Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 марта 2014 года

Эпидемия банкротств охватила управляющие компании республики

В Арбитражный суд Коми подано сразу несколько материалов о банкротстве управляющих компаний (УК) городов и районов республики. На разных стадиях банкротства, в частности, находятся две самые крупные управляющие компании Сыктывкара – ООО «ЖУК» и ООО «Октябрьская управляющая компания». На очереди еще несколько подобных предприятий. Чем же вызвана такая «коммунальная эпидемия»?

Напомним, в январе этого года в Арбитражный суд Республики Коми поступило заявление о банкротстве от управляющей компании ООО «ЖУК». Как только эта информация стала общеизвестной, жители домов, подведомственных «ЖУКу», понятное дело, забеспокоились: каким образом отразится банкротство управляющей компании на текущем обслуживании жилого фонда?

В пресс-службе городской администрации тогда заверили, что процедура банкротства – весьма длительная, она может продолжаться несколько лет, претерпевает четыре стадии, но на текущей деятельности управляющей компании процесс этот никак не скажется. После рассмотрения заявления Арбитражный суд вводит на предприятии первую процедуру банкротства – наблюдение (она продолжается семь месяцев) и назначает нового руководителя – временного управляющего. Он изучит всю финансовую документацию, и в зависимости от того, к какому выводу придет впоследствии, будет введена либо процедура финансового оздоровления и компанию выведут из банкротства, либо назначат следующую процедуру банкротства. В любом случае на все эти стадии уйдет не менее двух с половиной лет, подчеркнули в администрации. 

Между тем на этой неделе стало известно, что в сыктывкарском ООО «Октябрьская управляющая компания» уже введено конкурсное производство, что исключает какое бы то ни было оздоровление предприятия. В скором будущем все его имущество пустят с молотка, для того чтобы рассчитаться с миллионными долгами.

Также, по сведениям «БНКоми», проходят различные процедуры банкротства или находятся на стадии рассмотрения дел о банкротстве сыктывкарские «РЭУ-1», «Ремонтно-эксплуатационный участок», «РЭП-3». В производстве Арбитражного суда Коми сейчас находятся дела о банкротстве ООО «Управляющая компания «Княжпогостское жилищно-коммунальное хозяйство». В Сыктывдинском районе банкротится МУП «Жилсервис». В Печоре – основная управляющая компания города «Горжилфонд». Банкротится и ООО «Управляющая компания «Вуктыльский дом».

Евгений Шарапов, бывший руководитель той самой «Октябрьской управляющей компании», где введено конкурсное производство, в беседе с нами заметил, что процедура банкротства не стала для них неприятной неожиданностью. Первая стадия – наблюдение – была введена на предприятии еще осенью минувшего года, но готовиться к ней в управляющей компании стали чуть ли не с 2008 года, когда изменилось федеральное законодательство, регламентирующее деятельность таких предприятий.

– С этого года управляющие компании должны были рассчитываться с ресурсниками либо по приборам учета, если они есть, либо по действующим нормативам, – поясняет Евгений Шарапов. – Допустим, за горячую воду ресурсная организация выставляет нам счет по схеме: количество проживающих в доме плюс норматив. Мы же обязаны брать с жильцов по их индивидуальным приборам учета. Грубо говоря, нам выставляют счет на две тысячи рублей, а мы можем взыскать с жильцов только одну тысячу рублей. И этот кассовый разрыв мы брали на себя. В итоге долги росли. Потом мы стали устанавливать индивидуальные приборы учета. Делать корректировки. Что после этого началось, вы сами знаете. Но даже счетчики не решили эту проблему. Допустим, дом потребил одну тысячу кубометров воды, а мы выставляем счет только на 800 кубов. Остальное опять ложится на нас. Дело в том, что по нашему странному закону ресурсоснабжающие организации могут выставлять жильцам весь объем общедомовых нужд (ОДН), а вот мы – не можем. Отсюда и все проблемы…

Возникающие долги, по словам Е.Шарапова, худо-бедно удавалось погашать текущими платежами населения за ЖКУ. Но после того как ОАО «ТГК-9» и ОАО «Сыктывкарский водоканал» перешли на прямые расчеты, погашать долги стало нечем. Сегодня задолженность «Октябрьской управляющей компании» перед поставщиками услуг составляет 145 млн. рублей.

– В итоге ресурсники подали на нас в суд. А поскольку денег у нас нет, то по закону мы обязаны направить заявление в Арбитражный суд о признании предприятия банкротом, – рассказал Евгений Шарапов.

Для жителей домов, которые обслуживало ООО «Октябрьская управляющая компания», ничего не изменится, уверяет ее руководитель. Уже с первого апреля весь жилфонд после проведения соответствующего конкурса переходит под управление новой управляющей компании практически с таким же названием – ООО УК «Октябрьская управляющая компания», – созданной не в спешном порядке, а еще в 2011 году. Поскольку уже тогда было понятно, что рано или поздно нынешняя компания окажется финансово несостоятельной. К слову сказать, новую УК также возглавляет Евгений Шарапов.

Весьма примечательно, что всю эту историю с банкротством коммунальных предприятий он называет рабочим процессом, вызванным несовершенством федерального законодательства. По его оценке, подобная участь, скорее всего, ожидает и другие управляющие компании. Кардинально ситуация поменяется лишь тогда, когда изменится федеральный закон.

Рабочим процессом называет эту ситуацию и заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции РК Любовь Доронина. Она вообще не склонна видеть здесь какую-либо драматургию, да и банкротство управляющих компаний не считает массовым. Тем не менее Л.Доронина называет две причины, почему управляющие компании идут на банкротство:

– Во-первых, закон позволяет этим предприятиям использовать процедуру банкротства как некий способ решения финансовых проблем. Во-вторых, это неплатежи населения за коммунальные услуги. А управляющим компаниям надо как-то выживать. И это свое выживание они видят в банкротстве, – пояснила заместитель руководителя жилинспекции.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №29 (5104) - 20 марта 2014 года

Судьбоносное решение о вхождении Крыма в состав России по всей стране поддержали митингами

Жители Пожни отпраздновали капремонт

По "Югыд ва" на снегоходе

Фотоохота на летяг

Усинские села получили доступ к интернету

"Мисс Зыряночку" выбрали в Москве среди студенток из Республики Коми

Состязания охотников прошли по традиции в ижемской деревне Ласта

Энергопаек отсрочен / Регионам удалось добиться самостоятельности при введении соцнорм электропотребления

Кто достоин памятника на Лубянке?

Народный "референдум" о будущем республики предложили провести общественники главе региона

Платный пансионат для пожилых граждан может появиться в Сыктывкаре уже в этом году

Вопрос - ответ / Поддержка фонда сохраняется

Духовный ленд-лиз / В Национальной библиотеке РК хранятся книги, собранные американцами для нашей страны в 1945 году

Оплата труда в Республике Коми в январе 2014 года

"Северная нефть": двадцать лет достойного труда

 №28 (5103) - 18 марта 2014 года

Очевидные минусы при плюсе в один час / Удастся ли республике сохранить московское время?

Два поезда в одном

Аэропорт Ухты обзавелся дорогой и аншлагами

Ужесточая требования, не навредить

В поддержку жителей Крыма

Жилой квартал на Ручейной будет рассчитан на 700 с лишним квартир

"Бахус" выселят из бани по решению арбитражного суда

"Варианты решения есть всегда" / Вячеслав Гайзер встретился с жителями удорских поселений

Десятитысячное заявление на универсальную электронную карту получено в Коми

Как утолить кадровый голод? / Вопрос этот стал головной болью руководителей лечебных учреждений республики

На необходимость медицинского факультета в СГУ указывала еще Валентина Витязева

Пять лет - не возраст для дома

Возвращая первозданный вид

"Личный кабинет" для страховых взносов

Политика ОАО "Боксит Тимана" по охране труда, промышленной и пожарной безопасности

 №27 (5102) - 15 марта 2014 года

Зачистка продолжается / Сыктывкарские власти ведут борьбу с незаконными ларьками и "раскладушками"

Как удержать молодых? / Этот вопрос стал главным в разговоре участников круглого стола по проблемам развития науки и высшей школы

По взаимному интересу

В поселке травят собак

Троюродная сестра "братца Кролика" / В поселке Мадмас живет дальняя родственница Арсения Яценюка

Вместе или врозь? / Ученые по-разному видят будущее КНЦ и его институтов

По сто страниц на брата / Руководство ИЯЛИ отчиталось о прошлогоднем вкладе в фундаментальную науку

На учебу, пенсию и покупку жилья / Материнским капиталом распорядилась лишь половина женщин, имеющих государственные сертификаты

Подарок медикам и юным пациентам / "Апгрейд" детской поликлиники в Усинске завершен

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 29 (5104)
20 марта 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»