Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 марта 2014 года

Судьбоносное решение о вхождении Крыма в состав России по всей стране поддержали митингами

18 марта Президент РФ и руководители Крыма подписали в Кремле договор о вхождении этой автономной республики Украины, а также города Севастополя в состав России. Вечером того же дня во многих российских городах, в том числе и в Сыктывкаре, прошли митинги в поддержку жителей полуострова, проголосовавших на референдуме в минувшее воскресенье за столь судьбоносное решение.

Инициатором митинга-кон­цер­­та в столице нашей республики, как мы уже сообщали, стал городской совет ветеранов. В общей сложности на площади перед Государственным театром оперы и балета РК собралось свыше 400 участников: активисты «Единой России», КПРФ и ЛДПР, Общероссийского народного фронта, Общественной палаты РК, представители вузов столицы и ряда организаций.

Митинг открыл ветеран Великой Оте­чественной войны почетный гра­­жда­нин Сыктывкара Василий Стре­­калов, который на правах че­ловека,­ участвовавшего в освобождении Ук­раи­ны от фашистских захватчиков, призвал поддержать крымчан в их стремлении вновь стать частью России.

Поэт Надежда Мирошниченко призналась, что никогда не думала, что такое событие случится при ее жизни и без войны: «Несмотря на сложную обстановку, мы сохранили любовь к украинцам. Думаю, и там когда-нибудь все устаканится. Сегодня – день истины: Крым показал, что такое народ. Я горжусь нашей республикой, потому что здесь никогда не было национальной вражды. Даже с претензиями друг к другу мы удерживаемся в рамках приличия», – сказала поэт и завершила выступление чтением своего стихотворения о России.

Вице-спикер Госсовета РК, председатель республиканского совета ветеранов Станислав Хахалкин заявил, что его потрясли события в Крыму, и он гордится тем, что отныне народы России и Крыма едины. «Сегодня очень уместен лозунг «Наша сила – в единстве». Я благодарен Владимиру Путину за то, что он объединил всех нас, я благодарен крымчанам, вставшим на защиту южных рубежей нашей родины и не допустившим натовские войска в Крым. Я горжусь теми россиянами, которые готовы были предоставить свой кров и поделиться куском хлеба с беженцами с полуострова. Здесь присутствуют люди, сопереживающие событиям. Думаю, окажусь прав, если скажу, что Россия, Крым и Севастополь – это одна страна».

Поздравил участников митинга с праздником и депутат Госсовета РК Михаил Брагин: «16 марта этого года народ Крыма вернулся домой. Ура!» – провозгласил он и напомнил, как развивались драматические события на Украине. Как председатель Комитета Госсовета по социальной политике М.Брагин предложил включить в резолюцию митинга предложение принять законодательные акты по соцподдержке населения Крыма, чтобы все, кому по российскому законодательству положены льготы, пенсии и социальные пособия, их получили.

Только что вернувшийся из Украины член Общественной палаты РК Игорь Иванов поделился своими впечатлениями от почти месячного пребывания в этой стране. Он побывал на Майдане незалежности, был в Донецке, когда митингующие захватили администрацию. И повсюду слышал от людей, что в случае боевых действий без России им не справиться. Поэтому общественник призвал не забывать о том, с какой надеждой смотрит на нашу страну фактически беззащитное население востока Украины.

Речи ораторов на митинге-концерте перемежались выступлениями самодеятельных артистов, причем некоторые коллективы исполняли сразу по нескольку номеров. Именно из-за этого мероприятие растянулось на добрый час. Замерзнуть его участникам не давала полевая кухня, где всем желающим раздавали гречневую кашу и горячий чай. Впрочем, чай быстро кончился, а митинг продолжался.

Лина ПЕРОВА.

Фото Дмитрия Напалкова.

 

В Большом Кремлевском дворце на оглашении Послания Президента РФ Федеральному Собранию и церемонии подписания договора о вхождении Крыма и города Севастополя в состав России присутствовали и руководители нашей республики – временно исполняющий обязанности Главы РК Вячеслав Гайзер и председатель Госсовета РК Игорь Ковзель.

Комментируя выступление Владимира Путина, руководитель региона отметил, что между Коми и Крымом уже действует соглашение о сотрудничестве.

– Еще в 2012 году мы определили, что и нам, и нашим партнерам выгодно закрепить прямые связи между регионами на государственном уровне. В рамках данного соглашения уже два года мы активно работаем в различных сферах экономики, промышленности, транспорта, туризма и здравоохранения, культуры и искусства. И это взаимовыгодное сотрудничество будет только расширяться. Это необходимо для успешного развития наших регионов, уже в составе единой страны. Продукция нефтегазового и лесопромышленного комплексов, в частности деревянного домостроения, которая производится у нас, востребована и необходима в Крыму. С другой стороны, ежегодно на крымских курортах отдыхают и поправляют здоровье многие жители Республики Коми. Мы продолжаем работать над организацией прямых авиаперевозок между нашими регионами, открыты для сотрудничества в сфере здравоохранения и готовы реализовывать проекты в самых разных отраслях. Говоря мы, я подразумеваю оба региона – и Коми, и Крым, – заявил Вячеслав Гайзер.

В свою очередь Игорь Ковзель отметил, что депутаты Госсовета Коми готовы к сотрудничеству с коллегами из Государственного Совета Республики Крым и Законодательного Собрания города Севастополя и даже могут поделиться с ними своим опытом.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №29 (5104) - 20 марта 2014 года

Жители Пожни отпраздновали капремонт

По "Югыд ва" на снегоходе

Фотоохота на летяг

Усинские села получили доступ к интернету

"Мисс Зыряночку" выбрали в Москве среди студенток из Республики Коми

Состязания охотников прошли по традиции в ижемской деревне Ласта

Энергопаек отсрочен / Регионам удалось добиться самостоятельности при введении соцнорм электропотребления

Кто достоин памятника на Лубянке?

Народный "референдум" о будущем республики предложили провести общественники главе региона

Платный пансионат для пожилых граждан может появиться в Сыктывкаре уже в этом году

Эпидемия банкротств охватила управляющие компании республики

Вопрос - ответ / Поддержка фонда сохраняется

Духовный ленд-лиз / В Национальной библиотеке РК хранятся книги, собранные американцами для нашей страны в 1945 году

Оплата труда в Республике Коми в январе 2014 года

"Северная нефть": двадцать лет достойного труда

 №28 (5103) - 18 марта 2014 года

Очевидные минусы при плюсе в один час / Удастся ли республике сохранить московское время?

Два поезда в одном

Аэропорт Ухты обзавелся дорогой и аншлагами

Ужесточая требования, не навредить

В поддержку жителей Крыма

Жилой квартал на Ручейной будет рассчитан на 700 с лишним квартир

"Бахус" выселят из бани по решению арбитражного суда

"Варианты решения есть всегда" / Вячеслав Гайзер встретился с жителями удорских поселений

Десятитысячное заявление на универсальную электронную карту получено в Коми

Как утолить кадровый голод? / Вопрос этот стал головной болью руководителей лечебных учреждений республики

На необходимость медицинского факультета в СГУ указывала еще Валентина Витязева

Пять лет - не возраст для дома

Возвращая первозданный вид

"Личный кабинет" для страховых взносов

Политика ОАО "Боксит Тимана" по охране труда, промышленной и пожарной безопасности

 №27 (5102) - 15 марта 2014 года

Зачистка продолжается / Сыктывкарские власти ведут борьбу с незаконными ларьками и "раскладушками"

Как удержать молодых? / Этот вопрос стал главным в разговоре участников круглого стола по проблемам развития науки и высшей школы

По взаимному интересу

В поселке травят собак

Троюродная сестра "братца Кролика" / В поселке Мадмас живет дальняя родственница Арсения Яценюка

Вместе или врозь? / Ученые по-разному видят будущее КНЦ и его институтов

По сто страниц на брата / Руководство ИЯЛИ отчиталось о прошлогоднем вкладе в фундаментальную науку

На учебу, пенсию и покупку жилья / Материнским капиталом распорядилась лишь половина женщин, имеющих государственные сертификаты

Подарок медикам и юным пациентам / "Апгрейд" детской поликлиники в Усинске завершен

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 29 (5104)
20 марта 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»