Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 апреля 2014 года

Биатлон, лямпы и саамский футбол украсили программу очередной "Зимней Ыбицы"


Такие гонки Дмитрий Губерниев еще не комментировал...

Третий спортивно-развлекательный фестиваль «Зимняя Ыбица» прошел на минувших выходных на территории Финно-угорского этнокультурного парка в сыктывдинском селе Ыб.

В этом году значительная часть программы была посвящена биатлону. Участниками фестиваля стали трехкратная олимпийская чемпионка белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, а также двукратные олимпийские чемпионы Анатолий Алябьев и Сергей Чепиков.

В прошлом году спортивную составляющую «Ыбицы» прокомментировал Виктор Гусев. На этот раз пригласили не менее известного спортивного комментатора телеканала «Россия-2» Дмитрия Губерниева.

Помимо «Ыбицы» гости, кстати, посетили республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной, где пообщались с молодыми биатлонистами и осмотрели стрельбище. Затем им показали дом-музей легендарной лыжницы Раисы Сметаниной.

Хорошая солнечная погода и интерес к биатлону собрали в этнопарке более пяти тысяч зрителей. Каждому входящему выдавали бесплатный билет и пропускали через рамку металлоискателя.

В традиционных биатлонных соревнованиях участвовали три команды: одна состояла из представителей сборной республики по биатлону, в составе других были Дарья Домрачева и Сергей Чепиков.

Спортсменам нужно было пройти 250-метровый круг и поразить пять мишеней. Выиграла команда Дарьи Домрачевой. Во время стрельбы Дарья ни разу не промахнулась.

А завершились биатлонные состязания эстафетой на лямпах. На старт вышли шестеро мужчин и три женщины. Дмитрия Губерниева поразило снаряжение спортсменов-любителей. Пожилого колоритного охотника он сравнил с вышедшим из леса партизаном времен гражданской войны. Используемый вместо лыжных палок койбедь – длинный посох-копье с острием на одном конце и с лопаткой на другом – привел комментатора в восторг. Губерниев, бывший гребец, долго интересовался, как же пользоваться этим «веслом». В конце концов решил, что койбедь хорошо символизирует мужскую стать.

– Мужчины, берегите свой койбедь! – напутствовал он стартовавших лямпистов.

Перед забегом на лямпах был разыгран древний обряд проводов охотника. Женщины напоили суром спортсменов и подпоясали их красным поясом-оберегом. Один такой оберег достался и комментатору. Веселый обряд проходил на коми языке, и Дмитрий Губерниев с интересом прислушивался к незнакомым словам.

Год назад на «Зимней Ыбице» впервые прошел турнир по саамскому футболу. Необычная игра настолько понравилась жителям республики, что организаторы фестиваля решили сделать ее традиционной. Правда, в Коми в отличие от Мурманской области несколько изменились правила этой древней национальной забавы.

По правилам в саамский футбол играют только женщины в длинных сарафанах. В ворота тяжелый, сшитый из оленьих шкур мяч должен закатиться, а не залететь. На Кольском полуострове в саамский футбол играют летом. У нас он стал зимним видом спорта, и болото заменили заснеженной площадкой. В наших командах не только девушки, но и парни. А мяч используется легкий.

Комментируя финальную игру, Дмитрий Губерниев «прикалывался» над необычной формой игроков, предложив свой вариант летней экипировки футболистов: мини-юбки и каблуки-шпильки.

А после игры он не удержался и попробовал себя в роли вратаря, а затем попытался забить гол.

Позднее, во время вечерней встречи с местными журналистами, комментатор отметил, что саамский футбол – очень зрелищный вид спорта, и из него можно сделать хорошее шоу.

Помимо спортивных соревнований зрителям была предложена обширная развлекательная программа. Проходили бои в лазертаг, фестиваль национальных видов спорта, тест-драйв внедорожников «Mitsubishi», игра в «Мафию». Работали разнообразные мастер-классы.

Все желающие могли попрыгать через нарты, пострелять из лука или пневматической винтовки, кинуть в мишень саперную лопатку или топор, метнуть валенок или бревно на дальность.

Для детей в этом году была сделана модульная детская площадка с каруселями, горками, качелями. Правда, горка была не завершена, но ребятня использовала ее как вышку для прыжков в сугроб.

Гости фестиваля могли принять участие и в благотворительной акции. Практически весь день шел сбор средств на лечение трехлетнего ухтинца Никиты Клокова. В октябре прошлого года ребенок выпил жидкость для чистки плит и получил химический ожог пищевода. Сейчас малыш не может нормально жить и питаться.

На операцию и лечение в Германии нужно собрать порядка 120 тысяч евро (около шести миллионов рублей). На благотворительном аукционе удалось собрать более двадцати пяти тысяч рублей. Самым дорогим лотом оказалась толстовка Дарьи Домрачевой. Ее купили за десять тысяч рублей. За две тысячи продали плавательную шапочку участника олимпиады в Пекине Александра Сухорукова. Автограф Павла Буре приобрели за шестьсот рублей. Также на аукционе были выставлены спортивная форма семьи спортсменов Рочевых, олимпийские 100 рублей с автографом Сергея Чепикова и другие спортивные раритеты.

Еще тридцать две тысячи были собраны на благотворительной ярмарке в конгресс-холле этнопарка. Свои работы для ярмарки предоставили Сыктывкарская школа искусств, Коми ремесленная палата, Эжвинская художественная школа, Республиканский центр дополнительного образования, выльгортский Центр ремесел «Зарань» и частные мастерские.

Культурную составляющую фестиваля представили местные коллективы и приглашенная питерская группа «Отпетые мошенники». Ее концертом и завершилась «Зимняя Ыбица».

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора и «БНКоми».

 

 

 

 

– «Зимняя Ыбица» – это достойный пример для других регионов Российской Федерации, для других стран и один из немногих этнических фестивалей, который проводится на таком уровне, – оценила масштаб мероприятия Дарья Домрачева. – Хорошо, что вы не забываете национальные виды спорта и развиваете их в таком формате фестивалей, увеселительных мероприятий для жителей республики.

Делясь впечатлениями дня, проведенного в столице Коми, Дарья отметила встречу с четырехкратной олимпийской чемпионкой по лыжным гонкам Раисой Сметаниной.

– Я от нее много нового узнала. Меня поразило, например, что ее детство прошло в чуме. Меня это даже шокировало, можно сказать. Очень впечатлена ее домом-музеем, количеством наград, о которых я, конечно, знала, но увидеть их все воочию – совсем другое дело, – вспоминала события дня биатлонистка. – Мы с Раисой Петровной сфотографировались на фоне ее Кубка мира. Мне этот трофей пока еще не покорился, но, прикоснувшись к легенде, я еще больше вдохновилась на победы.

У олимпийской чемпионки поинтересовались, почему Дарья Домрачева, которая много лет прожила в России и выступала в составе российской сборной, имеет белорусское гражданство.

– Я родилась в Минске, в Белоруссии мои корни. Несмотря на то что родители поехали покорять Сибирь, строить новые города как молодые архитекторы, я всегда знала, что вернусь на родину. Белоруссия – это мой дом, – ответила Домрачева.

Дарье был адресован вопрос о ее спортивных планах: не хочет ли спортсменка попробовать себя не только в биатлоне, но и в лыжном спорте?

– Возможно. Мне это очень интересно, я слышала несколько предложений от ведущих наших лыжниц. Так что, может быть, приму участие в чемпионате мира по лыжным гонкам в 2015 году, – сообщила биатлонистка.

(«БНКоми»).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №35 (5110) - 3 апреля 2014 года

Главные просьбы - о жилье

Ижемцы возмущены деятельностью нефтяников на территории района

Детей ухтинцев поставят на электронный учет

Победители поделили миллион

На фанерном комбинате стартует капсоревнование

Пекарню открыли с Бабой-ягой и "цыганочкой"

За здоровьем на Стефановскую

Поможем Саше Пескарь!

На юбилей Ивана Куратова приглашают... в Казахстан

Спортивную программу дополнили культурной

Сбор фотографий продолжится в сети

Против "закусочных" и суррогатов направлены новые предложения в антиалкогольное законодательство

Поможет ли ЛТП борьбе с пьянством?

По шагу, по капельке добра / Участники Гражданского форума искали пути развития волонтерского движения

Увеличились пенсии и выплаты льготникам

Счастью можно научить / В многодетной семье Геннадия и Натальи Бутрим знают, как это сделать

 №34 (5109) - 1 апреля 2014 года

Победителям конкурса проектов выделят по миллиону

Диалог о волонтерстве вели участники Гражданского форума в столице Коми

За формальный подход к дорожным проблемам руководитель республики Вячеслав Гайзер отчитал муниципалов

Пока "на птичьих правах" / Депутаты Госсовета Коми настаивают на скорейшем принятии федерального закона о добровольчестве

Вода без хлора

Детский сад покрасят в желтый

В нацпарке "подсчитали" диких обитателей

Обратная связь

За "Стройкредит" расплатятся другие / Страховое возмещение вкладчики закрывшегося банка будут получать с 1 апреля

Электронный билет читателя появился в Юношеской библиотеке Коми

Для мигрантов откроют центры адаптации и будут выдавать разрешения на работу по новым квотам

Профориентация в онлайн-режиме / В Сыктывкаре прошла видеоконференция по вопросам трудоустройства выпускников медвузов Санкт-Петербурга

Битва интернет-сыщиков / Коми филиал ОАО "Ростелеком" провел необычный чемпионат

Непроезжая часть калечит автомобили сыктывкарцев в двух шагах от здания ГИБДД

Финансирование на ремонт урезано вдвое

 №33 (5108) - 29 марта 2014 года

Лучшим семьям увеличили размер премий

Добавлены авиарейсы в Казань и Пермь / На очереди - полеты до Челябинска

"Энергетики" окажутся под запретом после законодательной инициативы правительства

В деревне Габово построят часовню в память о воинах-земляках

Продукты из оленины в фирменной упаковке

Переправы закрываются

Как получить пенсионные накопления?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 35 (5110)
3 апреля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»