Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
3 апреля 2014 года

Посредники в белых халатах

/ За что представители фармацевтических компаний дают "откаты" медикам?

Буквально в течение недели Сыктывкарский городской суд вынес приговоры трем работникам Минздрава Коми, которые обещали «покровительство и содействие» представителям фармацевтических компаний. На скамье подсудимых оказались бывший начальник отдела ресурсного обеспечения лечебного процесса Министерства здравоохранения РК Татьяна Кадира, бывший главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Игорь Трекин и врач-уролог Коми республиканской больницы (КРБ) Игорь Гвоздарев.

В поисках «нужника»

Игоря Гвоздарева суд признал виновным в совершении трех афер. Потерпевшими признаны старший менеджер ЗАО «Ланцет» Василий Мищук и коммерческий директор ЗАО «Интелмед» Галымжан Аринов. Знакомство с И.Гвоздаревым действительно обошлось этим людям очень дорого…

В обязанности представителя ЗАО «Ланцет» Василия Мищука входило заключение договоров с медицинскими учреждениями на поставку лекарственных препаратов. «Зоной ответственности» В.Мищука была Республика Коми. В январе 2012 года он приехал в Сыктывкар, чтобы, как говорится, и нужных людей посмотреть, и себя показать. Прошелся по медицинским учреждениям, представился, предложил сотрудничать. Везде менеджера встретили довольно доброжелательно, предложили на общих основаниях участвовать в конкурсах на поставку препаратов, которые проводятся регулярно. Но В.Мищуку, похоже, хотелось более надежных гарантий успешного продвижения товара ЗАО «Ланцет» в Коми. И он отыскал «нужного» человека – И.Гвоздарева. Вернее, коллега по работе предложил В.Мищуку встретиться с врачом-урологом республиканской больницы – тот, мол, многих знает, многое может. В советское время таких людей в народе называли «нужниками».

Встреча состоялась в конце января 2012 года в одном из сыктывкарских кафе. И.Гвоздарев подтвердил, что имеет хорошие связи – и не только в медицинских кругах, но и на «самом верху». Поэтому может обеспечить ЗАО «Ланцет» зеленый свет на аукционах. В.Мищук поначалу отнесся к таким заявлениям с недоверием, но номер телефона влиятельного врача все-таки взял.

На следующий день старший менеджер попытался поговорить с теми представителями медицинских учреждений (в том числе и КРБ), с которыми успел познакомиться. Но те либо отказывались с ним разговаривать, ссылаясь на занятость, либо просто не брали трубку. Возможно, он просто позвонил в неудачный момент, и люди действительно были загружены работой, но В.Мищук истолковал отказы иначе. Подумал, что так проявилось влияние И.Гвоздарева. А тот вдруг и сам позвонил, спросил, как дела. Услышав о проблемах, пообещал все уладить…

Уверовав в «большие связи»

В середине февраля 2012 года на специализированном сайте в интернете появилось объявление о том, что КРБ проводит аукцион на поставку медицинских препаратов. ЗАО «Ланцет» приняло в нем участие и выиграло. В.Мищук думал, что фирма одержала победу только потому, что предложила более низкую цену. Но ему позвонил И.Гвоздарев и сообщил, что это он обеспечил успех ЗАО «Ланцет». За свои услуги врач попросил 20 процентов от суммы заключенного контракта – 172 тысячи рублей. В.Мищук поинтересовался, почему так много. И.Гвоздарев объяснил, что деньги пойдут не ему, а «наверх» – чиновнику, который, собственно, все и решает. Дилер предложил расплачиваться напрямую с этим человеком – без посредников. Но И.Гвоздарев решительно воспротивился: мол, без него этот чиновник с поставщиком даже разговаривать не станет, а уж деньги тем более не возьмет.

Нельзя сказать, что В.Мищуку очень хотелось расставаться с деньгами. Тем более что средства, по утверждению менеджера, он мог взять только из своего собственного кармана. Но к тому моменту он уже знал, что И.Гвоздарев – действительно очень известный в Коми врач, предполагал, что и связи «в верхах» у него действительно есть. Заподозрил, что при желании тот сможет создать ЗАО «Ланцет» множество проблем. В.Мищук решил не рисковать и перевел на счет И.Гвоздарева требуемую сумму – всю свою зарплату вместе с премией за удачную сделку.

После этого аппетит у врача не пропал. После победы в следующем аукционе И.Гвоздарев запросил 10 процентов от суммы сделки и получил более 200 тысяч рублей.

Хотя В.Мищук, по его собственным заявлениям, не слишком верил в то, что И.Гвоздарев реально оказывает какую-то помощь, он тем не менее свел с влиятельным врачом своего знакомого – коммерческого директора ЗАО «Интелмед» Галымжана Аринова. С ним история повторилась: уверовав в связи И.Гвоздарева, коммерсант перечислил ему 50 тысяч рублей.

В конце концов контактами врача с представителями фармацевтических фирм заинтересовались правоохранители. Следственное управление СКР по РК возбудило уголовные дела и в отношении И.Гвоздарева, и в отношении обоих коммерсантов.

Представители фармацевтических фирм обвинялись в «покушении на дачу взятки должностному лицу через посредника в значительном размере, не доведенном до конца по независящим от виновного обстоятельствам».

Как сообщила Прокуратура РК, оба коммерсанта были признаны виновными. Еще в октябре 2013 года суд назначил В.Мищуку наказание в виде штрафа в размере 12,6 миллиона рублей. В ноябре того же года Г.Аринов был приговорен к штрафу в миллион рублей. Приговоры уже вступили в законную силу.

А что не брать, когда дают?

С И.Гвоздаревым дело обстояло сложнее: квалификация его действий зависела от того, какую роль он играл на самом деле, то есть делился ли полученными деньгами с какими-то высокопоставленными чиновниками. Потерпевшие называли несколько известных фамилий, которые в разговорах упоминал И.Гвоздарев. Эти люди признавали, что знают врача: кто-то контактировал по работе, кто-то обращался к нему по состоянию здоровья, а потом просто поддерживал приятельские отношения, иногда общаясь по телефону. Но все vip-персоны утверждали, что по роду деятельности никак не влияли на результаты аукционов, да И.Гвоздарев к ним с такими просьбами и не обращался. И уж, конечно, денег не предлагал. Сам врач подтвердил, что ни с кем деньгами не делился, влияние на результаты аукционов оказать не пытался. В итоге следствие пришло к выводу, что действия И.Гвоздарева надо квалифицировать как мошенничество – он просто обманул потерпевших, а деньги присвоил.

Впрочем, сам И.Гвоздарев не был согласен и с такой трактовкой событий. В суде он заявил, что всего лишь оказывал консультационные услуги, за которые представители фармацевтических фирм сами предложили плату. Ну а кто же в таком случае откажется? Говоря о записях телефонных разговоров с потерпевшими, И.Гвоздарев вообще настаивал на том, что его слова в ряде случаев были неверно истолкованы: например, когда он говорил о том, что деньги нужны «наверх», речь шла вовсе не о взятке высокопоставленному чиновнику, а о том, что врачу необходимы наличные на ремонт крыши дачи…

Суд счел собранные следствием доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. Судья отметила, что не ставит под сомнение заслуги И.Гвоздарева как врача, но в мошенничестве он виновен. Гособвинитель просил приговорить подсудимого к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении. При вынесении приговора суд учел смягчающие вину обстоятельства (маленький ребенок и хроническое заболевание) и отсутствие отягчающих обстоятельств. И.Гвоздарев был приговорен к полутора годам исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка в доход государства. Наказание врач будет отбывать по своему основному месту работы.

Привычная практика

И все же почему представители фармацевтических компаний так легко поверили в то, что за «откат» в Коми можно найти надежного «покровителя» и получить зеленый свет на поставку препаратов? Очевидно, потому, что такая практика если и не самое обычное дело, то вполне привычна для коммерсантов.

Нет, был, конечно, случай, прославивший Коми на всю страну. Заезжие коммерсанты из Питера предложили заместителю министра здравоохранения РК Сергею Кудинову взятку в 5 миллионов рублей за обеспечение победы их фирмы в аукционе на право поставки аппаратов для утилизации медицинских отходов на 25 миллионов рублей. Но чиновник от взятки отказался. Однако другие-то соглашаются…

Вот, скажем, главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Игорь Трекин зимой 2012 года сговорился с представителем фармацевтической компании ОАО «Фармасинтез». Медик обеспечил включение в заявку на размещение заказа на поставку для нужд медучреждения препарата «Пасконат», реализацией которого занималась эта фирма. А за услуги получил от представителя ОАО «Фармасинтез» «благодарность» в виде оплаченной турпутевки за 70 тысяч рублей. В июле 2012 года И.Трекин вместе с супругой отправился по этой путевке в Марокко.

А вот правоохранители сочли, что врач получил не «благодарность», а самую обычную взятку. С этим мнением согласился и суд. И.Трекин приговорен к штрафу в размере пятнадцатикратной суммы взятки – 1,4 миллиона рублей. В качестве дополнительного наказания он на 2 года лишен права занимать определенные должности в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

Кроме того, прокуратура Сыктывкара подготовила исковое заявление в суд о взыскании с Трекина денежных средств в размере стоимости полученной им взятки в виде суммы оплаты туристической путевки.

А бывший начальник отдела ресурсного обеспечения лечебного процесса Минздрава РК Татьяна Кадира мечтала побывать не в далекой стране Марокко, а на родной сочинской Олимпиаде.

Как установлено следствием, Т.Кадира тоже «взяла под покровительство» некую фармацевтическую фирму, занимающуюся производством и поставкой лекарственных средств для нужд онкологических больных. Чиновница включала препараты, производимые компанией, в перечни приобретаемых Минздравом РК, а также обеспечивала увеличение объемов закупки этих лекарств. За свои услуги Т.Кадира попросила представителя этой фирмы оплатить ей проживание в сочинской гостинице во время проведения Олимпиады. Сумма взятки должна была составить 81 тысячу рублей. Однако преступление не было доведено до конца, поскольку о происходящем стало известно сотрудникам правоохранительных органов.

Вину в покушении на получение взятки экс-чиновница признала в полном объеме, уголовное дело рассматривалось в порядке особого судопроизводства. Как сообщила Прокуратура РК, суд учел позицию государственного обвинения и назначил подсудимой наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Также Т.Кадира на 3 года лишена права занимать определенные должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №35 (5110) - 3 апреля 2014 года

Врачам запрещают контакты с лекарственным бизнесом

 №33 (5108) - 29 марта 2014 года

Из ухтинского кафе украли коробку с пожертвованиями

Случайный гость стал убийцей

Расправились с вахтовиком

За экстремистские призывы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 35 (5110)
3 апреля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»