Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 апреля 2014 года

Поможет ли ЛТП борьбе с пьянством?

В ходе круглого стола в Госдуме РФ, посвященного правовому обеспечению оказания медицинской помощи людям, злоупотребляющим спиртным, Владимир Жириновский высказался за восстановление лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), сообщает пресс-служба партии либерал-демократов. Напомним, первое подобное учреждение, где наркоманов и алкоголиков лечили принудительным трудом, появилось в СССР в 1964 году. В 1994-м система ЛТП была ликвидирована указом Бориса Ельцина. Как вы считаете, стоит ли возрождать ЛТП?

Михаил Колесников, главврач Коми республиканского наркологического диспансера, главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения РК:

– То, что говорит Жириновский, я вообще не комментирую. А то, что необходима реабилитация, то этим мы занимаемся в порядке оказания наркологической помощи. Но никакого отношения к бывшей системе ЛТП это не имеет. Мы не можем сравнивать тот исторический период, в который действовали такие учреждения, и нынешний. Сегодня существует утвержденный порядок оказания людям наркологической помощи, и его надо придерживаться.

Игорь Шпектор, член Общественных палат России и РК:

– Я «за» обеими руками. В свое время я руководил управлением «Тепловодоканала» и был назначен начальником строительства ряда объектов в Воркуте, в том числе плотины на реке Усе. На стройке работало триста элтэпэшников. Утром их привозили, вечером увозили. Пускай не всех из них вылечивали, но по крайней мере люди не бомжевали, не ночевали на улице, они зарабатывали себе на постель, еду и на лечение. Никаких жестоких мер, о которых говорят, к ним не применялось – это все ложь и обман.

Татьяна Саладина, депутат Госсовета РК:

– Я отношусь к такому предложению положительно. Должен быть комплекс мероприятий против пьянства, а у нас сегодня это утрачено. Мы говорим про алкоголизацию населения, а помочь людям излечиться, избавиться от пагубной привычки и зависимости не можем. Наркодиспансеры в данном случае не действенны, они лишь выводят из запоя: люди неделю-две лежат под капельницами, выходят из этого состояния, а потом покидают стены учреждения и продолжают пить.

Что касается ЛТП, то возрожденная система не должна полностью копировать прежнюю. Я против, чтобы попавших в ЛТП людей наказывали трудом. Нужны такие учреждения, где людям бы действительно помогали избавиться от этого недуга. Кроме того, не помешала бы помощь с трудоустройством, потому что, как правило, эти люди не работают либо держатся на работе до первой зарплаты.

Михаил Герцман, композитор:

– У меня небогатый опыт по этой части, но я разговаривал с одним умным человеком, который впадал в запои, и жена пристраивала его в ЛТП. И он мне сказал: «Это страшно жесткая вещь и очень болезненная. Дайте мне возможность самому бросить пить». И вы знаете, этот человек бросил. Он у нас в колледже искусств много лет назад, в 70-е годы прошлого века, преподавал скрипку. Как и он, я тоже против такого рода насилия.

Вячеслав Шулепов, депутат Госсовета РК, руководитель фракции КПРФ:

– Думаю, что возрождать ЛТП стоит, надо ведь как-то помогать алкоголикам. Однако такая система не должна быть принудительной, только для тех, кто добровольно хочет вылечиться от пьянства.

 Вообще, близко сталкиваться с посетителями ЛТП мне не приходилось, но в любом случае такие учреждения удерживали человека от последней черты, падения на самое дно. Считаю, что любая мера против пьянства действенна, даже ограничения по продаже, даже когда вводили сухой закон, проклинаемый многими. Перегибы, конечно, были, но при этом показатели состояния здоровья населения, рождаемости резко повысились, улучшилась дисциплина на производстве. По крайней мере эффект был. Сейчас государству тоже надо уделять этой проблеме больше внимания, не стремиться получить прибыль за счет спаивания населения, а жестко контролировать ситуацию. А ЛТП – только одна из мер в системе государственных мероприятий, может быть, даже не самая главная.

Игорь Жеребцов, директор Института истории, языка и литературы Коми научного центра УрО РАН:

– Думаю, надо возродить, и чтобы непременно там отбыли все кандидаты на государственную службу.

Сергей Бажутов, прокурор РК:

– Я считаю, что в нашей стране необходимо возрождать принудительное лечение лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. После отмены системы лечебно-трудовых профилакториев в 1994 году в течение непродолжительного времени бывших «клиентов» этих заведений постигла горькая участь: они либо попали в места лишения свободы, совершив кражу или убийство на почве пьянства, либо сами стали жертвами преступников, таких же пьяниц или, к примеру, «черных риелторов». Какая-то их часть тихо умирает в статусе бомжей. По сути, под предлогом соблюдения норм международного права всех этих людей просто бросили на произвол судьбы.

Когда-то в городе Спасске-Дальнем Приморского края, где начиналась моя прокурорская карьера, работали три ЛТП. После 1994 года они пустовали недолго: на их базе были открыты исправительные колонии, контингент которых уже на основании приговоров суда пополнило немало проходивших лечение в ЛТП лиц.

Есть замечательная фраза: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Защищая права алкоголиков и наркоманов, мы почему-то забыли о праве их детей, жен, родителей, соседей на спокойную и безопасную жизнь.

Поэтому полагаю, что опыт прошлых лет следует учитывать, делая поправку на нормы международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая ратифицирована Российской Федерацией.

 

Надо ли возрождать ЛТП?

 Проголосуйте на www.gazeta-respublika.ru

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №35 (5110) - 3 апреля 2014 года

Главные просьбы - о жилье

Ижемцы возмущены деятельностью нефтяников на территории района

Детей ухтинцев поставят на электронный учет

Победители поделили миллион

На фанерном комбинате стартует капсоревнование

Пекарню открыли с Бабой-ягой и "цыганочкой"

За здоровьем на Стефановскую

Поможем Саше Пескарь!

На юбилей Ивана Куратова приглашают... в Казахстан

Спортивную программу дополнили культурной

Сбор фотографий продолжится в сети

Против "закусочных" и суррогатов направлены новые предложения в антиалкогольное законодательство

По шагу, по капельке добра / Участники Гражданского форума искали пути развития волонтерского движения

Увеличились пенсии и выплаты льготникам

Биатлон, лямпы и саамский футбол украсили программу очередной "Зимней Ыбицы"

Счастью можно научить / В многодетной семье Геннадия и Натальи Бутрим знают, как это сделать

 №34 (5109) - 1 апреля 2014 года

Победителям конкурса проектов выделят по миллиону

Диалог о волонтерстве вели участники Гражданского форума в столице Коми

За формальный подход к дорожным проблемам руководитель республики Вячеслав Гайзер отчитал муниципалов

Пока "на птичьих правах" / Депутаты Госсовета Коми настаивают на скорейшем принятии федерального закона о добровольчестве

Вода без хлора

Детский сад покрасят в желтый

В нацпарке "подсчитали" диких обитателей

Обратная связь

За "Стройкредит" расплатятся другие / Страховое возмещение вкладчики закрывшегося банка будут получать с 1 апреля

Электронный билет читателя появился в Юношеской библиотеке Коми

Для мигрантов откроют центры адаптации и будут выдавать разрешения на работу по новым квотам

Профориентация в онлайн-режиме / В Сыктывкаре прошла видеоконференция по вопросам трудоустройства выпускников медвузов Санкт-Петербурга

Битва интернет-сыщиков / Коми филиал ОАО "Ростелеком" провел необычный чемпионат

Непроезжая часть калечит автомобили сыктывкарцев в двух шагах от здания ГИБДД

Финансирование на ремонт урезано вдвое

 №33 (5108) - 29 марта 2014 года

Лучшим семьям увеличили размер премий

Добавлены авиарейсы в Казань и Пермь / На очереди - полеты до Челябинска

"Энергетики" окажутся под запретом после законодательной инициативы правительства

В деревне Габово построят часовню в память о воинах-земляках

Продукты из оленины в фирменной упаковке

Переправы закрываются

Как получить пенсионные накопления?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 35 (5110)
3 апреля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»