Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 марта 2014 года

Возвращая первозданный вид


Р.Пивовар, П.Оборонков и А.Курченко.

Загрузка нефтешлама для последующей переработки.

Рекультивированный участок.

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» намерено до 2016 года ликвидировать остатки нефтешламов, накопленных в течение последних трех лет, а также образовавшихся после аварийного разлива нефти в Усинском районе в 1994 году. Об этом было заявлено в сентябре 2013 года на V Северном инвестиционном форуме в г.Сыктывкаре во время презентации Программы экологической безопасности Общества на 2014-2018 гг.

В подтверждение серьезности своих намерений в начале марта Общество запустило в эксплуатацию установку по переработке нефтешламов (УПНШ) на Усинском месторождении.

Новый объект принимали Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков и директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Руслан Пивовар.

До полной ликвидации

Еще в 2013 году Общество рекультивировало последние гектары земель, загрязненных в результате аварии 1994 года. В общей сложности было восстановлено более 1000 гектаров северных ландшафтов, утилизированы сотни тысяч тонн нефтесодержащих отходов. С целью их окончательной ликвидации было решено существенно увеличить объемы переработки таких отходов в Усинском районе с помощью новой УПНШ.

По словам руководителя группы по охране окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрея Коптелова, заниматься этим будет проверенный подрядчик в лице ООО СПАСФ «Природа», накопивший вместе с лукойловскими нефтяниками уникальный опыт таких работ.

Принцип действия установки следующий. Загрязненную почву загружают в агрегат, где при помощи специальных фильтров и сепараторов от нефти отделяются разного рода примеси, которые затем тщательно отмываются под воздействием поверхностно-активных веществ. Полученная в результате песчано-глинистая смесь проходит анализ на содержание в ней вредных веществ. И если оно не превышает допустимых норм, в дальнейшем отмытый грунт используется при рекультивации, то есть возвращается в природу. А отделенное черное золото закачивается в систему сбора и подготовки нефти ТПП.

– Впервые данная установка была успешно применена нашим давнишним подрядчиком – организацией СПАСФ «Природа» на Возейском месторождении, – сказал Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков. – Запуск новой УПНШ на Усинском месторождении позволит нам ускорить запланированную ликвидацию всех имеющихся остатков нефтешламов и оптимизировать затраты на природоохранные мероприятия. Мы стараемся выполнять все заявленные обязательства для улучшения экологической обстановки на территории деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми».

Аналогов не существует

Экологи «ЛУКОЙЛ-Коми» уже имеют опыт использования очищенного грунта для рекультивации. На восстанавливаемых участках проводился засев семян луговых трав со смесью удобрений, высаживались молодые растения на участках, где необходимо восстановление лесных культур. Они в процессе своей жизнедеятельности также уменьшают концентрацию углеводородов.

Эта технология является уникальной для России, потому что патент на ее использование имеется только у СПАСФ «Природа». Предприятие специализируется на ликвидации аварийных разливов нефти, в том числе и переработке загрязненных компонентов среды и отходов. В арсенале спасателей – оборудование по сбору нефтесодержащей жидкости, аэролодки, экскаваторы, бульдозеры и другая спецтехника, благодаря которой «ЛУКОЙЛ-Коми» успешно справляется с решением экологических задач.

 – Установки по переработке жидких и твердых нефтешламов – «детище» наших инженеров, – говорит генеральный директор ООО СПАСФ «Природа» Александр Курченко. – Благодаря чему мы научились реабилитировать и возвращать природе землю – главную ценность в северной тундре. С каждым годом мы совершенствуем наши технологии. Сегодня запущена установка нового поколения с улучшенным качеством отмывки, повышенной производительностью. Следующая цель, которой мы планируем достигнуть в этом году, – это перевести УПНШ на автоматический режим, чтобы ее управление осуществлялось одним оператором.

Одновременно с рекультивацией

Ввод в эксплуатацию установки по переработке нефтешламов на Усинском нефтяном месторождении следует оценивать как результат плодотворного сотрудничества заказчика и подрядчика в лице «ЛУКОЙЛ-Коми» и СПАСФ «Природа». Благодаря слаженным действиям ответственных специалистов с обеих сторон появилась возможность значительно улучшить экологическое состояние нефтепромыслов данного района.

– УПНШ на Возейском и Усинском месторождениях помогут выполнить комплекс мероприятий по переработке нефтешламов и рекультивации земель, – говорит руководитель группы охраны окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Владимир Костылев. – На новой установке подрядчики применили современные технологии с разделением загрязненного грунта на различные фракции и поэтапной его отмывкой. Объем переработки составляет до 50 куб.м нефтешламов в день, или 18000 куб.м в год.

По словам экологов, место размещения второй установки выбрано с учетом расположения очагов максимального загрязнения и котлованов, служащих для сбора нефтеводонасыщенных грунтов. В целом же проект положительно скажется и на реализации программы по рекультивации. Как уже было сказано, по мере ликвидации шламонакопителей участки земель, на которых они пока находятся, предполагается восстанавливать и возвращать в лесной фонд.

– Внедряя новые, безопасные технологии на производстве, мы стараемся скорее вернуть природе первозданный вид. Тем самым мы выполняем наши экологические обязательства, – резюмировал директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Руслан Пивовар.

Илья ГРИГОРЬЕВ.

Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №28 (5103) - 18 марта 2014 года

Очевидные минусы при плюсе в один час / Удастся ли республике сохранить московское время?

Два поезда в одном

Аэропорт Ухты обзавелся дорогой и аншлагами

Ужесточая требования, не навредить

В поддержку жителей Крыма

Жилой квартал на Ручейной будет рассчитан на 700 с лишним квартир

"Бахус" выселят из бани по решению арбитражного суда

"Варианты решения есть всегда" / Вячеслав Гайзер встретился с жителями удорских поселений

Десятитысячное заявление на универсальную электронную карту получено в Коми

Как утолить кадровый голод? / Вопрос этот стал головной болью руководителей лечебных учреждений республики

На необходимость медицинского факультета в СГУ указывала еще Валентина Витязева

Пять лет - не возраст для дома

"Личный кабинет" для страховых взносов

Политика ОАО "Боксит Тимана" по охране труда, промышленной и пожарной безопасности

 №27 (5102) - 15 марта 2014 года

Зачистка продолжается / Сыктывкарские власти ведут борьбу с незаконными ларьками и "раскладушками"

Как удержать молодых? / Этот вопрос стал главным в разговоре участников круглого стола по проблемам развития науки и высшей школы

По взаимному интересу

В поселке травят собак

Троюродная сестра "братца Кролика" / В поселке Мадмас живет дальняя родственница Арсения Яценюка

Вместе или врозь? / Ученые по-разному видят будущее КНЦ и его институтов

По сто страниц на брата / Руководство ИЯЛИ отчиталось о прошлогоднем вкладе в фундаментальную науку

На учебу, пенсию и покупку жилья / Материнским капиталом распорядилась лишь половина женщин, имеющих государственные сертификаты

Подарок медикам и юным пациентам / "Апгрейд" детской поликлиники в Усинске завершен

 №26 (5101) - 13 марта 2014 года

Ухтинцы побратались со зренянинцами

Молодежь отучают от курения

Ближнее зарубежье интересует Воркута

Своим - доску

Дополнительные группы на спонсорские деньги

Лучший воспитатель - музыкальный руководитель

Автокресло для первенца года

"Немецкий" том мартиролога "Покаяние" презентовали в Национальной библиотеке Коми

Таймень возвращается? / В реках Коми хотят возродить популяцию исчезнувших пород рыб

Сибиряки оказались в явном меньшинстве на международной выставке кошек в Сыктывкаре

Ядерный могильник республике не нужен / Против полигона радиоактивных отходов в поселке Водный выступают глава региона и общественность

Принимать ли Крым в состав России?

Кшиштоф Занусси: "Нельзя быть чуть-чуть талантливым" / В Сыктывкаре побывал режиссер с мировым именем

Не хотим в "муравейник" / Жители аварийных домов в поселке Приозерный отказываются переезжать в райцентр

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 28 (5103)
18 марта 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»