построят часовню в память о воинах-земляках

Продукты из оленины в фирменной упаковке

Переправы закрываются

Как получить пенсионные накопления?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 35 (5110)
3 апреля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»