Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
20 марта 2014 года

Как сохранять чувства в браке?


Рубрику ведет психолог Юлия Першукова.

На начальном этапе взаимоотношений влюбленные испытывают наслаждение от одного только взгляда, они светятся и желают как можно больше времени проводить с любимым человеком. Они внимательны и нежны по отношению друг к  другу, готовы прощать и не замечать того, что раздражает в их спутнике (спутнице)  окружающих.

Но время идет,  и картина начинает меняться.

Все больше времени занимает работа, дела, общение между близкими людьми становится все более формальным, направленным на решение насущных проблем.  Уже знаешь (пусть и не все) особенности своей второй половинки, многое превращается в привычку. Прежний интерес к любимому или любимой потерян, со временем появляется избитое «никуда от меня не денется», притупляются чувства.

Последствия могут быть самыми разными, но, как показывает практика, чаще всего это пренебрежительное отношение, измена, поиск новых ощущений и как следствие – развод.

Казалось бы, с течением времени ощущение привычки неизбежно, но это не совсем так. Привычку  можно использовать на пользу своих отношений. Ведь знание особенностей партнера, его предпочтений делает вас более умелым в доставлении ему радости.

Для того чтобы семейные отношения спустя 3, 10, 15  лет развивались и укреплялись, внесите в них что-нибудь новое. Для начала предлагаем  использовать следующие упражнения:

Дни радости

Иногда нам сложно, мы или стесняемся, или не можем найти подходящего момента, а может, какая-то другая причина мешает нам откровенно сообщить о своих желаниях. А наш спутник  просто не способен читать мысли.  В таком случае отлично помогают «Дни радости». Можно использовать их и для профилактики отношений, когда возникает в этом потребность.

Оба супруга на отдельных листах пишут,  что бы их могло порадовать. Это   может быть что-то материальное, но вполне реализуемое, например, какая-то приятная вещица или билет в театр. Или напротив, связанное только с чувствами: комплимент, поцелуй, нежное обращение.

Затем происходит обмен «листами радости», и в течение недели (можете обговорить и другой срок) каждый реализует пожелания своей второй половинки. То есть дарите друг другу радость!

Дневник благодарности

Таковы уж особенности людей: нам свойственно больше внимания акцентировать на отрицательном, подмечать, что наша вторая половинка  сделала неправильно, где и что можно было сделать лучше и т.д. С годами взгляд на любимого человека может смещаться с положительного на отрицательный. Как этого избежать, как сохранить способность принимать своего партнера без корректировки? Советуем каждому завести блокнот,   куда ежедневно будут отмечаться благодарности. Благодарить супруга (супругу) можно как за что-то грандиозное, так и за весьма обычное, будничное.  На первых порах придется прилагать усилия, но с каждым днем вы сами будете видеть больше поводов для благодарности.

Нежное обращение

Как только чувствуете, что отношения стали более напряженными или скучными, начинайте менять обращение друг к другу. Замените стандартное обращение по имени, на уменьшительно-ласкательное, поменяйте слово «муж» («жена») на «любимый» («любимая»). И  не только при непосредственном общении, но и в телефонных контактах, в присутствии посторонних.  Главное условие при выборе нового обращения – оно не должно оскорблять или подчеркивать какие-либо недостатки партнера и всегда произноситься с любовью.

Совместное чтение

Это чтение вслух одновременно одного текста. Именно одновременно! Для текста лучше брать небольшие произведения, это могут быть рассказы или притчи о взаимоотношениях, о любви. Совместное чтение – это   возможность еще раз отметить для себя, что для гармоничной совместной деятельности необходимо подстраиваться под темп друг друга, быть внимательным к партнеру, учитывать его особенности и находить общий вариант. Так и в жизни:  для гармоничных отношений в паре необходимо учитывать, что рядом с вами другой человек, не ваше подобие, у него свои особенности, нужно уметь подстраиваться друг под друга, принимать совместные решения.

 

Рубрику ведет психолог Юлия Першукова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №29 (5104) - 20 марта 2014 года

Кушать подано: рецепты от "КомиФермы"

Оригинальное семейное "фото"Оригинальное семейное "фото"

Выбираем шторы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 29 (5104)
20 марта 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»