Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 апреля 2014 года

Против "закусочных" и суррогатов направлены новые предложения в антиалкогольное законодательство

Депутатский корпус и правительство Коми продолжают работу над совершенствованием антиалкогольного законодательства. В последний раз рабочая группа при бюджетном комитете Госсовета РК обсуждала эту тему в декабре прошлого года. И вот теперь пришло время рассмотреть свежие законотворческие предложения, разработанные по поручению Главы республики и парламента Коми Службой РК по лицензированию.

Вкратце напомним, о чем шла речь на декабрьском совещании. Как известно, больше года назад в республике были введены ограничения по розничной продаже алкоголя в ночное время. Но ловкие торговцы быстро нашли выход – преобразовали свои торговые точки в предприятия общепита, на которые подобные ограничения не распространяются. Правда, назвать такие забегаловки предприятиями общественного питания можно лишь с известной долей условности. Обычно в помещении стоят стол и пара стульев, на прилавке – бутерброд не первой свежести, и на этом общепитовский сервис заканчивается. Нет ни умывальника, ни туалета. Зато статус у заведения уже другой! Прикрываясь «общепитом», дельцы могут ночи напролет смело торговать алкоголем, причем главным образом навынос.

И это далеко не единственная прореха в нашем законодательстве, позволяющая предприимчивым людям обходить запреты. Мы уже рассказывали о бойкой торговле спиртосодержащими косметическими жидкостями, которая процветает чуть ли не во всех регионах страны. Наша республика – не исключение, ведь суррогатный алкоголь продается вполне легально и пользуется большим спросом у определенного контингента из-за дешевизны и быстрого эффекта опьянения.

Кроме того, по-прежнему очень непросто привлечь к ответственности сбытчиков самогона. В нынешней редакции Кодекса об административных правонарушениях действия торгующих самогоном квалифицируются как незаконное предпринимательство, однако доказать, что они реализуют свою «сивуху» за деньги, а не «дарят соседу по-дружески», практически невозможно.

Все эти проблемы бурно обсуждались депутатами, чиновниками и представителями предпринимательского сообщества. И вот спустя три с лишним месяца Служба РК по лицензированию представила на рассмотрение парламентариев сразу несколько законопроектов федерального и республиканского уровня, суть которых разъяснил руководитель ведомства Сергей Усачев.

Первый блок изменений предлагается внести в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

– Мы предлагаем разделить виды лицензионной деятельности на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания и собственно розничную продажу алкоголя, установив для каждого вида особые лицензионные условия. Таким образом, если организация хочет получить разрешение как точка общепита (с возможностью реализовывать спиртные напитки после 22 часов), она будет обязана предоставлять именно заявленные услуги. Это должно положить конец забегаловкам, закусочным и псевдобарам, продающим спиртное навынос, – отметил С.Усачев.

Во-вторых, нестационарные торговые точки, в которых торгуют алкоголем, должны находиться в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде у предпринимателя, который хочет получить соответствующую лицензию. И, подавая заявку на разрешение, он должен такие документы предъявить.

В-третьих, предлагается разрешить субъектам Федерации вводить дополнительные ограничения по времени торговли спиртным в точках общепита, расположенных в нестационарных торговых помещениях и в жилых домах. Как известно, законом у нас запрещено шуметь и мешать отдыху граждан в ночное время, тогда как в подобных «бистро» и особенно рядом с ними только этим и занимаются. (Кстати, попытка ограничить время реализации спиртного в общепитовских точках предпринималась и до этого, но, как пояснил Сергей Усачев, решение не поддержала прокуратура.)

Наконец, следует ввести дополнительные основания для отказа в выдаче разрешения торговать алкогольной продукцией, если ранее соискатель был лишен лицензии из-за грубых нарушений в данном виде деятельности. Сейчас у Службы по лицензированию нет права отказать таким лицам.

Следующая предлагаемая Службой по лицензированию мера направлена на борьбу с самогоноварением и сбытом такой продукции. Законопроект, который подготовлен ведомством, предусматривает введение административной ответственности в виде штрафа за незаконное изготовление и сбыт алкогольных и спиртосодержащих напитков с конфискацией самогонного аппарата и продукта прогонки. Для этого надо внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В случае их принятия уже не придется собирать доказательства продажи самогона – достаточно хотя бы один раз зафиксировать факт сбыта доморощенной продукции. Правда, по мнению депутата совета Сыктывкара Галины Лапшиной, размер штрафа маловат.  4-5 тысяч рублей вряд ли остановят тех, кто делает на этом бизнес.

Отдельное законодательное предложение посвящено борьбе с алкогольными суррогатами. Секрет высокого спроса парфюмерно-косметических лосьонов кроется в их составе, где первое место занимает 75-процентный спирт при очень низкой цене – 13-26 рублей за 100 миллилитров.

Напомним, после того как волна народного возмущения докатилась до Госдумы и региональных парламентов, тару спиртосодержащей продукции «ужали» до 100 миллилитров. Но производители быстро нашли лазейку и стали выпускать практически то же самое в пузырьках меньшей емкости. Значит, необходимо распространить ограничения и на такую тару.

По мнению С.Усачева, подакцизным товаром должна стать парфюмерно-косметическая продукция, разлитая в 50-миллилитровые емкости, что сделает ее более дорогой и менее доступной не по назначению. Это подорвет экономику дельцов, наживающихся на бытовом алкоголизме.

После непродолжительного обсуждения депутаты поддержали все инициативы Службы РК по лицензированию. В ближайшее время они будут внесены на предварительное рассмотрение Госсоветом РК в нулевом чтении, а затем направлены в Госдуму РФ.

Между тем, как сообщил на заседании заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев, сейчас в Госдуме на рассмотрении находится уже 17 «антиалкогольных» законопроектов. Предложения касаются введения государственной монополии на алкогольную продукцию, лицензирования пива и пивных напитков, ограничения времени продажи спиртного в общепите. В скором времени к ним добавятся и законодательные инициативы из Коми.

Рассчитывать на быстрое рассмотрение не приходится. По словам И.Медведева, процесс растягивается от полугода до года.

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №35 (5110) - 3 апреля 2014 года

Главные просьбы - о жилье

Ижемцы возмущены деятельностью нефтяников на территории района

Детей ухтинцев поставят на электронный учет

Победители поделили миллион

На фанерном комбинате стартует капсоревнование

Пекарню открыли с Бабой-ягой и "цыганочкой"

За здоровьем на Стефановскую

Поможем Саше Пескарь!

На юбилей Ивана Куратова приглашают... в Казахстан

Спортивную программу дополнили культурной

Сбор фотографий продолжится в сети

Поможет ли ЛТП борьбе с пьянством?

По шагу, по капельке добра / Участники Гражданского форума искали пути развития волонтерского движения

Увеличились пенсии и выплаты льготникам

Биатлон, лямпы и саамский футбол украсили программу очередной "Зимней Ыбицы"

Счастью можно научить / В многодетной семье Геннадия и Натальи Бутрим знают, как это сделать

 №34 (5109) - 1 апреля 2014 года

Победителям конкурса проектов выделят по миллиону

Диалог о волонтерстве вели участники Гражданского форума в столице Коми

За формальный подход к дорожным проблемам руководитель республики Вячеслав Гайзер отчитал муниципалов

Пока "на птичьих правах" / Депутаты Госсовета Коми настаивают на скорейшем принятии федерального закона о добровольчестве

Вода без хлора

Детский сад покрасят в желтый

В нацпарке "подсчитали" диких обитателей

Обратная связь

За "Стройкредит" расплатятся другие / Страховое возмещение вкладчики закрывшегося банка будут получать с 1 апреля

Электронный билет читателя появился в Юношеской библиотеке Коми

Для мигрантов откроют центры адаптации и будут выдавать разрешения на работу по новым квотам

Профориентация в онлайн-режиме / В Сыктывкаре прошла видеоконференция по вопросам трудоустройства выпускников медвузов Санкт-Петербурга

Битва интернет-сыщиков / Коми филиал ОАО "Ростелеком" провел необычный чемпионат

Непроезжая часть калечит автомобили сыктывкарцев в двух шагах от здания ГИБДД

Финансирование на ремонт урезано вдвое

 №33 (5108) - 29 марта 2014 года

Лучшим семьям увеличили размер премий

Добавлены авиарейсы в Казань и Пермь / На очереди - полеты до Челябинска

"Энергетики" окажутся под запретом после законодательной инициативы правительства

В деревне Габово построят часовню в память о воинах-земляках

Продукты из оленины в фирменной упаковке

Переправы закрываются

Как получить пенсионные накопления?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 35 (5110)
3 апреля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»