Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 марта 2014 года

Как удержать молодых?

/ Этот вопрос стал главным в разговоре участников круглого стола по проблемам развития науки и высшей школы

Проблемы развития высшей школы и науки в республике стали предметом обсуждения участников круглого стола, который прошел 5 марта в Сыктывкарском университете. Ученые, профессора и преподаватели вузов озвучили предложения исполнительной власти региона, проанализировав недавний отчетный доклад руководителя республики Вячеслава Гайзера Госсовету РК.

Участники круглого стола попытались разобраться, что же все-таки нужно сделать, чтобы уменьшить отток молодежи из республики и привлечь в школы учителей.

– Средний возраст учителей у нас приближается к пенсионному. Чтобы привлечь молодые кадры, студентам-педагогам нужно увеличить стипендии, – заявил представитель Института геологии Коми научного центра Григорий Каблис. – К тому же школьные учителя настолько загружены всякими бумажными отчетами и разной рутинной работой, что у них на подготовку к урокам и работу с детьми практически времени не остается. Необходимо ослабить бюрократическое давление на учителей, освободить их от бесконечных отчетов.

В то же время статистика, озвученная модератором круглого стола, ректором СыктГУ Мариной Истиховской, свидетельствует о том, что в минувшем году 83% от общего числа выпускников-педагогов пошли работать в школу. Это на 20% больше, чем в предыдущем году. По мнению Марины Истиховской, дело здесь не только в повышении зарплаты учителям, но и в том внимании, которое правительство и России, и республики уделяет проблемам образования. 

Профессор Владимир Сулимов в свою очередь считает необходимым обратить внимание на проблему социально-культурных и гуманитарных технологий.

– Проблема того, что молодые люди покидают республику, заключается именно в отсутствии социально-культурных практик, – подчеркнул он. – Человеку нужно сначала обрести определенную базовую картину мира, а уже затем реализовывать себя как личность. В регионе должна быть программа социально-культурных и гуманитарных технологий. Они не менее важны, чем финансовые и политические технологии. Их недостаток очень чувствуется. Наши выпускники школ потому и уезжают из республики, что им кажется, что где-то в больших городах жизнь интереснее и насыщеннее. Надо здесь создать им такие условия.

О проблеме утечки абитуриентов и выпускников вузов говорила и руководитель образовательных программ магистратуры СыктГУ Наталья Сергиева. Она считает, что для того, чтобы абитуриенты не покидали регион, требуется не столько совершенствование системы профессионального образования, сколько соответствие ее современности.

В свою очередь заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга СыктГУ Юлия Попова считает, что для того, чтобы абитуриенты не покидали республику, нужно повышать имидж республиканских вузов. Для этого, по ее мнению, стоит активнее развивать межрегиональные и международные связи.

– Не нужно думать, что только из Коми бегут молодые, эта проблема существует и в других северных странах, – вступил в разговор заведующий отделом экологической и медицинской физиологии Института физиологии КНЦ Евгений Бойко. – Я хорошо знаю университеты Швеции, Норвегии. И оттуда молодежь тоже бежит хоть в США, хоть куда угодно – лишь бы с Севера. А университеты выполняют набор за счет мигрантов. Уровень университетского образования напрямую зависит от уровня науки. Поэтому одна из задач – создание базовых кафедр. Понятно, что в условиях большой педагогической нагрузки преподаватели не могут полноценно вести научную работу. То, что в Сыктывкарском университете наконец появился мединститут, это прекрасно. Да, мы создавали Коми филиал Кировской медакадемии, но он перестал развиваться. Приведу пример: в Усинской городской больнице сегодня на 12 врачебных ставок – два человека. И это не первый год. Я уж не говорю про Ухту и Инту. Республике нужны врачи-специалисты.

Еще одной проблемой, о которой рассказала Марина Истиховская, является отсутствие бюджетной аспирантуры в Сыктывкарском университете. «Надо как-то постараться талантливых ребят не потерять. Для этого нам нужна помощь республики в создании бюджетных мест в аспирантуре хотя бы по приоритетным направлениям», – сказала она. Кроме того, в университете необходимо создать свой диссертационный совет, что тоже невозможно сделать без согласования с руководством республики.

Надо сказать, что разговор не оставил равнодушным никого, и обсуждение поднятых вопросов затянулось на два часа. В итоге всем участникам круглого стола Марина Истиховская дала адрес своей электронной почты, на которую попросила направить письменно сформулированные предложения, которые не успели обсудить. «Я все их обработаю и представлю на рассмотрение правительства республики», – пообещала она.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

Как отметила ректор СыктГУ Марина Истиховская, в прошлом году выпускники-педагоги гораздо охотнее шли на работу в школу, и дело здесь не только в повышении зарплаты учителям.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №27 (5102) - 15 марта 2014 года

Зачистка продолжается / Сыктывкарские власти ведут борьбу с незаконными ларьками и "раскладушками"

По взаимному интересу

В поселке травят собак

Троюродная сестра "братца Кролика" / В поселке Мадмас живет дальняя родственница Арсения Яценюка

Вместе или врозь? / Ученые по-разному видят будущее КНЦ и его институтов

По сто страниц на брата / Руководство ИЯЛИ отчиталось о прошлогоднем вкладе в фундаментальную науку

На учебу, пенсию и покупку жилья / Материнским капиталом распорядилась лишь половина женщин, имеющих государственные сертификаты

Подарок медикам и юным пациентам / "Апгрейд" детской поликлиники в Усинске завершен

 №26 (5101) - 13 марта 2014 года

Ухтинцы побратались со зренянинцами

Молодежь отучают от курения

Ближнее зарубежье интересует Воркута

Своим - доску

Дополнительные группы на спонсорские деньги

Лучший воспитатель - музыкальный руководитель

Автокресло для первенца года

"Немецкий" том мартиролога "Покаяние" презентовали в Национальной библиотеке Коми

Таймень возвращается? / В реках Коми хотят возродить популяцию исчезнувших пород рыб

Сибиряки оказались в явном меньшинстве на международной выставке кошек в Сыктывкаре

Ядерный могильник республике не нужен / Против полигона радиоактивных отходов в поселке Водный выступают глава региона и общественность

Принимать ли Крым в состав России?

Кшиштоф Занусси: "Нельзя быть чуть-чуть талантливым" / В Сыктывкаре побывал режиссер с мировым именем

Не хотим в "муравейник" / Жители аварийных домов в поселке Приозерный отказываются переезжать в райцентр

 №25 (5100) - 8 марта 2014 года

Дефиле в академии госслужбы / В самом "серьезном" вузе республики решили провести конкурс красоты

За заслуги в воспитании детей

Музей и библиотеки получат дополнительные средства

Зимний марафон для спасателей

В Москве соберут потомков солдат Первой мировой

В Подзь - на "Форде", а в Ком - на ПАЗе

В Важкуръе открыли социокультурный центр

Лучшие "самоуправленцы" поделятся опытом

Мультик о привидениях сняли в колонии и покажут на международном кинофестивале

После "маленькой революции" сыктывкарские ветераны ждут от руководства республики дальнейшего решения многих проблем

Молодежные проекты не останутся без внимания / Главное, чтобы их не стало меньше

Призы для добросовестных потребителей / В Сыктывкаре определили победителей акции "В новый год без долгов!"

"РН - Северная нефть" - лучшее нефтегазодобывающее предприятие республики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 27 (5102)
15 марта 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»